Мы уже привыкли к громким победам наших дагестанских спортсменов на спортивных коврах и рингах по различным видам спорта. Да и не зря называют Дагестан «кузницей чемпионов». Но не только наличием именитых Олимпийских, а также чемпионов Мира, Европы может сегодня гордиться наша республика. Я хочу рассказать об одном представителе, имеющем самое прямое отношение к спорту. Это они, тренера, из вчерашних маленьких мальчишек делают чемпионов.
На днях мы узнали приятную новость, нашему хорошему другу, спортсмену и тренеру, члену коллегии судей России по ушу-саньда Алимхану Садыковичу Тулпарханову присвоена квалификационная категория «Спортивный судья всероссийской категории». Это, безусловно является высокой оценкой результатов А.Тулпарханова за его вклад в спорте, а также в Дагестанской Федерации ушу, где он работает тренером и судьёй с 1990 года (центр в г.Махачкала).
Сегодня Алимхан Садыкович — гость нашей редакции.
— Алимхан Садыкович, мы с тобой знакомы вот уже более 35 лет. Я знал тебя ещё тогда, когда ты выступал на соревнованиях и за одно тренировал ребят по ушу. Ты был первым, кто культивировал ушу в г.Хасавюрт. Когда ты начал заниматься этим, редким для нас,видом спорта?
— Занимаюсь ушу с 1986 года. Почему я выбрал именно этот вид спорта? Ушу (от япон. «воинское искусство») — это боевое искусство с гимнастическим уклоном. Термин «ушу» настолько широко сегодня используется, что тяжело выделить какие-то общие критерии для определения видимых границ этого термина. Ушу — это и гимнастика, и вид спорта, и способ психофизического воспитания, и целая система китайских философских воззрений. Почему китайских? Именно эта страна стала колыбелью возникновения данного боевого искусства, его развития и трансформации в современную ипостась физического самосовершенствования. Специфика ушу, его широкие возможности позволяют ему завоевывать интерес и внимание представителей разных слоев общества в социальном, национальном и возрастном отношении. В Китае ушу — это часть традиционного наследия ушедших династий и поколений; это часть менталитета и образ жизни. Ушу включает в себя элементы рукопашного боя, борьбы и техники работы с оружием.
— Много ли в Дагестане занимающихся этим видом спорта ? И кому ещё присвоена такая категория?
— Сказать, сколько человек занимается в республике ушу-саньда, я вряд ли смогу. Но знаю, что в республике, в городах Махачкала, Хасавюрт, Каспийск, Хасавюртовском, Карабудахкентском, Буйнакском и других районах много команд, где серьёзно занимаются этим видом спорта и немало победителей Всероссийских чемпионатов, чемпионов Дагестана и т.д.
Нас пять тренеров, которым одним приказом Министерства спорта Росии (по разным видам спорта) были присвоены судейские категории:
О присвоении квалификационной категории «спортивный судья всероссийской категории».
В соответствии с положением о спортивных судьях утверждённым приказом Министерства спорта Российской Федерации от 28 февраля 2017 г. №134 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 мая 2017 г.регистрационный № 46917), в редакции приказа 25 января 2022 г. регистрационный № 66996),
приказываю:
присвоить квалификационную категорию «спортивный судья всероссийской категории» Республика Дагестан:
Ушу
Магомедов Магомед-Али Киясович
Тулпарханов Алимхан Садыкович.