Двадцать лет без Султана Шовхаловича Джамалдинова…

Как быстротечен жизни бег… Даже не верится, но прошло уже двадцать лет, как не стало депутата ВС РСФСР Султана Шовхаловича Джамалдинова. Наш достойный земляк и патриот чеченского народа был не только одним из инициаторов принятия ФЗ «О реабилитации репрессированных народов» и «О реабилитации жертв политических репрессий», но являлся одним из авторов этих гуманных и столь долгожданных законов.
Он сам прошел со своим народом все круги ада в годы сталинской высылки. Юрист по образованию, долгие годы честно и добросовестно проработав в правоохранительных органах Республики Дагестан, в эпоху гласности и демократии на альтернативной основе был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, затем до последнего дня жизни работал в Государственной Думе России.
Благодарные хасавюртовцы добились, чтобы улица, на которой жил Султан Шовхалович Джамалдинов, была названа его именем.
Безусловно, как и все чеченцы Дагестана, он жил с единственной надеждой, что совершенно необоснованно высланный 23 февраля 1944 года народ будет полностью реабилитирован с восстановлением исторического Ауховского района.
Но, к огромному сожалению, Султан Шовхалович, как и многие тысячи его соплеменников, ушел в мир иной, так и не дождавшись справедливости. Он был одним из немногих народных избранников, который систематически встречался с народом. Был искренним в своих помыслах и в желании помочь представителям всех репрессированных народов.
Каждый раз, бывая в родном городе Хасавюрт, С.Ш.Джамалдинов обязательно бывал у нас в редакции. С ним можно было говорить на самые животрепещущие вопросы. На каждый из них он отвечал со знанием дела и с болью о своем многострадальном народе.
Немаловажен и такой факт, что ингуши, крымские татары, немцы Поволжья ежегодно проводят траурные мероприятия в честь нашего земляка и истинного патриота народа. Невольно возникает вопрос: «А как же мы?..».
Вправе ли мы не чтить светлую память о достойных сынах нашего народа? Ответ один — конечно, нет!
С чистыми помыслами
Умар Якиев, журналист

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля