Благодаря мужеству советских людей…

Через два дня наша страна отметит 80-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. А продолжалась блокада 872 дня. Надо отметить, это одна из самых трагичных и, в то же время, героических страниц в истории Великой Отечественной войны. И еще, советским воинам пришлось противостоять не только против хорошо вооруженной до зубов немецко-фашистской армии, но и против финских и испанских войск, а также добровольцев из Северной Африки, Европы и военно- морских сил Италии.

 

Накануне блокады в городе не было достаточного количества продовольствия и топлива для длительной осады, что в свою очередь привело к тотальному голоду и как следствие к сотням тысяч смертей среди жителей. Сама блокада Ленинграда проводилась не с целью капитуляции города, а для того, чтобы было проще уничтожить все находящееся в окружении население.
Верховный главнокомандующий И. Сталин отдал приказ защищать Ленинград до последней капли крови. В связи с этим, помимо наземных укреплений, проводилась и противовоздушная оборона. Для этого были задействованы зенитные орудия, авиация, прожектора и радио-локационные установки. И это возымело большой успех. Буквально на 2-й день войны ни один немецкий истребитель не смог прорваться в воздушное пространство города. В то первое лето было совершено 17 налётов, в которых фашисты задействовали свыше 1500 самолётов. К Ленинграду прорвались только 28 самолётов, а 232 из них были сбиты советскими солдатами. Тем не менее, 10 июля 1941 г. армии Гитлера уже находились в 200 км от города на Неве. И город бесконечно подвергался активным обстрелам. Люди находились в тяжёлом физическом и моральном состоянии. Каждый как мог искал для себя пропитание, наблюдая за тем, как ежедневно от недоедания умирают десятки или сотни людей. Еще в самом начале фашисты смогли разбомбить Бадаевские склады, где в огне сгорели сахар, мука и масло. На тот момент в Ленинграде проживало примерно 3 млн человек. Снабжение города всецело зависело от привозных продуктов, которые позже удалось поставлять по знаменитой «Дороге жизни». Люди получали хлеб и другие продукты по карточкам, выстаиваясь в огромные очереди. Тем не менее, ленинградцы продолжали трудиться на заводах, а дети ходить в школу. В связи с нехваткой продовольствия в городе, была серьёзно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой — 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов. Сегодняшнее поколение молодёжи, да и те, кто постарше, всё меньше помнят о том, за счет чего выжил блокадный Ленинград. А выжил он благодаря мужеству советских людей, которые сражались за город и жили в нём, «Дороге жизни», проходившей по льду Ладожского озера, и, конечно, хлебу, который, правда, и хлебом назвать было трудно, поскольку состоял он из пищевых и непищевых добавок. Вряд ли сегодня кто-то рискнул поесть даже ломтик этого хлеба. Но пережившие блокаду, а также их дети и внуки до сих пор благодарны ленинградскому хлебушку и никогда не выкидывали заплесневевшую горбушку даже спустя десятки лет после окончания войны.
Мне, родившемуся в далекой Киргизии в местах депортации моего народа, испытавшего голод и холод, сыну фронтовика, прошедшего всю финскую войну, воевавшего с первого дня начала ВОВ, раненого зимой 1942 года и находившемуся в госпитале в блокадном Ленинграде — об этом рассказывать не надо. У чеченцев особое отношение к хлебу и вообще к еде. Я видел дома почти каждый день, как вставал из-за стола мой отец. Он аккуратно одной рукой в другую руку сметал крошки со всего стола, приговаривая «Везан Дела, х1ара даар бусалбана а, карстна а эша ма делахь», что в переводе с чеченского означает: «О, Аллах, пусть в каждом доме у мусульман и не мусульман будет достаток в еде!». Он часто рассказывал про блокаду и то, как от голода люди умирали прямо на ходу.
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведённый не в Москве. Здесь же следует отметить, что к окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и его пригороде до начала блокады. От голода, бомбёжек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тыс. до 1 млн.ленинградцев. Были ранены почти 34 тыс.человек, без крова остались 716 тыс.жителей. 1 мая 1945 года в приказе главнокомандующего И.Сталина Ленинград был назван в числе первых городов-героев. 8 мая 1965 года Ленинграду было официально присвоено звание «Города -героя», он был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Подготовил
Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля