С юбилеем тебя, аксакал!

Свято помню завет отца, которого не стало, когда мне было чуть больше двадцати лет.
Он всегда говорил: «Друзья должны быть старше и мудрее тебя, чтобы ты смог научиться у них правильно жить!». Хоть и много воды с тех пор утекло, но наставление отца, которому следую по сей день, действительно многому учит меня каждый день. И это — несмотря на мой возраст. Дело в том, что я уже старше своего отца. Он и до пенсии не дожил. Судьба.
Так вот, в друзьях у меня и в силу моей профессии и публичности, множество людей, которые старше меня по возрасту. Безусловно, горжусь ими! В глубине души — и собой, что, строго следуя завету отца, научился жить правильно, учась прописным истинам у своих умудренных жизнью аксакалов.

 

Первым в этом ряду, конечно, идет уважаемый не только в нашем народе, но и у всех горожан Вахмурад Алимсултанович Басханов. Это про такую дружбу говорят: «Столько люди–то не живут!». Слава Аллаху, наш уважаемый аксакал, который в начале этого года отметил свой девяностолетний юбилей, подтянут, бодр и горит желанием приносить радость своим родным, близким, дорогим людям, друзьям.
Наши пути–дороги сошлись, когда я работал в комсомоле. Вахмурад Алимсултанович до самого развала страны честно и добросовестно руководил (с 1975 года) энергетическим объединением «Хасавюртагропромэнерго». В коллективе своем у него была безупречная репутация. Был в биографии Вахмурада Алимсултановича и такой эпизод, когда его в числе трех кандидатов «сватали» в председатели одного из колхозов, который славился частой ротацией руководителей.
Умудренный жизненным опытом, он, конечно, смог бы наладить работу в том хозяйстве, но, памятуя о том, что нужно дать шанс молодым кадрам, уступил это «хлебное» место своему тезке.
Первый секретарь Хасавюртовского РК КПСС А.А. Гусейнов, конечно, был удивлен, но, расставаясь, крепко пожав его руку, заключил: «Спасибо, коллега, вы преподнесли мне еще один мудрый урок!».
Что скрывать, не все мы идеальны: ведь все совершенно разные. Кто–то любит не только быть поближе к тем, кто во власти, но им даже нравится почаще бывать в коридорах этой самой власти.
Есть и те, кто, многие годы занимая достойную должность руководителя, не пытается жить по принципу: «У»-два! То есть, угадать и угождать своему патрону. Ибо он знает свою работу, заботится о коллективе, честно трудится, имеет свой вес и веское слово, не рвется на трибуну с дежурными выступлениями. Исключительно уважаю таких людей и, безусловно, учусь у них и работать, и жить. И в этом тоже вижу прелесть своей профессии.
Среди таких людей первым я лично вижу ветерана труда и большого друга нашей редакции, уроженца селения Кешень–Аух Ауховского района Вахмурада Алимсолтановича Басханова.
О нем и о его жизненном пути говорить и писать можно бесконечно долго и в захватывающем дух варианте. Он, в буквальном смысле слова, прошел огонь, воду и медные трубы. Его жизненный путь — есть некий оттиск судьбы всего нашего народа.
Познакомились мы с ним, как отметил выше, еще когда я работал в комсомоле. Для нас, молодых, он был примером для подражания. Его умение говорить, расставляя акценты и конкретными предложениями по каждой имеющейся проблеме, естественно, вызывало уважение. В нем подкупали простота и доступность, готовность помочь словом и делом, умение говорить на равных и со знанием самого человека и конкретной жизненной ситуации. И делалось это исключительно доброжелательно, без лишних нравоучений и назиданий.
Сегодня, заглядывая в страницы уже давно пожелтевших документов, ловлю себя на мысли, что человек этот достойно прошел все этапы своей трудной и интересной биографии.
Высланный из родного Кешень–Ауха в феврале 1944 года в снега Казахстана под дулом оружия и в скотских вагонах, вместе со всем чеченским народом он, Вахмурад, лично на себе перенес все тяготы и зигзаги судьбы. У него, как и у его ровесников, фактически не было детства. Он голодал, мерз, был лишен всех прелестей жизни. Выживал, словом, вместе со своим народом.
И все же Вахмурад сумел окончить среднюю школу. А она располагалась в шести километрах от их аила. Возвращаясь ввечеру, их встречали, зачастую, не родители и родственники, а голодные волки… Так и прошли детство, школьные годы.
Трудовая биография еще совсем юного Вахмурада началась на Шортандинском обозо–строительном заводе, электросварщиком. Любознательность, сила характера и огромное желание усвоить все азы сварочного дела дали свой результат.
Ради того, чтобы получить высшее образование, он остался в Казахстане, хотя в 1957 году представителям репрессированных народов уже разрешалось вернуться в места своего прежнего проживания.
В 1964 году Вахмурад Басханов успешно окончил Целиноградский СХИ. И когда встал вопрос по распределению молодых специалистов, ему, как лучшему студенту, предложили вернуться на Кавказ. Радости молодого человека не было предела. Так он оказался в совхозе «Самашкинский» Ачхой–Мартановского района ЧИ АССР. И, надо отметить, не просто специалистом, а сразу главным инженером.
Могу засвидетельствовать то, что о нем тут помнят, естественно, не все. Многих его коллег и друзей, к сожалению, нет среди нас. Семья его закадычного друга Хамида Паршоева каждый год встречает нас с огромной радостью. Они вместе трудились пять лет в одном хозяйстве в первые годы возвращения чеченцев и ингушей в родную республику.
Хамид, кстати, ингуш. Но он так и не уехал в соседнюю Ингушетию. Остался в Чечне. Здесь его семья — дети и внуки. Сожалеет временами, что ряды старых и верных друзей редеют. Каждому нашему приезду в его семье очень рады. Не была исключением и очередная встреча друзей.
Слушая старых друзей и видя в их общении искреннюю радость, однозначно ловлю себя на мысли, что я бесконечно счастливый человек, ибо являюсь не только их современником, но и другом, независимо от разности лет.
У нас много общего во взглядах на жизнь: в Стране Советов и в нынешней демократической Руси. Наше богатство — в общении! И в этой связи мне вспомнились слова Ж.Лабрюйера: «Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, — пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого – сделка принесла бы нам лишь убыток».
Тут мне искренне хочется добавить уже с высоты прожитых мною лет: «В этой жизни важнее быть разумным, чем ежедневно гоняться за богатством. Смысл жизни не в накоплении денег. Нужно помнить простую истину — богатства можно лишиться вмиг, а твоя разумность всегда останется с тобой».
Далек от мысли навязывать кому–то свою точку зрения, но моя убежденность именно в этом. И не потому, что у меня нет больших денег, а в силу того, что мой отец меня учил жить именно разумно и уважая истинных людей, а не тех, кто всю жизнь копил богатство.
Поэтому у меня везде и всюду есть друзья и коллеги, к которым могу заглянуть в гости в любое время года и суток, равно, как и они ко мне. Людское общение, человеческая дружба — не это ли есть настоящее предназначение человека и его счастье на этой бренной земле? Мой ответ однозначен — да!
Думаю, следует сказать о трудовых наградах моего друга и о его семье. Он имеет медаль: «За освоение целинных земель», (1964 г.), «Ветеран труда» (1985 г.), «За трудовое отличие» (1986 г.), «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан» (2000 г.), Памятные юбилейные медали в Победе советского народа в годы ВОВ, десятки почетных грамот.
Но и это не так важно, говорит, сам Вахмурад Алимсолтанович. Самое главное, они вместе с супругой Аминат сумели воспитать прекрасных детей. В их семье любовь к старшим и к честному труду всегда были доминирующими факторами в повседневной жизни.
И поэтому не случайно, что дети их сумели определиться в этой жизни. Обзавелись семьями. Уже подрастают замечательные внуки. По большим семейным праздникам они все собираются вместе в родительском доме, где по-прежнему их ждут и любят.
Старший из сыновей Руслан давно живет и работает в столице Башкирии – Уфе. Дочь Роза трудится в отделе горадминистрации Хасавюрта. Младший сын Ислам живет с родителями.
И еще один немаловажный штрих к портрету моего героя Вахмурада Алимсолтановича — он исключительно большой книгоман. Любит читать классику: чеченскую, русскую и зарубежную, в том числе. У него богатая семейная библиотека.
И вот накануне этого учебного года он решил подарить все свои книги Гимназии имени Александра Сайтиева города Хасавюрт, поселок Балюрт.
— Моя цель — чтобы и педагоги, и родители, и дети имели возможность приобщиться к вечному и прекрасному, — говорит Вахмурад Алимсолтанович, улыбаясь.
Директор учебного образовательного учреждения Халид Хайдарбиев от лица всего педагогического коллектива выразил ветерану труда и замечательному человеку огромную благодарность за столь большой подарок и пожелал ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Памятуя о том, что каждый человек, сколько бы он лет не прожил, все–таки есть загадка, решил поинтересоваться, в чем видит смысл человеческого бытия мой умудренный жизненным опытом друг и аксакал.
Он чуть задумался и, глядя куда–то в ему только известную даль, начал: «Смысл жизни и радость от ощущения жизни не в том, сколько ты проживешь. Я прошел вместе со своим народом все тяготы и лишения, ибо являюсь его, хоть и маленькой, но неотъемлемой частицей. Сталинская ссылка… Радость возвращения на Кавказ при Хрущеве… Не восстановленный Ауховский район и при Союзном государстве и в демократической России… В этом году 23 февраля – ровно восемьдесят лет со дня высылки чеченцев и ингушей…
Каждый из нас обязан построить свой личный дом. Воспитать достойных детей. Посадить дерево. Иметь во дворе колодец. Но всего этого надо добиться честным трудом, проливая пот, общаясь с людьми, а, не живя в самоизоляции. Самое главное — в человеке должна быть вера, помноженная на надежду, что ты идешь верным путем!».
Естественно, присоединяюсь к этим словам и я. Живи долго и счастливо, Вахмурад Алимсолтанович! Ты нужен не только родным, близким, но и нам, всем твоим многочисленным друзьям и всему чеченскому народу!

Умар Якиев, журналист