Все мы родом из детства…

С годами меня всё больше тянет в моё далекое босоногое детство. Я думаю, такое бывает не только у меня, а почти у всех, кому за 50-60 и более лет. Детство — это наша самая любимая и беззаботная пора. И, как говорится: «Все мы родом из детства». Согласитесь, многие события, чему мы были свидетелями или даже участниками, нам вспоминаются более отчётливее, чем события, происходившие уже во взрослой жизни. Детская память — она крепка.

 

Мне часто вспоминаются моменты, когда мы с друзьями ходили рыбачить со своими самодельными, примитивными удочками на речку Аксай, а также на коллекторы и маленькие речушки, что располагались на наших совхозных полях в нескольких километрах от села Нурадилово. Мы знали каждый куст, бугорок, речушки и даже роднички в окрестностях села. Надо сказать, несмотря на возраст, в сельской семье, за каждым его членом бывают распределены обязанности, которые следует выполнять. Раньше сельчане всегда занимались огородами. Выращивали в садах картошку, кукурузу, лук, тыкву, морковь и т.д. Кроме того, родители брали наделы под арбузы, дыню, кукурузу и другие культуры. Всё это нужно было поливать и пропалывать. А ещё почти все сельчане держали КРС и МРС, некоторые и лошадей, а про кур, гусей, уток и индюков я и не говорю. Сколько себя помню, когда были живы родители, у нас в хозяйстве всегда были одна-две коровы и пара телят. Так вот, в мои обязанности входило погнать их на пастбище. Точнее, на поле за селом, где они собирались, откуда пастух гнал их на пастбища. А вечером я должен был идти к железнодорожному переезду, откуда возвращалось всё стадо. Мы с друзьями ходили на час раньше, чтобы успеть поиграть в разные игры. Таких, как я, пришедших за своей скотиной, бывало много. Это мужчины, женщины, старики — все они ждали своих кормильцев у переезда. И мы, чтобы им не мешать своим шумом, отходили немного подальше.
Бывало, увлечённые своей игрой, мы иногда и не замечали момент перехода скота через переезд, ведь после того, как скотина его переходила, она расходилась по разные стороны улиц села, что осложняло задачу искать и находить ее. Приходилось бегать по полю в её поисках. Тогда, если летом, утром или вечером какой-либо транспорт оказывался на улице, по которой возвращается домой стадо, то можно было смело глушить мотор, пока вся вереница не пройдёт.
Теперь же, когда я еду утром на своей машине на работу или возвращаюсь вечером, спокойно проезжаю между небольшими рядами стада. Если раньше в сельском стаде было до 3,5-4 тыс. голов КРС, сегодня нет и 500 голов. Никто не хочет держать скотину. Да, конечно, содержание крупнорогатого скота нельзя назвать лёгким. Это требует затрат. Многие предпочитают покупать молоко, сметану, кефир в магазинах. Хотя прекрасно понимают и знают, что многие эти продукты не из натурального молока.
Сегодня, по происшествии более полувека, я хочу сказать, что никогда у нас в доме не было такого, чтобы не находилось чем полакомиться в любую минуту. Всегда под рукой были свежее молоко, сметано, масло, сыр, сыворотка, сушёное мясо. Обычно, когда мама заходила в дом с ведром молока после утренней дойки, я всегда пил стакан-два свежего, чудесно пахнущего парного молока. А какие вкусные блюда готовила мама! Молочный суп, калмыцкий чай, кашу на основе молока, муки и риса (худар). А чуду с сыром, чи-чуду на сметане и мн.др.?!
Что ни говори, нет ничего лучше натурального продукта. Поэтому наше поколение было намного здоровее — без болезней, которыми сегодня болеют и умирают совсем юные наши граждане.
Хотя, должен заметить, что в последнее время натуральная качественная продукция животноводства начинает пользоваться всё большим спросом. С другой стороны, при желании, можно зарабатывать на КРС хорошие деньги.
Возвращаясь к вышесказанному, каждое утро и вечер у переезда я вижу одних и тех же односельчан, пришедших провожать корову на пастбище или встречать. Я знаю их всех. Есть там и пожилые, и молодые ребята, что очень радует. Именно они обеспечивают свежим натуральным молоком соседей, и не только. А ведь и маленьким детям, находящимся на искусственном вскармливании, тоже необходимо натуральное молоко.
Хочется сказать тем, кто следуя примеру своих родителей, продолжают держать КРС, большое спасибо!
А как приятно видеть, как стадо коров возвращается с пастбища и идет во всю ширину улицы, по асфальту и обочинам, сытое, неторопливое, с толстыми боками и раздутым от молока выменем…

Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля