Сделать жизнь вокруг себя лучше…

В 1985 году Ассамблея ООН выдвинула предложение о проведении социально значимого для всего мира праздника — Дня волонтёра. В России также был установлен Указом Президента Российской Федерации от 27 ноября 2017 года День добровольца (волонтёра). Этот день может считать своим праздником каждый, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея сил и времени. Волонтёры — это те, кто вносит огромный вклад во все сферы общественной жизни, что не должно оставаться незамеченным. Праздник имеет международный статус , а у нас отмечается 5 декабря.

 

Волонтёрское движение развито также и в Хасавюртовском районе. Так, в соответствии с постановлением администрации МО «Хасавюртовский район» в январе 2015 года создано МКУ МО «Хасавюртовский район» «Молодёжный Центр Хасавюртовского района» (директор Дженнет Магатувовна Адилова), куда входят детские и молодёжные общественные объединения (включая органы молодёжного самоуправления, волонтёрские объединения, отряды и объединения молодёжных субкультур.
Отмечу, 6 декабря 2017 года на Всероссийском собрании под названием «Форум Добровольцев» Президент России объявил 2018 год годом волонтёра и добровольца. Разумеется, в российской истории он существовал давно, например, в виде службы сестёр милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. Но вот сегодня, в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при сложившейся экономической ситуации волонтёры стали незаменимы, волонтёрское движение стало развиваться. Появились люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку.
Два года назад я уже рассказывал о волонтёрском отряде «Лучик добра» Солнечной СОШ, которым вот уже восемь лет руководит Зарема Саидовна Сайтамулова, учительница географии данной школы.
— Зарема Саидовна, я поздравляю Вас и в Вашем лице всех членов волонтёрского движения, которым вы руководите. Расскажите, пожалуйста, немного о Вашем отряде.
— Волонтёр — это человек, который добровольно и безвозмездно занимается организованной общественно-полезной деятельностью. Тот, который приносит радость всем людям, помогая им, оказывая какую-либо помощь, не прося ничего взамен; который изменяет жизнь людей, в том числе и свою, в лучшую сторону; с каждым днём совершенствуется и пополняет свою копилку добрых дел. Согласитесь, даже самое крохотное, но доброе дело уже хорошо. На мой взгляд волонтёром быть очень ответственно, важно, интересно, увлекательно и актуально. Правда, приходится жертвовать своим свободным временем. Я ведь ещё и преподаю в школе. Приходится находить время и для волонтёрской работы. Но оно того стоит. Волонтёрство является показателем зрелости общества, проявившее себя важной общественной силой. В России по итогам 2019 года в данной деятельности участвовало порядка 17 млн. человек. И две трети волонтёров имеют основное место работы и занимаются своей общественно- полезной деятельностью в свободное время.
— Зарема Саидовна, сколько учащихся охвачено волонтёрским движением в Вашей школе и какие работы им приходится выполнять?
— Наш волонтёрский отряд «Лучик добра» насчитывает официально зарегистрированных 413 человек. Это учащиеся с 5 по 11-е классы. Надо сказать, спектр выполняемых работ волонтёрами очень разнообразен, и в основе любого волонтёрского движения лежит основной принцип: «Хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому». Принцип этот понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь вокруг себя лучше можно только совместными усилиями с теми, кто живёт рядом. Глава нашего поселения Ильмади Абдулбасирович не оставляет ни одно значимое мероприятие без внимания — например, прошедшие недавно праздники и знаменательные события. Мы приняли участие в праздничном мероприятии, посвящённом 9 мая — Дню Великой Победы, проходившем в селе. На День семьи, любви и верности наши волонтёры вместе с работниками администрации села посетили семьи, где проживают пожилые люди. Мои воспитанники читали им стихи, исполнили песню. От администрации, как принято было, преподнесены подарки и букеты цветов. То же самое и на День матери — посетили пожилых женщин села с цветами, подарками и концертными номерами. На День работников полиции в школе ежегодно проходят мероприятия с приглашением вдов и детей погибших сотрудников полиции, где им также вручаются подарки и букеты цветов. Наши ребята отвечают за культурную часть мероприятия. Всё это говорит о том, что все они не забыты, о них помнят и чтят память погибших на боевом посту сотрудников полиции. На Международный день инвалидов мы также посещаем на дому инвалидов, которые не могут ходить (лежачие). Подарки, цветы и стихотворения вносят в их жизнь какое-то разнообразие. Они радуются вниманию, которое им уделяют. В рамках Международной акции «Сад Памяти», как и все волонтёры Хасавюртовского района, наш волонтёрский отряд также принимал в ней участие, в ходе которого в Парке отдыха села и на главной улице были посажены сотни молодых деревьев. Должна отметить, ни одно мероприятие в Хасавюртовском районе не проходит без участия волонтёров ( патриотические, социальные, экологические, ЗОЖ, медицинские и т.д.).
— Зарема Саидовна, по каким критериям набирают ребят в волонтёрское движение и проходят ли они какое-либо обучение?
— Как мы знаем, волонтёрское движение набирает в России всё большую популярность. Частью этого движения может стать любой человек, даже ребёнок. Если у подростка есть интерес к общественной деятельности: ему любопытно узнать новых людей, почувствовать себя полезным (и действительно быть таким), попробовать себя в добровольческой деятельности. Разумеется, и поручения они будут выполнять с учётом их возраста. Но основными критериями отбора кандидатов в волонтёры являются: осознанность, вовлечённость, исполнительность, стрессоустойчивость, уважение, знание английского языка в особых случаях. Лучшие из лучших активистов принимают участие на республиканских встречах и форумах. К примеру этим летом около ста активистов молодёжных добровольческих объединений , школьных и муниципальных кураторов Российского движения школьников стали участниками республиканского форума добровольцев — наставников, в том числе и из Хасавюртовского района. В образовательную программу форума вошли различные тренинги и мастер-классы, где принял участие и министр по делам молодёжи Камил Рамазанович Саидов. Участники форума познакомились с основами тренинговой и наставнической деятельности, получили необходимый инструментарий по созданию новых волонтёрских организаций, обучению добровольцев по направлениям деятельности.
— Зарема Саидовна, спасибо Вам большое за беседу! Желаю удачи и успехов во всех ваших добрых делах и начинаниях!

 

Наша справка: Зарема Саидовна Сайтамулова родилась в 1975 году в с. Солнечное. Окончила местную СОШ. Затем окончила географический факультет ДГПУ г. Махачкала. Вот уже 25 лет преподаёт урок географии в Солнечной СОШ совмешая с общественно — полезной работой — руководит волонтёрским отрядом «Лучик добра».

Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля