Мамы живут ради нас…

25 ноября мы отметим самый прекрасный праздник на земле — День матери в России. «Мама» — нет на свете красивее и любимее этого слова. Говорят, маму и родину не выбирают. Эти два слова включают в себя огромный смысл. Они говорят о большой любви к маме и родине, которых не мы выбираем, они с самого нашего рождения с нами, мы их любим и оберегаем. Ибо что может быть роднее матери, давшей нам жизнь? Она нас кормит, одевает, помогает познавать жизнь. Не спит ночами, дежурит у постели, когда мы болеем. Для маленького человечка, только что пришедшего в этот мир, мама и есть олицетворение этого мира.

Нам часто приходится рассказывать о том, какая была наша мама, особенно своим детям. Мама — она добрая, светлая, всегда нежная, мудрая и терпеливая. И уже наши дети и даже внуки слушают нас внимательно. Они сравнивают свою бабушку со своей мамой. Конечно, приходят к выводу, что и их мама самая лучшая в мире.
Согласитесь, роль мамы даже невозможно определить, насколько она безгранична. Она остаётся нашим путеводителем в течении всей нашей жизни, пока она жива.
На днях я спросил у одного своего молодого друга, у которого есть мама (дай Аллах ей здоровья и долгих лет жизни): «Что бы ты сказал о своей маме?». Мне это было интересно.
И вот что он ответил: « Милая, родная, самая замечательная моя мамочка — Фатима… Она достойна самых тёплых слов и самой счастливой жизни! Мамочка, человек, который подарил мне жизнь, любит самой искренней любовью. Она воспитала и научила меня всему, открыла передо мной целый мир. Я благодарен ей за воспитание, за поддержку, за понимание, за мудрые советы, за дисциплину. Она у меня самая красивая, мудрая, умная, понимающая, весёлая, строгая, нежная, добрая, самая светлая с широкой душой и сердцем. Я не могу передать всю благодпрность, которая переполняет моё сердце. Очень люблю её и дай Аллах ей здоровья и долгих лет! Спасибо ей за жизнь, которую она мне подарила!».
Думаю, любой матери было бы приятно слышать от своего ребёнка столько хороших и теплых слов.
К сожалению, моя мама рано ушла из жизни (в 53 г.). С тех пор прошло 43 года, а мне было всего лишь 23. А сегодня я старше мамы на целых 13 лет.
Родилась мама в 1927 году в селении Бонай-аул Хасавюртовского округа Республики Дагестан. Мой отец, Абдулла Яхьяевич Соипов, участник Финской и ВОВ, после ранений был комиссован в 1943 году. Вернувшись в Бонайаул, стал работать в местной школе военруком. В том же году моя мама вышла замуж за отца. Ей было чуть больше 16 лет и пришлось в сельсовете приписать еще два года. Она разделила все тяготы и лишения вместе со своим народом в годы депортации чеченцев в феврале 1944 года. Похоронила в Казахстане дочку 9 лет и четверых сыновей от 1.5 года до 5 лет. Мы со старшим братом и сестричкой родились уже по переезду родителей в Киргизию в 1955, 1957 и 1959 годах.
По возвращении домой, в Дагестан, сколько помню, мама работала на полях во вновь образованном совхозе с. Дауд-отар (с 1965 г. с.Нурадилово). Она была очень доброй, внимательной. Нелегко ей было поднимать на ноги нас, шестерых детей. Она успела женить только нас со старшим братом. Через год её не стало. А двое младших братишек служили в армии.
Сегодня, по истечении стольких лет, я всё яснее понимаю, что она была моим самым родным и близким человеком. И сколько бы нам не было лет, какими бы взрослыми мы не были бы, для матерей мы всегда останемся смешными и неуклюжими малышами. Только в маминой любви мы можем не сомневаться. Она любит нас такими, какие мы есть. Ведь в трудную минуту мы всегда идём к маме, зная, что она всегда выслушает и даст совет, погладит по голове своими тёплыми, нежными руками и скажет: «Всё будет хорошо».
Никогда у меня не выходит из головы одно воспоминание о маме из моего далёкого детства. Наверное, ещё и потому, что впоследствии я часто во сне возвращался к этому моменту. Это были первые годы, когда только начинало застраиваться наше молодое село. Мне было всего пять или шесть лет. Нашим сельчанам ежегодно выделялись земельные участки по 6-7 соток для посадки кукурузы, бахчевых и т.д. Они выделялись на разных совхозных полях, располагавшихся в 3-4 километрах от села. И наша мама, когда ходила на прополку, брала с собой старшего брата или меня. Помощи от нас, конечно, не было и всё же мы охотно шли. Тогда даже на весь совхозный гараж было всего несколько грузовых машин, поэтому идти туда и обратно приходилось пешком, за редким исключением.
И вот что врезалось в мою память. Как только мы доходили до нашего участка, мама старалась подобрать мне местечко в тенёчке, где бы я мог сидеть в поле ее зрения. А таким местом, как правило, служила кукуруза посаженная вокруг участка. И мама приступала к прополке. Время шло, мне надоедало сидеть на одном месте. У нас с собой был алюминевый бидон с водой. А так как была жара, я каждые пять-десять минут пил воду. И каждый раз, когда мама, работая тяпкой, оказывалась рядом со мной, я спрашивал маму: «Маа, а когда мы пойдём домой?». «Подожди, сынок, сейчас я еще один круг сделаю и мы пойдём», — отвечала мама.
После нескольких кругов мама подошла сказала: «Теперь можно идти домой, да и я устала очень…». Взяла бидон, чтобы напиться воды, а там всего несколько капель. Мама посмотрела в бидон и на меня и, протягивая его ко мне, тихо спросила: «Ильмиг (только она меня так называла), ты хочешь пить?». Я ответил, что только что пил. Она не стала пить. На мой вопрос, почему ты не выпила, ответила: «Это тебе на дорогу, если захочешь пить…».
О, Аллах! Сколько ещё и ещё раз прокручивая в памяти эту историю, я судил себя за этот случай. И ни разу не считал для себя оправданием мой тогдашний возраст. И не могу я себе это простить.
Только те, кто потерял маму, знают, как ее не хватает. Поэтому прошу всех, у кого они есть: «Берегите мам, не обижайте их и не огорчайте. Для мамы нет больнее раны или обиды, нанесённой детьми. Они живут ради нас, детей. Любите мам и дорожите ими!».
Ильмади СОИПОВ

*