Заур Аскендеров: «Принятый сегодня закон об ответственности за неисполнение решений Главы Дагестана и Оперштаба позволит эффективно достигать цели обеспечения безопасности на территории республики»

Принятый сегодня на февральской сессии Народного Собрания во втором окончательном чтении закон, предусматривающий ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений Главы Дагестана и Оперативного штаба, позволит эффективно достигать цели обеспечения безопасности на территории Дагестана, считает Председатель парламента республики Заур Аскендеров.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №757, решения высшего должностного лица субъекта страны (Оперативного штаба), принятые в рамках его компетенции, являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, иными органами, осуществляющими деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, а также гражданами.

Вместе с тем, меры ответственности за неисполнение решений Главы республики (Оперативного штаба Республики Дагестан) законодательством не были установлены. В целях исполнения нормы Указа Президента, Народным Собранием принят республиканский закон «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях». Он дополнен новой статьей, предусматривающей ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений Главы Дагестана (Оперативного штаба) в виде административного штрафа.

При этом за повторное совершение в течение года данного административного правонарушения устанавливается ответственность в виде увеличенных сумм штрафа. Рассмотрение дел об административных правонарушениях в принятом законе возложили на мировых судей республики.

Также спикер отметил, что принятий по инициативе депутатов Народного Собрания закон позволит повысить уровень персональной ответственности физических, юридических и должностных лиц, на которых распространяется действие решений Главы Дагестана. При этом, подчеркнул Аскендеров, дело не только в сумме предполагаемого административного штрафа, а в факте наложения самого взыскания на указанных лиц, что в том числе будет иметь воспитательный характер и повысит исполнительскую дисциплину.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля