Пожилые в доме — это баракат…

Именно такой день зафиксирован на нашем календаре знаменательных дат, который в России отмечается ежегодно 28 октября — День бабушек и дедушек, достойно дополняющий череду семейных праздников. Славные традиции празднования уже имеет День матери, вслед за которым вошли в календарь российских праздников День отца, а также (хотя и неофициально) День братьев и сестёр, День дочери и День сыновей. А день 28 октября посвящён ещё двум членам семьи — людям, занимающим в ней особое место — бабушкам и дедушкам. А отмечается он с 2009 года.

 

Мы знаем, что везде принято чтит и слушаться старших. По крайней мере так должно быть в любом цивилизованном и культурном обществе. В этой связи, мне хочется рассказать как в этом плане у нас — у чеченцев. Уважение к старшим — это называют то, к чему приучаются нохчий с младых лет. Стариков, пожилых людей на чеченском обычно зовут -воккха (в женском роде-йоккха) стаг. В буквальном переводе «большой человек». Дети зовут своего дедушку «воккха дада»- то есть, «большой отец». А бабушку — « йоккха нана» или просто «нана».
Ни один уважающий себя настоящий чеченец не позволит в присутствии пожилого человека не просто там закурить или выразиться как-то некрасиво. Но просто остаться сидеть или же вообще начать разговор без разрешения.
Считается, что чеченец ещё может теоретически ослушаться слова своего отца или матери. Но ослушаться воли деда — это тягчайшее нарушение общественных норм вайнахского общества.
Слова уважаемого пожилого человека, старейшины — для любого чеченца закон. Каким бы отмороженным он по жизни был. Во время чеченских войн даже самые опасные боевики вынужденно покидали те или иные населённые пункты, если этого от них требовали местные старейшины… А ещё чеченцы говорят и считают, что старики в доме, не важно, бабушка или дедушка — это баракат (достаток) в доме.
Интересно, что мальчика-первенца в семье чеченцы по традиции называют именем деда. Вообще, по чеченским традициям имена внукам часто выбирают именно их дедушки и бабушки.
Сдать своих родителей в дом престарелых — это вообще нечто невероятное для нохчий. Не случайно в Чечне нет домов престарелых в общепринятом смысле этого слова — где жили б никому ненужные старики. Более того, если чеченцы узнают, что где-то в мире в доме престарелых оказался их соотечественник, его сразу же стараются всеми силами вернуть домой, отыскать его родных. Даже если пожилой человек испытывает какие-то проблемы со здоровьем, например, ментальным, о нём заботится весь его род. «Чтож ж, старый человек, жизнь познавший, имеет право и на безумие,» — говорят в таких случаях нохчий.
К сожалению, мне не довелось увидеть своих дедушку и бабушку по отцу. Они оба умерли в один день зимой 1944 года в Казахстане, куда они с моим отцом участником финской и ВОВ попали о депортации. За то дедушку с бабушкой по матери, я хорошо помню.
Мой дедушка был человеком добрейшей души. Всю жизнь он работал. Он был прекрасным садоводом и хорошим плотником. Только, когда ему перевалило за семьдесят лет, он остался дома, а так всегда работал. Помню ещё в шестидесятые годы, он по просьбе мамы изготовил очень красивый и удобный шкаф для посуды, который долгое время служил нам. Ведь, тогда ещё небыло кухонной мебели. И такие шкафы были в моде. Дедушка рассказывал нам интересные истории до революционных времён. А также о том, как проходила депортация чеченцев в феврале 1944 года… О тяготах и лишениях в местах выселения. А бабушка пекла такой мягкий и вкусный хлеб. Вспоминается мне интересный момент, когда бабушка пропускала муку через сито, и она увидела в муке, что сыпалась в деревянную ёмкость, какую-то малюсенькую тёмную соринку. Бабушка, аккуратенько, мезинцем отделила его от муки. У неё было хорошее зрение, и она была очень чистоплотной…
Дедушка прожил 95 лет, его не стало в 1987 году. Через несколько лет не стало и бабушки.(Дала геч дойл царна!)
Время быстро бежит. Сегодня я сам дедушка, у меня шесть внуков и четыре внучки. И я от всей души поздравляю всех бабушек и дедушек с таким замечательным праздником! Желаю им здоровья, долголетия и всех благ! Пусть ваши души наполняются теплом и светом, а сердца — любовью и радостью. Спасибо за вашу заботу, ласку, терпение и за ту мудрость, которую вы передаете своим детям и внукам. Живите счастливо !
Ильмади СОИПОВ
Фото автора

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля