Наверное, это удел старости – вспоминать прошлое, анализировать свои поступки, делить их на хорошие и не очень. Мой отец (Дала декъалвойла иза) говорил, что каждый из нас ясновидящий, ибо знает себя, как никто иной. Думаю, я не одинока во мнении, когда оцениваешь сам себя. А о чем думать, когда тебе почти 70?
Конечно, наши самые светлые желания — жить, общаться с внуками. Но не всем это дано в наше нестабильное время – «рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». И тут никакие теплые отношения между родителями и детьми, ни наш менталитет не мешают нашим детям выехать, обустроиться. А как иначе? Что является главным для нас, старого поколения? Конечно, здоровье и обеспеченная, стабильная жизнь детей и внуков.
Сегодня, к большому сожалению, теряются многие ценности: привязанность к Родине, к отчему дому и т. д. А, с другой стороны, что мы можем дать своим детям, стремящимся в полет — сносный дом, одежду и еду? (И это тоже не всем дано). Они хотят большего в жизни. И нет в этом их вины – время такое. И их желания — как дань моде.
Когда-то, будучи молодыми, мы стремились стать учителями, врачами. А те, кто посмелее – юристами, пилотами. А у нынешней молодежи иные ценности, иные мечты и на вышеперечисленные специальности они смотрят свысока. Оно и понятно: сколько получают учителя и врачи? Но хотелось бы, чтобы мы все помнили о том, что когда-нибудь каждый из нас «нанесет визит» к врачу, а этого самого врача не будет без Его Величества Учителя. Все мы, одаренные и не очень, учимся у них азам науки и они — фундамент, базис любой профессии. Низкий им поклон.
Неправда, что материальные ценности не важны. Они имеют значение и расхожую фразу: «Встречают по одежке, провожают по уму» — спокойно можно переиначить в «Ум свой оставь при себе – одежка поважнее».
К сожалению, это так. И никто не подумает о том, что одежду, обувь можно на время одолжить. А кто нам даст свой ум и нужен ли он вообще? Да, наши дети снисходительно относятся к нашим советам, привычкам. Они считают их устаревшими. Но ничто не должно оборвать родственную, кровную связь, связь с родной землей, хотя я, с некоторых пор, часто повторяю: «Родина там, где тебе хорошо» (та рьяная патриотка в моем лице умерла от несправедливости во всех отношениях). Помнить откуда и кто ты — важно, ибо это – корни, а без корней ничто не выживает. Конечно, спасибо тем государствам ближнего и дальнего зарубежья, принявшим наших детей – там они познали истинную дружбу, взаимовыручку, вкус к жизни и к родине. Там они узнали справедливость, соблюдение законов, заключающихся в получении медицинской помощи, образования, элементарных справок с места работы. И все это без… взяток. Мы же, если быть откровенными, погрязли в мздоимстве. Не нами начато и не мы остановим. Не верят наши дети высоким лозунгам и правильно, наверное, делают, хотя блаженным жить легче.
Я часто повторяю, что мир сошел с ума. Или мы перегрузили планету своим количеством, жестокостью, алчностью, стремясь ввысь к мирскому богатству? Но никак мы не уменьшаемся – наперекор всем болезням, искусственно для нас созданным «умными головами». И пандемия никак «не помогла».
К великому счастью, кто решал, кому жить, а кому уже пора на тот свет, сами же ушли в мир иной и будут еще уходить. Ни один из нас не вечен, к чему нам эти распри в виде больших и малых войн, уносящих жизни даже младенцев? Довольствоваться тем, что есть, не обижать слабых, с уважением относиться к взрослым, любить детей и спокойно доживать свой век – много ли человеку надо?
Знаю, как всегда, погрузилась в фантастические мысли, хотя они в реале имеют место быть. Каждый из нас индивидуален и может иметь свое мнение, взгляд на прошлое, будущее и ныне происходящее. Хотелось бы, чтобы они имели правильное, щадящее суждение во имя мира и счастья на этой грешной земле.
Руми Султаханова