Строительство водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск»: этапы реализации и особенности проекта

Реализация крупнейшего на Северном Кавказе и одного из самых масштабных в сфере водоснабжения России объектов протяженностью 78 км началась весной 2022 года с инженерных изысканий для дальнейшего проектирования. С целью оптимизации работ по проекту весной 2023 года начата поставка трубопровода к местам его укладки, а летом 2023 года начаты подготовительные работы на участках трассы. В декабре 2023 года стартовали строительно-монтажные работы.

Новый магистральный водовод «Чиркей-Махачкала-Каспийск» в Республике Дагестан, в строительстве которого компания «Современные системы реновации» выступает генеральным подрядчиком, позволит обеспечить чистой питьевой водой порядка 900 тыс. местных жителей.

«Благодаря реализации этого масштабного проекта удастся обеспечить питьевой водой пять населенных пунктов: Махачкалу, Каспийск, поселок Ленинкент, село Агачаул, а также необходимым объемом воды для последующего обеспечения водой города Избербаш. Планируется также построить насосные станции повышенного давления и наладить автоматизированную систему управления трубопроводом», – отмечает врио министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Александр Нестеров.

Строительство водовода ведется в сложнейших условиях перепада высот, поэтому было принято решение разделить объект на 6 этапов. Рассказываем, какие работы уже выполнены, что происходит на каждом этапе прямо сейчас и каких результатов мы ожидаем в ближайшей и отдаленной перспективе.

Водозаборный узел

1 этап работ – строительство водозаборного узла. Это площадное сооружение будет связано с глубоководной шахтой, стволом уходящей в землю на 70 метров и выходящей в акваторию Чиркейского водохранилища на 250 м. В связи с тем, что в течение года уровень воды в озере колеблется в пределах 50 метров и, как следствие, становится невозможным использовать плавучие понтоны насосных установок, специалисты «ССР» разработали данное уникальное решение, которое еще не применялось ни в одном подобном проекте в России.

Учитывая сложность исполнения этапа и отсутствие возможности вести параллельно разработку проектной документации по водозаборному устройству, работы продлятся год. Комплексная наладка системы займет еще порядка 3 месяцев, а к концу 2025 года планируется ввод объекта в эксплуатацию.

Линейная часть водовода

2, 3, 4 и 5 этапы работ – строительство линейной части водовода протяженностью 78 км. Это основная труба, по которой будет транспортироваться вода.

2 этап — самый сложный с точки зрения объемов и трудозатрат. Он составляет 50 из 78 км труб, которые будут проложены в сложнейших условиях горного рельефа от начала водозабора на Чиркейском водохранилище до поселка Ленинкент. В состав 2 этапа также входит строительство 2 насосных станций – №3 и №4 – обеспечивающих необходимое давление в трубах и расход воды.

 «Завоз трубной продукции ведется по всей линейной части водовода, 53 км труб уже завезено в Республику Дагестан», – говорит Николай Лаптев, руководитель строительной дирекции компании «ССР» в Республике Дагестан.

3, 4 и 5 этапы – это прокладка оставшихся 28 км труб. На сегодняшний день по 3 и 4 этапам ведутся подготовительные работы: разработка траншеи, сварка труб.

Ведутся работы по горизонтально направленному бурению, которое позволяет избежать разрытия траншей. С помощью ГНБ компания «ССР» выполняет проколы под автодорогами, садами, частными рыболовными хозяйствами, где невозможно вести строительство открытым способом. Эти сложные работы ведутся без ущерба для окружающей среды и расположенных поблизости зданий. В настоящий момент уже выполнено 227 м прокола с затяжкой трубы.

«Местные жители с пониманием относятся к строительству, мы, в свою очередь, максимально аккуратно обходим обжитые места, предлагая различные варианты трассировки. Регулярно проводится разъяснительная работа с населением. Вместе с тем, мы ведем строительство на территориях, где встречается большое количество краснокнижных растений, таких как шафран прекрасный, хохлатка таркинская, нонея низбегающая. Они занесены как в Красную книгу Республики Дагестан, так и в Красную книгу России. Поэтому мы разработали план мероприятий, согласованный с Министерством природы Республики Дагестан и Минприроды Российской Федерации, предусматривающий пересадку подобных растений из полосы строительных работ», – комментирует Николай Владимирович.

Автоматизация процессов

6 этап – это работы по автоматизации процессов и установке системы управления насосными станциями и давлением воды на всем протяжении водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск». Подобное решение обеспечит автоматическое управление движением воды по трубам невзирая на перепады высот.

Данный этап представляет собой прокладку оптоволоконного кабеля, соединяющего 16 регулирующих расход воды и давление в системе камер на протяжении всех 78 км водовода. Оптоволоконная связь будет управляться с единого диспетчерского центра, который расположится в районе водозаборного узла в Каспийске. Помимо прочего, на данном этапе увязываются в единую систему 3 насосные станции: станция глубоководного забора, насосная станция №3 и насосная станция №4, расположенные по трассе.

Добавим, что строительство такого крупного объекта в Дагестане стало возможным благодаря инфраструктурному бюджетному кредиту в размере 10,5 млрд рублей.

https://minstroy.e-dag.ru/press/68109

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля