А ты подписался на родную газету?

Дорогой читатель, вот и заканчивается очередной год. Вместе с ним близится к завершению и очередная подписная кампания на печатные СМИ. И каковы же ее результаты? Ответ однозначен: к огромному сожалению, некогда самая читаемая страна, как говорится, с головой ушла из реального в виртуальный мир…

 

С каждым годом все меньше остается и тех, кто помнит времена, когда у нашего народа в республике не было своих СМИ (радио и газеты). Правда, в Хасавюртовском районе выходил дубляж объединенной газеты «Дружба» — «Доттаг1ала» форматом А–3–2, то есть «двухполоска». В нем были исключительно публикации в переводе один в один. И, естественно, о проблемах чеченского народа по его обустройству после возвращения с мест высылки и речи не могло быть.
И вот, в начале 80–х годов прошлого уже столетия лед, казалось бы, тронулся. А, точнее, 1 апреля 1982 года впервые чеченцы услышали из столицы Дагестана слова: «Къамелдо Махачкалара!» («Говорит Махачкала!»).
Благо, тогда во всех населенных пунктах по республике стояли радиорубки, а в домах у жителей были радиоточки. Для чеченцев это было знаковое событие. Старожилы сравнивали его с выходом радиопередач в Алма–Ате и газеты «Къинхьегаман байракх» в годы сталинской депортации.
На их глаза, уже в родном Дагестане, навернулись непрошеные слезы. Они с замиранием сердца каждое утро садились у радио всей семьей.
(Продолжение на стр. 2)
(Окончание.
Начало на стр. 1)

Пятнадцать самых дорогих минут… И завершалась передача обязательно песней в адрес передовиков производства. Надо заметить, что чеченцы всегда умели и любили трудиться!
Иногда я поражаюсь некоторым своим коллегам, когда они хвалятся тем, что «…я–де столько–то лет проработал в одном коллективе». Таким я всегда напоминаю: «Не годами, проведенными за рабочим столом или отсиживанием места, определяется суть и наполненность работы. Ее надо любить. Относиться к ней со всей душой, гореть на ней, в самом прямом смысле слова. Искать. Бороться. Ошибаться. Находить. И, самое главное, надо работать над собой, иначе «точка роста» потеряет перспективу. В таком случае лучше уйти аккуратно. «Отряд, как говорится, не заметит потерю бойца».
Замечу, что становление газеты — очень трудоемкий и кропотливый процесс. Как говорится, порою приходилось идти методом проб и ошибок. Что скрывать, набивали себе шишки, получали предупреждения, даже выговоры.
Правда, все это было за готовность служить своему, дагестанскому и всему российскому народу. За мир и согласие в нашей единой стране – России. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
И насколько это нам удалось, или, вернее, удается по сей день, судить нашему дорогому и многоуважаемому читателю! Очень горжусь тем, что знаю персонально истинных патриотов, прежде всего, народа и затем нашей газеты, которые стабильно все эти годы подписываются на нее.
К величайшему сожалению, могу пофамильно назвать и тех, кто за все эти годы ни разу так и не соизволил себе выписать ни «Халкъан Аз», ни «Нийсо». И, что самое поразительное, есть среди них и те, кто по долгу службы ОБЯЗАН сделать это, если даже отбросить отсутствие у них чувства патриотизма. Оставим это все на их совести.
И все же, глубоко убежден в том, что вопрос подписки актуален и по сей день. Ибо в год дважды, разрывая сердце на куски, обращаюсь ко всему нашему народу и на родном, и русском языках с просьбой оформить подписку на единственную нашу газету.
Отраден и другой факт, что среди республиканских газет «Нийсо–Дагестан» занимает свое достойное место в деле сохранения мира, согласия, стабильности в нашей многонациональной республике.
Весома ее роль и в вопросах воспитания у подрастающего поколения любви к родному языку, ее культуре, истории, обычаям, традициям.
В нынешний век информационных технологий «Нийсо» (в электронной версии) читаема по всему миру. У нас есть свой сайт, группы в «Одноклассниках», VКонтакте, Телеграмм-канале. Вот поэтому я и завершаю эти заметки следующими словами:

«Нийсо» — символ дружбы, мира,
И читаема по Миру!».
Коль не выписал «НД»,
Как ты можешь жить в РД?!

Поражаюсь работникам почтовой связи, главам сельских поселений, которые категорически безразличны к вопросам подписки на печатные СМИ. Уже в который раз, встречаясь с заместителями районных администраций, курирующими прессу, предлагаю им взять под особый контроль работу местных чиновников и почтовиков в ходе подписной кампании.
К огромному сожалению, воз и ныне там… Даже создается впечатление, что им до своих прямых обязанностей нет никакого дела. Хотелось бы ошибиться, но многолетняя работа с каждым годом подтверждает мою точку зрения…

Как всегда, с чистыми
помыслами Умар Якиев

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля