Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи – День российской почты. Если в прошлом году праздник попадал на 10 июля, то в текущем 2023 году его отметили работники почты 9 июля. Отметим и то, что он установлен Указом Президента РФ № 944 от 16 мая 1994 года. Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячилетней давности, однако, государственная регулярная письменная связь России ведёт своё начало с реформ Петра Великого. Реформы данной отрасли продолжились при Екатерине–II. В 1781 году был создан Почтовый департамент, который сначала входил в состав Коллегии иностранных дел, а затем был выделен в самостоятельное Главное почтовых дел Управление. В том же году началось пересылка по почте денежных средств и доставка писем на дом почтальонами. Вскоре для всего государства были введены единые тарифы на пересылку писем и посылок, зависящие от массы почтовых отправлений и расстояния их пересылки. С тех пор прошло около 250 лет и многое изменилось. Почту доставляют самолётами, поездами, кораблями и другим наземным транспортом. Думаю, что буду прав, если скажу, что Почта России сегодня переживает не самые лучшие времена. Это ведомство, пожалуй, самое критикуемое в стране. И, надо сказать, не без оснований. Мало того, что письма, посылки и бандероли даже с соседнего города, не говоря уже о соседних республиках, доходят до адресата на 5-6-е сутки. Нередки случаи, когда они на пути следования вскрываются и оттуда забирают вещи.
Всего несколько лет назад моей коллеге отправила посылку с новым мобильным телефоном из Европы её родная сестра. Когда она вскрыла бандероль там же на почте, то обнаружила, что телефон забрали, а вот коробку от него оставили. Наши местные работники почты только руками развели.
Были и другие более вопиющие случаи. В лесу около посёлка Новенький в Среднеахтубинском районе Волгоградской области местные жители обнаружили яму с сотнями посылок с AIiExрress, выброшенных «Почтой России». Всё, что можно было взять ценного, вытащили, а остальную дешёвку бросили там.
Другой случай. Жители города Могоча в Забайкальском крае обнаружили в лесу свалку писем и документов, не доставленных адресатам и выброшенных работниками почты. Уверен, в большинстве своём в наших почтовых отделениях связи работают добросовестные, знающие и любящие своё дело работники. Может быть, именно из-за таких случаев вводятся другие виды почтовых отправлений. К примеру, Экспресс-почта. Отправка экспресс-почтой — самый удобный и быстрый способ доставить отправление по РФ или заграницу. Экспресс-доставка — разновидность платной услуги, позволяющей значительно ускорить процесс доставки письма или бандероли адресату. Пересылка осуществляется курьерами EMS и другими видами услуг.
Вернёмся теперь к «Почте России». Здесь в мае текущего года произошли изменения. «Почта России» изменила систему начисления зарплаты, после чего в компании начались массовые увольнения. В отдельных регионах страны ситуация усугубляется перегибами на местах, где «сотрудников начали сокращать, если они не соглашаются на понижение зарплаты». А в целом компания ввела ограничения на доплаты сотрудникам из-за своего ухудшающегося финансового положения.
На сегодняшний день по России функционируют без малого 42 тыс. отделений почтовой связи.
Конечно, радует то, что в нашей республике подобных случаев, упомянутых выше, не было.
В Республике Дагестан 570 отделений почтовой связи. А в Хасавюртовском районе — 42 муниципальных сельских поселения, столько же и почтовых отделений связи. Почти во всех работают профессионалы, любящие и знающие своё дело, многие из них с 15-20-ти и даже 30-летним стажем работы.
Одним из образцовых почтовых отделений связи района является ОС с. Нурадилово. С текущего года им руководит Малика Байалиевна Гаирбекова. До этого она более 10 лет работала почтальонкой в ОС с.Нурадилово.
— Малика Байалиевна, я поздравляю Вас с профессиональным праздником — Днём российской почты! Какие функции сегодня выполняют наши почтовые ОС и какие изменения в них произошли?
— Функции почти не изменились. Наше почтовое ОС обслуживает кроме с. Нурадилова и соседнее с. Борагангечу. Мы принимаем выплаты за потреблённый газ и электричество.
Раздаём детские выплаты. Оформляем подписку на газеты и журналы. Здесь же можно отправить письма и телеграммы. Также можно отправить и получать посылки и бандероли. В этом же ОС реализовываются журналы, лотерейные билеты и различные продуктовые наборы и другие гигиенические, хозяйственные предметы. В работе нашего ОС каких-либо изменений не произошло. Нас три человека, я — руководитель, и по одному почтальону в двух обслуживаемых населённых пунктах.
— Малика Байалиевна, а как обстоят дела с подпиской на периодические издания, районные и республиканские газеты?
— Тут дела обстоят не очень хорошо. Я имею ввиду подписку среди сельского населения. А вот в коллективах школы, больницы, сельской администрации, положение немного лучше. Педагоги Нурадиловской Гиназии Культуры Мира им. А. Адилсолтанова за первое полугодие 2023 г. подписались на 58 экземпляров РОПГ «Нийсо-Дагестан», администрация села по пять газет на «Вести Хасавюртовского района» и «Нийсо». Чуть раньше более активно подписывались сельчане.
Пользуясь случаем, хочу от всего сердца поздравить всех работников почтовых отделений связи нашего района! Желаю им и их семьям здоровья, удачи и счастья! Мира, добра и благополучия !