Всегда оставайся настоящим бойцом!

Буквально пару недель назад в соцсетях (ВК) разгорелись нешуточные баталии вокруг нашей очень хорошей знакомой и большого друга нашей чеченской республиканской общественно-политической газеты «Нийсо» — бизнесмена, спортсмена, гражданина, и, наконец, добрейшей души человека Анастасии Александровны Качаловой из Ростова-на-Дону.

Постараюсь вкратце изложить суть вопроса. Анастасия Александровна ряд лет была членом спортивной школы «Толпар» по ножевым боям г. Ростов-на-Дону. Выступала на различных соревнованиях как дома, так и с выездом за пределы Ростова-на-Дону. По семейным обстоятельствам несколько лет назад ей пришлось покинуть школу (ухаживала за тяжело больным мужем). И вот год назад она вновь вернулась в свою родную школу и, как член команды, снова стала тренироваться.
Накануне 23 февраля, Дня защитника Отечества, ООО «Федерация содействия развитию ножевого боя в России» решила провести в спортивной школе «Толпар» открытый турнир по ножевым боям, приуроченный к этому празднику. Разумеется, Анастасия усиленно занимается и планирует принять участие на данном спортивном мероприятии.
Буквально за четыре дня до начала турнира, когда она пошла подавать заявку на участие, организаторы ей отказали. В ответ на её возмущение, ей показали пункт 6.4. Положения о турнире, где сказано: «Решение о допуске организаций к участию в соревнованиях принимает оргкомитет соревнований. Оргкомитет вправе отказать участникам и отдельным клубам в участии в соревнованиях без объяснения причин…».
Мне, признаться, никогда не доводилось видеть подобного пункта в положении о соревнованиях, тем более в открытом турнире.
Несогласная с подобным решением организаторов соревнования, Анастасия выложила информацию о том, как с ней обошлись, в ВК. На данную тему поступило несколько сотен откликов. В её поддержку писали известные спортсмены, учителя, тренеры по другим видам спорта из Ростова-на-Дону и области, Кемерова, Санкт- Петербурга, Уфы, Чебоксар, Ижевска, Хабаровска, Краснодара, Самары, Волгограда, Дагестана, КБР и других городов и республик. Поднятая тема получила большой резонанс. Видно, что люди не остались равнодушными. Каждый писал своё мнение: кто-то осуждал организаторов соревнования, которые так обошлись со своим бойцом, другие — Федерацию содействия развитию ножевого боя в России, третьи — членов спортивной школы «Толпар» за их бездействие, то есть, молчаливое согласие с происходящим.
Думаю, никому не надо объяснять, кем является для спортсмена тренер. Это тот, кто вкладывает в своего ученика весь богаж имеющихся у него знаний. Это всё равно, что второй отец. А что мы видим в случае с Анастасией? Как можно было так обойтись со спортсменом, притом с женщиной? Там, где начинают выяснять какие-то личные отношения — заканчивается настоящий спорт.
Я пять лет знаю Анастасию и про спортивную школу «Толпар», где она занималась. Она, оставляя работу и домашние дела, по просьбе тренеров и ребят, всегда ходила на соревнования, когда надо — выступала, занимала первые и призовые места среди женщин, а когда нужно было — помогала составлять протоколы соревнований и все бумажные дела: делала съёмки боёв даже тогда, когда ушла со спортшколы. Она жила радостями и победами «Толпара», не говоря уже о её спонсорской помощи и поддержке данной школы, что говорило о её любви к искусству ножевого боя.
И вот, в самую трудную для Анастасии минуту, не бросил и поддержал товарища настоящий мужчина, главный тренер школы «ToIpar Oid SchooI» г. Кемерово Максим Евгеньевич Балашов, тем самым доказав, что братство старой школы живо, и что вместе мы — сила, а также и то, что тренировки можно проводить и онлайн.
Надо отметить, что эта старая школа ножевого боя «Толпар» со своими традициями и навыками ножевого боя, здесь также требуется высокая координация движений, быстрота реакции и точности. Практика улучшает физическую форму, способствует развитию гибкости и координации, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. А в итоге, по словам Максима Евгеньевича, «владение навыками ножевого боя — это не только умение защищаться или быть готовым к экстренной ситуации, но и возможность развивать как тело, так и дух. Это творческий процесс, в котором каждая тренировка приносит удовлетворение от овладения новыми навыками и достижения новых вершин как физически, так и морально. Таким образом, ножевой бой становится инструментом не только физического совершенствования, но и гармонии между телом и душой».
От себя могу сказать, что действия Максима Евгеньевича говорят о важности, чести достоинстве и поддержке в мире ножевого боя, и как эти ценности формируют личность бойца данного искусства в спортивной школе, которым руководит Максим Евгеньевич.
На днях у меня состоялся телефонный разговор с Анастасией, в котором она выражала искреннюю признательность за мудрость и поддержку, полученные от руководителя и приемника в «ToIpar Oid SchooI» Максима Балашова. Благодарила также и нашу газету «Нийсо».
«Приветствую вас, уважаемые сотрудники «Нийсо»! Являясь активным читателем вашей газеты, хочу выразить вам огромную благодарность за вашу поддержку и дружбу! Я дважды бывала в гостях в вашей редакции с сотрудником моей фирмы. Нас тепло встретили и больше часа мы беседовали за чашкой чая.
До сих пор поддерживаем связь с Ильмади, Айной и Мовсаром. Благодаря им, у меня есть возможность читать газетные полосы, которые они мне скидывают на ватсапп. Спасибо вашему дружному коллективу редакции!
Надеюсь этим летом побывать у вас проездом в г. Махачкала. Отправляю вам несколько фотографий, в том числе снятых в редакции зимой 2022-2023 г.г.
С уважением — ваша Анастасия».
Мне же хочется пожелать Анастасии от себя и от имени моих коллег упорства и успехов в тренировках! Чтобы мастерски овладела также и коротким клинком. И ещё — чтобы по жизни всегда оставалась настоящим бойцом!
Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля