Цена правды…

Журналистика является одной из самых интереснейших профессий. В силу своей профессиональной деятельности журналистам приходится встречаться и брать интервью у представителей самых разных профессий. Это учёные, врачи, учителя, политики, артисты, музыканты, спортсмены, простые рабочие и т.д. Вместе с тем, профессия журналиста является и одной из самых опасных. Выбирая профессию, служители пера прекрасно понимают, что их работа может быть связана не только с большими проблемами, но и летальным исходом. В борьбе за правду и справедливость мир потерял немало выдающихся журналистов. Они стояли «костью в горле» у криминальных авторитетов и недобросовестных политиков, но страсть к профессии побеждала страх. А смерть только ещё раз доказывала, что журналистика — четвёртая власть.

Ежегодно 2 ноября отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Памятная дата была провозглашена в декабре 2013 года Генеральной Ассамблеей ООН в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года. В принятой резолюции Генассамблея ООН осудила любые нападения и акты насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации. Кроме того, резолюция настоятельно призывает государства — члены сделать всё от них зависящее для предотвращения насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации, обеспечить потерпевшим доступ к надлежащим средствам правовой защиты. Резолюция также призывает государства содействовать созданию безопасных и благоприятных условий для того, чтобы журналисты выполняли свою работу независимо и без излишнего вмешательства.
Прекращение безнаказанности за преступления против журналистов является одним из наиболее актуальных вопросов для обеспечения свободы слова и доступа к информации для всех граждан.
По данным ЮНЕСКО, в период с 2006 по 2020 год в мире было убито более 1200 журналистов, причем почти 9 из 10 случаев этих убийств остаются нераскрытыми в судебном порядке. Смерть — не единственный риск, с которым сталкиваются журналисты. Они также подвергаются бесчисленным угрозам — от похищений, пыток и других физических нападений до преследований, особенно в цифровой сфере.
Как было отмечено выше, Генеральной Асамблеей резолюция была провозглашена в память о двух фрвнцузских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года. Для информации отмечу: Мали — одна из крупнейших стран Западной Африки и важнейший логистический центр. Война в Мали или «Туарегское восстание» началось в 2012 году, когда власть в стране пытались захватить сепаратисты — коренной народ таурегов. Тогда малийцы обратились за помощью к французам (больше века Мали была французской колонией, лишь в 1960 году она обрела независимость).
Я всего лишь хотел отметить, что поводов учредить в российском календаре Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов у нас было больше чем достаточно и без этой африканской страны — Мали.
В 2007 году Комитет защиты журналистов назвал Россию одной из самых опасных стран для работников СМИ, поместив её на третье место. По количеству смертей страну опережали только Алжир и Ирак. В период с 1992 — 2018 г.г. в России было убито 83 журналиста, а в мире погибло 1354 представителя профессии. Назову лишь несколько громких убийств журналистов в России.
Военный корреспондент «Московского комсомольца» Д.Холодов, вёл расследование по факту незаконной торговли оружием в Чечне.
Спустя год после громкого убийства Дмитрия Холодова, в подъезде собственного дома был застрелен выдающийся журналист, медиа-менеджер Владислав Листьев.
В 2000-2009 г.г. погибло 9 журналистов общественно-политического издания «Новая газета»: И. Домников, Ю. Щекочихин, А. Политковская, А. Бабурова, С. Маркелов Н. Эстемирова и др.
За этот отрезок времени в Дагестане были убиты 19 журналистов: М.Сулейманов, В.Ефимов, М.-С. Гусаев, З.Арухов, М.-З. Варисов — (все трое — министры печати РД), И. Шурпаев, Г. Абашилов, Р. Газилалиев, Т. (Абдулла) Алишаев, А. Ахмедилов, Ш. Алиев, С. Ибрагимов, М. Султанмагомедов, М. Темеев, Я. Магомедов, Г. Курбанов, Х. Камалов, Р. Наврузалиев, А. Ахмеднабиев. В их числе и наш коллега, корреспондент газеты «Халкъан аз» Рукман Усупхаджиев (1999 г.) Все они были убиты за правду.
А вот понесли ли наказания их убийцы и также заказчики? Я имею в виду заказные убийства. Многие убийства до сих пор остались не раскрытыми. Плохо, когда за правду убивают.
По данным Союза журналистов России, в 1993-2013 годах больше всего сотрудников СМИ потеряли в Дагестане.
Сегодня в Дагестане, как и по всей стране, вспоминают тех, кто погиб или был жестоко убит, отстаивая интересы общества. Инициативу создать памятную дату выразил Союз журналистов России в 1991-м году. Коллеги, родственники и друзья чтят память не только погибших в горячих точках, но и в мирное время. Россия вспоминает тех, кто погиб или был жестоко убит, отстаивая интересы общества.
В память о журналистах, отдавших жизни при исполнении профессионального долга и во имя свободы слова, проводятся крупные встречи и международные конференции ведущих медиа. Редакции российских СМИ учредили немало конкурсов и наград, среди которых Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина и премия «Камертон» имени Анны Политковской, присуждаемая за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы.
Все они — люди, ценой правды для которых явилась собственная жизнь…
Илаш АБДУЛЛИН

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля