Они выполняли свой воинский долг

Тридцать пять лет прошло с тех пор, как были выведены (15.02.1989 г.) Советские войска из Демократической Республики Афганистан. А находились они там с 25 декабря 1979 по 15 февраль 1989 год.
Сегодня очень много говорят по поводу того, чем была афганская война для СССР, особенно в очередную годовщину ввода или вывода войск. Нужно ли было уходить из Афганистана? А нужно ли было туда входить? Что мы вообще забыли на той войне? И все стороны высказывают свои аргументы «за» и «против». На самом деле, вопрос сложный, причем, как с точки зрения исторической, так и этико-моральной. Как бы там ни было, войска были введены и выведены.

 

Ещё с начала 1979 года афганские власти стали просить генсека СССР Л.И.Брежнева помочь справиться с оппозиционерами и ввести сюда войска. С одной стороны, надо было вмешаться как-никак, а правительство в азиатской стране было постсоветским (официальным, имеется в виду). А еще нельзя забывать, что именно Афганистан первым признал советскую власть в 1919 году. И уже в 1921-м был подписан первый договор о взаимной помощи и сотрудничестве. И наша страна на четыре просьбы о введении войск отвечала отказом. Но противоречия, захлестнувшие страну, раскалили обстановку там до предела. К власти пришёл Амин, который фактически провоцировал межнациональные и межплеменные войны.
В итоге, в конце декабря 1979 года в Кабул прибыла группа спецназа КГБ при поддержке мусульманского батальона (на самом деле состоявшего из наших военных, спецназа ГРУ ГШ МО СССР), провела уникальную операцию «Шторм-333». Длилась она чуть более 40 минут. На следующий день новый лидер страны Бабрак Кармаль выступил по радио перед нацией и провозгласил конец кровавого режима. Для поддержки новой власти в Афганистан вошла 40-я армия в количестве 125 тысяч человек.
Всего за период в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих, включая 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 21 тысячу гражданских служащих, 95 тысяч представителей КГБ (включая пограничные войска), внутренних войск и милиции.
Общее число погибших за период более чем девятилетнего военного присутствия составило 15051 человек, из них — 14427 бойцов вооружённых сил, которые погибли как в результате ранений, так и от несчастных случаев и болезней. Процент боевых потерь составляет 82,5%. В число безвозвратных боевых и небоевых потерь включены и лица, скончавшиеся в госпиталях, и лица умершие от последствий болезней уже после увольнения из вооружённых сил.
Более трёх тысяч дагестанских парней принимали участие в Афганской войне. К сожалению, не все вернулись домой. 141 сын Дагестана сложил свои головы в горах и провинциях Афганистана. Такова цена пребывания контингента советских войск в Афганистане.
В канун дня вывода Советских войск из Афганистана я встретился с председателем Хасавюртовского районного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и специальной военной операции (СВО) Магомедсалихом Шаих-Ахмедовичем Лалаевым, который возглавляет отделение с 2019 года.
— Магомедсалих Шаих-Ахмедович, я знаю, что Хасавюртовская районная организация ветеранов-Афганистана — одна из крупных в республике. На сегодняшний день сколько человек в ней состоят?
— Как бы сегодня не относились к афганской войне, её участники, ветераны-афганцы, выполняли приказ командования, т.е. свой воинский долг. Потому что в армии, как известно, приказы командиров не обсуждаются, а выполняются. Их туда послало руководство страны.
Всего из Хасавюртовского района в афганской войне принимали участие 320 человек. Погибло в Афганистане 8 человек, без вести пропал 1 человек. 30 из них умерли уже дома.
На сегодняшний день в Хасавюртовском районном отделении состоят на учёте 216 ветеранов-афганцев. Более 50 проживают в других городах и районах как нашей республики, так и за ее пределами.
15 февраля, День афганца — торжественный и печальный, он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы ещё матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками. Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем.
— Магомедсалих Шаих-Ахмедович, какие мероприятия проводятся Вашим районным отделением РСВА и кто Вам помогает в этом?
— У нашего отделения есть свой план мероприятий на год, согласно которому мы и работаем, главным из которых, на мой взгляд, является: 1. Проведение «Уроков мужества», «Мы против наркотиков», «За единство народов» в школах района, в целях военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающей молодёжи. 2. Автопробег по местам захоронения героев Советского Союза на территории Хасавюртовского района (с возложением цветов и венков к памятникам героев). 3. Автопробег «От героя к герою» — Хасавюрт-Грозный-Элиста-Волгоград-Кумылженская (с возложением венков и цветов на Мамаевом кургане, монументе славы павшим дагестанцам в Сталинградской битве и к могиле Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова в станице Букановская). 4. Автопробег Хасавюрт-Кизилюрт-Махачкала-Каспийск-Избербаш-Белиджи, посвящённый памяти Героя Советского Союза Аббаса Исрафилова, а также по городам и сёлам павших героев России: Сергокала — Магомед Нурбагандов, Махачкала: Нурмагомед Гаджимагомедов.
Список мероприятий большой. В проведении этих и других мероприятий нам оказывает финансовую помощь и поддержку глава МО «Хасавюртовский район» Арсланбек Алибеков.
— А как в отношении социальных вопросов, касающихся ветеранов-афганцев?
— С 2019 года, как я возглавил ветеранскую организацию, 37 человек получили Сертификат на улучшение жилья — это те ветераны, которые подали заявления в 1992 году. На очереди стоят ещё 82 ветерана-афганца, не имеющие земельного участка и своего жилья. Мной подготовлен их список, который в ближайшее время будет передан главе Республики Дагестан Сергею Меликову. В вопросах улучшения жилья нам всестороннюю помощь и поддержку оказывают начальник УСЗН района Юсуп Алиев, его заместитель Махтибек Махтибеков.
Должен отметить, не забывает о нас и оказывает со своей стороны помощь и Джамбулат Салавов — министр транспорта и дорожного хозяйства РД. Спасибо им огромное !
— А какие ещё проблемы на сегодняшний день волнуют ветеранов-афганцев?
— У нас раньше были льготы на оплату ЖКХ. С приходом к власти Р. Абдулатипова в 2013 году, он их отменил. Мы платим полностью за газ, электричество и воду… Сегодня только инвалиды, ветераны-афганцы имеют льготы на имущество, землю(6 соток) и транспорт (100 л/с.).
— Магомедсалих Шаих-Ахмедович, как отметят 35-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана в этом году?
— Отметим, что в Дагестане, в разных районах 15 некоммерческих ветеранских отделений. Они ежегодно также собираются и проводят памятные мероприятия. Вот и в этом году у мемориала «Холм боевой Славы» города Хасавюрт пройдёт мероприятие с участием ветеранов-афганцев города Хасавюрт и Хасавюртовского района, где примут участие, как ветераны-афганцы, так и главы города и района.
После торжественной части мероприятия состоится вручение памятных медалей ветеранам-афганцам, посвящённые 35-й годовщине со дня вывода войск из Афганистана.
Пользуясь случаем, поздравляю всех ветеранов -афганцев с этой датой! Желаю им здоровья, радости, сил, выдержки, мира, добра и благополучия!
Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля