Он все видит…

Как-то до сих пор я не сильно обращал внимания на дату в календаре — Международный день солидарности с палестинским народом. Хотя о притеснениях Израилем народа Палестины я слышу уже полвека. И видел сотни раз по российскому ЦТ, как израильские полицейские и военные расстреливали мирные демонстрации палестинцев резиновыми и боевыми пулями, а безоружные палестинцы, в свою очередь, кидали в них камни.
К сожалению, Генеральная Ассамблея не ушла дальше, кроме как постановила ежегодно отмечать 29 ноября — Международный день солидарности с палестинским народом.
В этот день в 1947 году Ассамблея приняла резолюцию о разделе Палестины (резолюция 181) (II). В резолюции 60/37 от 1 декабря 2005 года Генеральная Ассамблея попросила Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и Отдел по правам палестинцев, в рамках проведения Международного дня солидарности с палестинским народом, 29 ноября продолжать организовывать ежегодную выставку по теме «Права палестинцев» и предложила государствам-членам продолжать обеспечивать самую широкую поддержку и освещение проведения этого Дня солидарности.
А самое смешное — это то, что выставка откроется в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке 29 ноября 2023 года и продлится до 8 января 2024 года. Выставка посвящена Накбе — катастрофе, случившейся во время арабо-израильской войны 1948 года, когда более половины палестинского народа были изгнаны из своих домов и стали беженцами.
И, как вы поняли, тут речь идёт не о признании Палестины независимой страной, со всеми вытекающими отсюда международными правами, а всего лишь о проведении ежегодной выставки по теме: «Права палестинцев». Как будто это решит их проблемы или от этого палестинцам станет легче.
«На этой выставке представлены фотографии, видеоматериалы и произведения искусства, отражающие различные эпизоды палестинской истории до, во время и после Накбы. Она служит напоминанием о том, что около 6 миллионов палестинцев по сей день остаются беженцами, рассеянными по всему региону. Сотни тысяч из них подверглись дополнительному вынужденному перемещению, а тысячи были убиты во время войны в Газе в 2023 году, в ситуации, которую Генеральный секретарь назвал «гуманитарной катастрофой»
Как ни странно, и выставка проходит в Америке, чей президент Джо Байден на следующий день после начала военных действий в Газе полетел в Тель-Авив, где пообещал военную, экономическую и иную помощь Израилю. Для пущего устрашения туда же было подтянуто два американских авианосца. С такой поддержкой Израилю нечего бояться. И весь мир был свидетелем того, как Израиль обрушил на сектор Газа всю мощь авиации, ракетные удары по объектам, в том числе гражданским и даже больницу с многочисленными больными на территории сектора. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населённые пункты у границы с Газой, была остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. Еще в конце октября город Газа был окружён израильскими сухопутными силами, а анклав фактически был разделён на южную и северную части. Число погибших в секторе Газа с начала израильских ударов превысило 14,8 тысячи человек, пострадали свыше 36 тысяч.
Надо отметить, что МИД России призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции президента России Владимира Путина, урегулирование ближневосточного кризиса возможно исключительно на основе утверждённой Советом Безопасности ООН «двугосударственной» формулы, которая предусматривает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.
Хочется добавить и тот факт, что палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много днсятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств — Израиля и Палестины, но создано было только израильское.
Сегодня (27.11), когда я пишу эти строки, завершаются достигнутые сроки (4 -х дневное примерение) прекращения боевых действий для обмена десятков находящихся друг у друга заложников и арестованных. В рамках первого этапа властям Израиля передана группа из 13 израильских заложников — женщин и детей. Израиль, в свою очередь, освободил 39 палестинских заключённых, среди которых 24 женщин.
По словам аналитиков, «Байден провёл с главой израильского правительства Биньямином Нетаньяху 14 телефонных разговоров, прежде чем было заключено соглашение с ХАМАС. Сейчас американской администрации выгодно играть роль силы, которая с помощью дипломатии способствовала установлению перемирия между сторонами. Однако, тем самым Байден, по словам эксперта, противоречит сам себе, так как одновременно продолжает вооружать Израиль».
У обоих глав государств — Байдена и Нитаньяху на носу выборы. Нет ничего страшнее, когда руководители государств могут себе позволить ради своих рейтингов и чтобы оставаться у власти, прибегать к подобным мерам, где гибнут тысячи и тысячи ни в чём неповинных людей.
Во всём мире внимательно следят за событиями в секторе Газа. Все видят, как Израиль, планомерно уничтожая палестинцев, проводит их депортацию со своих земель в другие мусульманские государства. И никто не в состоянии помочь мусульманам Палестины. Сегодня им остаётся уповать только на Всевышнего. И Он всё видит.

Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля