Успехи тяжелоатлетов с. Бамматюрт

Мастер спорта России по тяжёлой атлетике Самад Ясиев родился в с.Бамматюрт в 1996 году. Окончил Бамматюртовскую СОШ. Тяжёлой атлетикой начал заниматься с 14 лет. Сегодня за плечами молодого штангиста много побед и наград. Он — многократный чемпион Дагестана. К тому же, ещё и рекордсмен Дагестана. Самад также чемпион СКФО и многократный призёр СКФО. Бронзовый призёр чемпионата России (2016 г).
На проходившем в прошлом году (2022 г.) в Бабаюрте РД чемпионате Дагестана по тяжёлой атлетике среди мужчин и женщин, первое общекомандное место среди мужчин заняла сборная команда Хасавюрта, второе — Махачкала и третье место — Карабудахкентский район. В женском командном зачёте лучшими стали махачкалинские спортсменки, на втором — Хасавюрт. Турнир стал генеральной репетицией перед Чемпионатом СКФО. На этих же соревнованиях Самад Ясиев ещё раз подтвердил, что он является лучшим в весовой категории до 81 кг — в толчке поднял 171 кг, установив тем самым рекорд республики. Ранее никому из дагестанских тяжелоатлетов сделать это не удавалось. Самаду также принадлежит рекорд Дагестана и по рывку — 143 кг в весовой категории до 81 кг.
Неплохо выступил воспитанник спортивной школы «Спартак» г. Хасавюрт Самад Ясиев и на Всероссийском турнире по тяжёлой атлетике на соревнованиях, посвящённых памяти заслуженных тренеров России Юрия Саркисяна и Виктора Соколова в г. Анапа (2021 г.), где он завоевал серебряную медаль. В сумме двоеборья Самад Ясиев показал результат 296 килограммов. Это позволило ему занять второе место в весовой категории до 81 кг. Всего же обладателей десяти комплектов наград оспаривало 150 спортсменов из различных регионов страны.
— Самад, у кого ты тренируешься в данное время?
— Я начинал тренироваться у Бекхана Алиева в спортивной школе «Спартак». Сейчас, в этой же спортшколе — у тренера, мастера спорта России Мансура Эльмурзаева. Он выходец из известной семьи штангистов, его отец Олхазур Эльмурзаев — мастер спорта СССР и сыновья все мастера спорта России по тяжёлой атлетике. Отец Мансура до сих пор работает тренером в Хасавюртовском педколледже, воспитал немало мастеров спорта, в том числе и женщин, которые занимают первые и призовые места на различных соревнованиях.
— Я хорошо знаком с Олхазуром Эльмурзаевым, это очень грамотный тренер, который является и главным тренером Дагестана по тяжёлой атлетике.
Самад, а к каким соревнованиям ты готовишься в настоящее время?
— В марте следующего года в Махачкале состоится чемпионат Дагестана по тяжёлой атлетике. Результаты этих соревнований должны будут определить, кто из его участников в своих весовых категориях и примет участие на предстоящем после чемпионате СКФО. А там уже и до чемпионата России недалеко.
— Самад, сегодня, зная о твоих успехах в спорте, я не сомневаюсь в том, что ты завоюешь право участия на всех предстоящих этапах соревнований. Желаю тебе достичь тех результатов, на которые ты нацелен! Успехов тебе и удачи!

Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля