Это азарт и увлечённость…

Меня часто удивляют праздничные и знаменательные дни, отмеченные в российском календаре. Например, 17 января 2024 года — День творчества и вдохновения. Думаю, не ошибусь, если скажу, что мало найдётся людей, которые бы не были знакомы с этим чувством. Вдохновение — это восхитительное чувство, часто сопровождающее творческих людей. Оно позволяет им работать продуктивнее, создавая восхитительные произведения искусства.

 

Есть у вдохновения одна особенность — оно не приходит по заказу. Порой, как бы ни старался поэт, художник, музыкант, он не может написать и строчки, у художника мазки становятся грубы и беспорядочны, у композитора — ноты не складываются в гармонии. Думаю, поэтому приход вдохновения нередко связывают с рождением Музы — прекрасной юной богини, которая появляется так же внезапно, как и исчезает. А ведь у некоторых знаменитых людей были вполне реальные музы. Например, у Пушкина — Керн. Вспомните одно из самых известных его лирических произведений «Я помню чудное мгновенье» посвящённых А.П. Керн. У Маяковского — Брик, стихотворение-письмо, посвящённое Лиле Брик «Лиличка». В разных картинах каталонского художника Сальвадора Дали представлена его любимая супруга — незабвенная Елена Дмитриевна Дьяконова, более известная, как Гала.
Вдохновение словно диковинная птичка, которую никак невозможно поймать и приручить, потому что, сидя в клетке, эта птичка петь не будет. Вдохновению нужна свобода, вот почему истинных творцов так сложно загнать в какие-либо рамки. Хотя, должен отметить, муза может посетить не только свободных художников или поэтов. Даже самый обычный человек способен работать с вдохновением, будь он плотник, сапожник, архитектор или модельер. Ко всему необходимо подходить творчески. Согласитесь, все самые лучшие картины, художники создавали в минуты вдохновения. А модельеры и музыканты тоже творили свои шедевры, будучи под этим прекрасным состоянием — вдохновения. Вряд ли без всего этого человек сможет удивить нас прекрасным творением…
Если о возникновении многих знаменательных дат календаря мы можем узнавать из истории, то об этом празднике ничего не известно. Т.е. мы не знаем, почему выбрана именно эта дата, с чем или с кем она связана. Но, без сомнения, можно утверждать, что учреждение такого неофициального торжества является важным шагом. Этот праздник позволяет подчеркнуть и продемонстрировать общественности, что творчество не всегда является простым увлечением. Ведь за каждым произведением искусства кроется колоссальный труд автора, бессонные ночи и поиски вдохновения.
Добавим, что День творчества и вдохновения не принято широко праздновать. Зато в этот день становится особенно ясно, что творческие муки известны всем авторам. Стремление к созданию чего-то шедеврального и понимание, что вдохновение застряло и не навещает гения — это очень тяжёлые и чёрные моменты в жизни творца. Когда вдохновение наконец-таки наступает, создатель должен успеть за ним, стараясь передать свои творческие порывы наилучшим образом. Затем он вправе представить своё детище человечеству.
Не знаю, кому принадлежат эти слова, но они в полной мере раскрывают суть вопроса. «Вдохновение — главное отличие творческих людей. Под ним подразумевают возможность сделать что-нибудь от души. Это азарт и увлечённость, с которыми легко «свернуть» горы».
И мне хочется пожелать всем своим друзьям-коллегам, писателям, поэтам и художникам достичь самых высоких вершин, суметь сделать то, что казалось невыполнимым. Пусть творческий путь завершится успехом. Чтобы яркость его слепила глаза и вызывала уважение!

 

Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля