Наверное, нет такого события, отрасли, профессии или даже продукта, который бы не имел свой день в календаре знаменательных дат. Не спорю, каждый из них имеет под собою почву, чтобы быть отмеченым в этом списке. И всё-таки, я бы выделил Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. «Хлеб — всему голова» гласит русская пословица. И это очень правильно. Потому что один из самых популярных продуктов в мире — это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник. Он был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей — кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. К стати к этому же событию приурочен и ещё один праздник — Всемирный день продовольствия.
О хлебе можно говорить очень много. Потому что именно хлеб стоит в основе начала всего, то есть фундамента. Ведь цивилизация началась и стала развиваться именно благодаря хлебу, после того, как люди стали выращивать пщеницу и из кочевников и собирателей превратились в земледельцев. Благодаря этому они смогли разделять труд, накапливать умения и знания. Понимание ценности хлеба лежит в культуре современного человечества. Хлеб не только является символом пищи, но и символом цивилизации, основы, на которой зиждется человечество. Но так ли бережно мы относимся к хлебу как следовало бы ? Это уже другой вопрос. Не секрет, что сегодня многие из нас покупают хлеб в прок. То есть, ни в меру. Вместо одной буханки, или двух, достаточной на количество членов семьи, мы порою берём три и четыре. Разумеется, со временем он черствеет, накрывается плесенью и его выбрасывают в мусорку, или в лучшем случае — идет на корм скоту. Учитывая, что сегодня, даже в сёлах редко, кто держит корову, или другую живность, хлеб попадает в мусоросвалку. Помню в годы моей армейской службы у нас в столовой висел шит с надписью : «Хлеб к обеду,в меру бери, хлеб — драгоценность, им не сори!»
Я часто вспоминаю своего отца — участника финской и ВОВ. Он воевал в Ленинградском направлении. Зимой 1942года был ранен и находился в госпитале в блакадном Ленинграде. Я помню, как он рассказывал про блокаду и голод царивший в этом городе находящемся в фашистском кольце. Им, раненым выдавали в день 200-250 грамм хлеба. На передовой бойцам выдавали 500 грамм, рабочим горячих цехов — 375 гр. служащим, иждевенцам и детям — всего 125 граммов.
Обычно после еды, на столе оставались крошки хлеба, отец оккуратно правой рукой соскабливал их в левую руку, и с такой же осторожностью клал их в рот. И как всегда говорил: — Вы не видели голод, потому и обращаетесь с хлебом так просто, дай Аллах, чтобы никто, никогда не познал голод…
Сегодня, слава Аллаху нет недостатка в хлебе. Россия лидер по экспорту пшеницы. Объем экспорта составляет 39 млн тонн, доля в мировом экспорте составляет 19,6 %. Основные направления экспорта — Египет, Турция, Нигерия. А всего в 2022 году Россия собрала рекордные 157,7 млн тонн зерна, в том числе 104,2 млн тонн пшеницы. Но это, не даёт нам права сорить им и выбрасывать его на мусоросвалку. Надо помнить и то, что даже сегодня есть страны, где люди голодают от недоедания. Только в 2020 году недоедали 9,9 процента всех жителей планеты, это на 1,5 процента больше, чем в 2019 году. Более половины недоедающих проживает в Азии (418 млн), треть — в Африке (282 млн), менее значительная часть (60 млн) в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
Праздник — Всемирный день хлеба — это профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Ильмади СОИПОВ