Был истинным другом для каждого из нас…

Их, родителей, как и друзей, не выбирают. И с теми, и с другими расставаться неимоверно тяжело. Но жизни формат, если так можно сказать, придуман и пишется не нами. На все воля Всевышнего Аллаха. Теряя их, жить уже, безусловно, тяжело и трудно. Речь о друзьях. Имеется ввиду, истинных и честных во всех отношениях. Друзьях, с которыми можно и в огонь, и в воду… Жаль, таких мало, но они есть еще.
На днях одного из таких наших друзей не стало. Перестало биться благородное сердце замечательного человека Руслана Атиева из селения Зори-отар, что на ауховской земле.
Но таков мир. Жаль, очень жаль… И до слез обидно, что многие прописные истины, которые, казалось бы, лежат на виду и на поверхности, мы осознаем уж слишком поздно… Когда они рядом, мы не спешим обрадовать их добрым словом, поддержать в трудную минуту, подставить плечо в нужное время. Встречаясь на жизненных перекрестках, мы куда-то спешим, думаем, все еще впереди, наступит время… Жаль, время не наступает. Оно уходит, действительно, как вода в песок.
И вдруг, получая скорбное известие о потери друга, знакомого, коллеги по работе, сокурсника мы спешно пытаемся вернуться в то наше прошлое, искать моменты, мгновенья, когда мы были вместе. И глубоко сожалеем о несказанных в нужное время словах…
Родителей и истинных друзей, действительно, нельзя заменить. НИКОГДА! Это чиновники могут быть (И.О.) исполняющими обязанности — и то на время! Родители и настоящие друзья — это святое! Их нужно беречь и лелеять!

 

С Русланом мы познакомились через нашего общего друга Арби Батырсултанова. Биография Руслана Атиева, истинного патриота, которым он являлся, по сути и содержанию, тесно переплетена с судьбой нашего народа. Коммуникабельность и принципиальность в нем признавали не только мы, его друзья, но и даже недруги. Именно по их наличию и судят о месте человека в жизни.
Завершив учебу в школе, как и все ровесники, Руслан отслужил в рядах Советской Армии. Был отличником боевой и политической подготовки. Вверенная ему техника всегда находилась в исправном состоянии, за что неоднократно поощрялся командованием части. Поэтому не случайно, что вернувшись в родное село, он многие годы честно и добросовестно трудился в колхозе «Дагестан» водителем, на родной ауховской земле.
Руководство хозяйства, видя его организаторские способности и чувство ответственности за порученное дело, назначило Руслана Атиева заведующим зернотоком. В трудовом коллективе, как и в селе, он пользовался заслуженным авторитетом. К его мнению прислушивались и ровесники, и молодежь. Был он своим и в кругу местного джамаата. С ним советовались.
Руслан с супругой Зурой воспитал прекрасных детей. Сын Али — сотрудник правоохранительных органов. Его сестры Милана, Мадина, Марьям искренне любят своего единственного брата. Все они обустроились в жизни. Создали свои семьи. Внуки и внучки, которые приезжают в родительский дом, дарят им безграничную радость. Это были самые счастливые дни в семье Атиевых. Шум, гам, суета – это минуты счастья для дедушки с бабушкой.
После развала стройной системы АПК, Руслан решил заняться предпринимательством. Была в нем и такая жилка. И, надо сказать, не с тем, чтобы разбогатеть, стать олигархом, а с единственным желанием — дарить людям, отдыхающим на фоне родной природы, минуты счастья и радости.
У него была своя база отдыха в родовом селе Зори–отар. Кстати, единственный населенный пункт, который сохранил свое историческое название после выселения чеченского народа.
Отдыхать сюда, полюбоваться прекрасной природой приезжали не только из близлежащих сел, но даже гости из других районов, соседней Чеченской Республики. И каждый, уезжая, уносил с собой частицу душевной теплоты от общения с Русланом и его друзьями.
Жаль, тяжелая болезнь вырвала из наших рядов добрейшей души человека, прекрасного семьянина, заботливого отца, любимого дедушки, надежного друга, истинного патриота нашего народа.
Светлая память о Руслане навсегда сохранится и в творческом коллективе нашей газеты «Нийсо». Он был истинным другом для каждого из нас. Именно на его базе проходили наши традиционные встречи с коллегами из кизлярской газеты «Степные вести» и ногайской — «Голос степи».
Терять родных, близких и дорогих сердцу людей всегда тяжело. А писать о них в прошедшем времени еще больнее. Ибо ощущаешь на себе груз вины за не высказанные в свое время слова…
Как тут не вспомнить изречение Ф.Шиллера: «Есть два пути, по которым человек стремится к добродетели; если для тебя закрыт один путь, то открыт другой. Счастливый достигает ее своими делами, несчастный – страданиями. Благо тому, кого судьба вела обоими путями».
Уверен в том, что Руслана Атиева, нашего друга и замечательного человека, судьба вела обоими путями. Но на все воля Всевышнего Аллаха. Дала гечдойла хьуна, тхан бусулба ваша Руслан! Гергарчаьрна иманца собар а лойла!
С чистыми помыслами Умар Якиев

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля