Человек и его дело

Каждый, кто учился в школе хорошо знает, что там обязательно есть библиотека. Это в школе мы будучи ещё учащимися начальных классов впервые услышали слово- библиотека. И оно означает собрание книг или помещение, где эти книги хранятся.
У каждого из нас свои воспоминания о знакомстве с библиотекой.
Библиотеку в последнее время называют коммуникативной площадкой для диалога и общения — местом, где в деятельности активно используются открытые формы работы с читателями: встречи, диспуты, круглые столы, форумы, вебинары и прочее. Как пункт неотложной культурной и социальной помощи она распахивает свои двери для всех посетителей независимо от пола, возраста, статуса и темы запроса. Сегодня, это, пожалуй, самое универсальное учреждение. Его роль и значимость растут вместе с каждым новым шагом работника. Ему присущи разнообразные функции, среди которых особым спросом пользуются информационная, просветительская, образовательная, воспитательная, коммуникативная. Невозможно не согласиться с высказыванием А.И.Герцена: «Публичная библиотека — это открытый стол идей, за который приглашён каждый, за которым каждый найдёт ту пищу, которую ищет; это запасной магазин, куда одни положили свои мысли и открытия, а другие берут их в рост». А связующим звеном между компонентами является библиотекарь !

 

Ежегодно в четвёртый понедельник октября в России отмечается Международный день школьных библиотек. В этом году он выпал на 23 октября. Накануне, я побывал в библиотеке Нурадиловской Гимназии Культуры Мира им.А.Адилсолтанова и побеседовал с заведующей библиотеки НГКМ Зоей Мовладиевной Дамиговой.
— Зоя Мовладиевна, я поздравляю вас с вашим профессиональным днём! Хотелось бы узнать, сколько книг насчитывает библиотечный фонд НГКМ и, как часто он обновляется ?
— На сегодняшний день книжный фонд Нурадиловской ГКМ насчитывает более 17 тысяч книг. В том числе сюда входят: художественная литература — 5600 книг, и чуть больше 11 тысяч школьные учебники. В последний раз обновление библиотечного фонда художественной литературой было около десяти лет назад. Хотя учебный фонд у нас периодически обновляется, обеспеченность библиотеки гимназии школьными учебниками составляет где-то 65 %.
А пополнение художественного фонда у нас происходит за счёт выпускников 9-х классов. Ежегодно на последний звонок они дарят библиотеке художественные книги. Кроме этого, он пополняется ещё и за счёт проводимых акций «Подари книгу библиотеке» или «Подари книге вторую жизнь».
— Зоя Мовладиевна, В чём заключается специфика работы школьной библиотеки ?
— Школьная библиотека должна выполнять одну из главных задач — учить читать, воспитывать творческого читателя, привлекать к чтению подрастающее поколение. Ведь библиотека является информационным центром. Чтение — один из способов передачи и усвоения знаний и духовных ценностей, выработанных человечеством, средство образования и воспитания личности. Интеллектуальное и нравственное развитие детей и подростков напрямую связано с получаемой ими информацией. Огромную роль в формировании личности играют средства массовой информации и книги.
— Много ли в гимназии читающих учащихся, и какую литературу они предпочитают ?
— Не секрет, что за последние несколько десятилетия у учащихся интерес к книгам снизился. Стали мало читать. XXI век внёс небывалые изменения в деятельности библиотек. Появление новых социальных, интерактивных образований — интернет, информационных порталов, сайтов, блогов — превратило реальных читателей в «удалённых». Они массово увлеклись интернетом. Веяния времени требует от библиотекаря владение новыми знаниями и быть на шаг впереди остальных. Тем не менее, неизменным остаётся цель деятельности библиотекаря — продвижение культуры. Именно на библиотекарей возложена эта миссия.
А ещё, главная причина прохладного отношения школьников к чтению, на мой взгляд в том, что они не видят родителей с книгой в руках. В семьях, где детей воспитывают телевизор и планшет, а родители не вылезают из соцсетей, о любви к литературе не приходится говорить. Сегодня, когда почти в каждом доме есть компьютеры, интернет и множество социальных сетей, дети стали читать намного меньше. Ведь известно, что многие дети часами сидят за компьютером или мобильниками в руках. Т.е. тоже проводят свободное время в соцсетях. Чтобы интерес к чтению не угас у подростка, процесс чтения необходимо поддерживать, чем мы и занимаемся. И надо помнить всегда, никакие соцсети и.т.д.не заменят живого общения с книгой. Конечно,в гимназии немало учащихся, которые читают. В основном больше читают учащиеся начальных классов. Они в основном читают сказки, рассказы, повести и басни. Среднее звено читают по большей части фантастику и приключенческую литературу, в том числе русскую и зарубежную классику. Девочки 7-8 классов предпочитают больше поэзию. Я сама люблю поэзию и меня, признаться, очень удивляет, когда среди девчат находятся такие, которые не любят поэзию.
Конечно, школьная библиотека, по идее должна быть большой, просторной, способной вместить в себя определённое количество учащихся. Ведь именно здесь должны проходить все культурные, праздничные и юбилейные мероприятия. К сожалению, читальный зал нашей библиотеки расчитан на 6-7 читальных мест.
— Зоя Мовладиевна, а какие мероприятия проводятся при библиотеке ?
— Мы проводим мероприятия « Посвящение в читатели» во 2-х классах с вручением детям Читательских билетов. А также экскурсии по школьной библиотеке с учащимися 1-х классов. У нас каждый месяц проводятся книжные выставки по за ранее составленному плану школьной библиотеки, это тематические мероприятия на юбилеи писателей, а также беседы к юбилеям произведений по их обсуждению с учащимися. Планируем также провести мероприятие и к 100-летию Расула Гамзатова.
Кроме того, в начале каждого нового учебного года мы проводим книжные ярмарки, для того, чтобы дети могли приобрести за минимальную плату недостающиеся им учебники. Это какая-то помощь родителям. Каждый год в начале первой декады апреля у нас проводится Декада детской книги.Это интересные беседы, обсуждение книг, экскурсии в сельскую библиотеку и.т.д. Ещё хочу отметить, в течении учебного года с начала октября по апрель месяц мы — библиотекари являемся школьными кураторами-организаторами Всероссийского конкурса «Живая классика».
Пользуясь случаем, я хочу от души поздравить всех своих коллег с нашим профессиональным праздником — Международным днём школьных библиотек. Пожелать им здоровья, счастья, радости, успехов в работе, достатка и благополучия в семьях! А к моим читателям хотелось бы обратиться словами известного писателя и педагога Константина Паустовского: « Читайте, и пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли, хоть одну страничку из новой книги».
Наши справки: Зоя Мовладиевна Дамигова окончила Гудермесское педагогическое училище и с 1991 года работает заведующей библиотеки Нурадиловской ГКМ. Является председателем МО школьных библиотекарей Хасавюртовского района. Победитель муниципального конкурса «Лучший школьный библиотекарь» 2020-2021 уч.года Хасавюртовского района. С супругом Хизраилом Мажитовичем Дамиговым (заведующий Борагангечувской врачебной амбулаторией) вырастили и воспитали четырёх дочерей. Трое из которых стали педагогами. Эльмира — (иностранный язык) завуч в СОШ №14 г.Хасавюрт, Замира — учитель нач.классов в СОШ №14г.Хасавюрт, Зимфира — филолог, окончила ДГПУ, а Заира пошла по стопам отца, она врач -кардиолог, работает в ХЦРБ.
Мы желаем Зое Мовладиевне успехов и удачи в её интересной и очень полезной работе !
Ильмади СОИПОВ
Фото автора

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля