Энергии и веру в выздоровление!

Сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы против рака. Он учрежден в 2005 году Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. Цель проведения Всемирного дня — акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями, повышение осведомлённости населения о подходах к их профилактике, раннему выявлению и лечению.
Надо отметить, злокачественные новообразования — вторая по популярности причина смерти в России. Приведу статистические данные количества смертей от злокачественных новообразований на 100 000 населения в России в 2022 году в разбивке по отдельным субъектам федерации, где наибольший процент заболеваемости.
Курганская область — 259.1; Республика Карелия — 254.8; Тульская область — 253.8; Псковская область — 252.1; Архангельская область — 248.3; В среднем по России 11.6; Чукотская область — 102.4; Ямало-Ненецкий автономный округ — 102.4; Чеченская Республика — 86.8; Республика Дагестан — 76.2. Это данные опубликованные исследовательским отделом Statista. 17 июля 2023 г.
И ещё, каждый год по всему миру заболевают около 10 000 000 человек. Если посчитать, то каждый день заболевает этим недугом 28 089 человек и из них 1600 россиян.И это только те заболевшие, у которых было найдено новообразование в процессе диагностики в больнице, а теперь представим, что их на самом деле больше. Как видите, смертность от рака растёт в крупных и промышленных городах. Конечно, сам процент ещё зависит от количества населения, но, как считают учёные, тут влияет в первую очередь экология и загрязнённость в таких населённых пунктах.
О том, какова ситуация по онкологической заболеваемости в Хасавртовском районе, я попросил рассказать врача-онколога ХРЦБ Саният Кабулаевну Абулаеву.
— Саният Кабулаевна, сколько онкобольных состоят на учете в Хасавюртовском районе и какую помощь они получают?
— На сегодняшний день на учете в ХЦРБ состоят 1884 онкобольных и 301 вновь выявленных. В 2023 году умерло 137 онкобольных. Получили стационарное лечение в 2023 году: терапию — 1307 чел., сопроводительную терапию – 709 чел; симптоматическую терапию – 709 чел., химиотерапию – 298 чел.
Кроме того, онкобольным, состоящим на учете, выдаются по рецептам, а также по заявкам лекарственные препараты. В том числе и дорогостоящие.
— Онкологические заболевания на сегодняшний день являются лидерами по смертности в стране и в мире. Ежегодно в России умирает более 300 000 больных раком. Из них 46 % женщины, а 54 % мужчины. Основными причинами смерти является именно поздняя диагностика из-за страха обратиться к врачу чуть раньше за медицинской помощью.
— Саният Кабулаевна, а как можно снизить риск развития рака?
— Думаю, что в первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни. Отказаться от всех вредных привычек. Это алкоголь, курение, переедание (лишний вес). И самое главное – регулярные визиты к врачу позволят вовремя заметить аномалии. Вовремя выявленные отклонения от нормы снижают риск заболевания. И можно принять меры для успешного лечения. Я думаю, противостоять этому страшному недугу можно лишь объединив усилия. И достичь результатов возможно только за счёт повышения доступности и качества оказываемой онкологической помощи.
Сегодня, в Междунароный день борьбы против рака, я хочу пожелать всем жителям района здоровья, а тем, кто болеет — скорейшего выздоровления, сил и энергии!

Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля