Тридцатого апреля 2023 года не сталомоего лучшего друга Имали Алаудиновича Мациеваиз Акбулатюрта. Мир оскудел еще на одного доброго и благородного человека.
Сорок лет он отдал воспитанию подрастающего поколения.
Четверть века был директором школы.
Еще вчера мы были рядом…
Еще вчера, мой друг, мы были рядом,
И речи о весне с тобой вели.
И бесконечно ей мы были рады,
И мило так кругом сады цвели.
И родники журчали по – иному,
Казались звезды ближе чуть к земле.
И все ж не шли мы по пути шальному,
И Кодекс чести берегли в себе.
Учились и страну свою любили,
Старших почитали, мать, отца.
И искренне всегда с тобой дружили,
Печаль, и радость поровну, деля.
…Мы как – то незаметно повзрослели,
И внуки стали нас встречать с утра.
Кажись, и оглянуться не успели,
К нам постучала жизни вдруг зима…
И стали мы друзей терять с годами,
С которыми по жизни вместе шли.
Стоим опять в тезете мы в печали,
Тебя весной не стало, Имали…
В семье тебя любили и в округе,
И средь коллег всегда ты был своим.
Дела земные жил сверяя с Богом,
И верою в Него был одержим!
И потому – то к людям шел открыто,
Сей, бренный мир собою, раздвигая
И пусть же дни, в года ложась, уходят
Мы будем жить тебя, друг, вспоминая.
…Хотя за моими плечами уже шесть десятков лет и большой жизненный опыт все-таки и я частенько задумываюсь над извечным вопросом: «Каким же должен быть настоящий друг?» Если задуматься вопрос не праздный, и он волнует многих людей, которые хотят разобраться в себе и своем окружении. Ответ на него заключен в самом понятии «дружба». Это и поддержка, и взаимопонимание, и преданность, и схожесть жизненных взглядов, ориентиров.Если человек способен подарить все это бескорыстно, то он является истинным другом, а не товарищем. Подтверждение этой закономерности мы находим не только в художественной литературе, но и в каждодневной жизни. Независимо, где мы находимся и чем занимаемся: работа, служба, учеба.
По мне, настоящий друг — этот тот, кто всегда поддержит, поймет и придет на помощь. Ради привязанности он порою жертвует своим комфортом и выручает своего близкого друга из беды. В дружбе каждый из нас находит интересный повод для беседы, а также отзывчивость, искренность, готовность выслушать и дать совет. Все эти качества характера имеют герои, которых воспели знаменитые отечественные литераторы, дабы научить читателей дружить по-настоящему.
Как ни обидно, но к мысли о ценности и истинном значении дружбы мы приходим лишь со временем. Только пройдя сквозь испытания, можно будет понять, что такое настоящая дружба. И кто твой друг? Такую идею выразил еще Джордж Вашингтон: «Истинная дружба — медленно растущее растение, которое должно быть испытано в беде и несчастье, прежде чем заслужить такое название.»
Большинство людей путают дружбу с иными похожими видами отношений. Чаще всего такая ложная дружба может оказаться обычной привязанностью или, что еще хуже, использованием человека в своих интересах. Но такие виды псевдодружбы не сложно обнаружить – они односторонни. В таких отношениях кто-то будет в плюсе, а кто-то в огромном минусе.
Настоящая дружба всегда будет взаимной и двухсторонней. Оба участника таких отношений будут получать от них пользу и радость. После встречи с другом чувствуешь легкость и тепло. Но что вызывают встречи с лжедрузьями? Пустоту. Такие люди не могут дать ничего, но они с удовольствием воспользуются вами.
Ясно, что каждый человек хотел бы иметь настоящих друзей. Таких друзей, которым не страшно было бы расстояние или которых не забрало бы время. Но как их найти? Никак. Невозможно найти друга целенаправленно. Дружба – это дар свыше и настоящих друзей нам дарует судьба и случай.
Хорошие друзья – один из факторов человеческого счастья. Ведь, как говорится, дружба приумножает радости и дробит печали. Но если человеку повезло обрести настоящего друга, то этим нужно очень сильно дорожить. Нет ничего ценнее, чем дружеский совет. Ведь это человек, который отлично тебя знает, но также имеет и взгляд со стороны. К тому же хороший друг – всегда надежная опора. На его помощь всегда можно рассчитывать, ведь если друг настоящий – он никогда не подведет.
Настоящий друг – это твоя родная душа. Это человек, который поймет тебя без слов. И только рука друга может вырвать шипы из сердца (Гельвеций).Именно таким другом был лично для меня Имали Алавдиевич Мациев. Этой весной 30 апреля после непродолжительной болезни его мужественное и благородное сердце перестало биться. Вся его жизнь была посвящена делу воспитания подрастающего поколения.Говорят, что три профессии – педагог, врач, юрист – от самого Всевышнего Бога. Значит, и представители этих профессийдолжны быть исключительно добры, внимательны, чутки к проблемам людей. Педагог – к тем, кого обязан, обучать. Врач – к тем, кого призван лечить. И юрист – судья, представляя Фемиду быть исключительно справедливым.
Так вот, окончив Акбулатюртовскую «восьмилетку» среднее образование И.Мациев получил в Аксаевском интернате. Учебу он всегда любил. Хотя среди родственников и, не было педагогов Имали, решил стать учителем. В ЧИГУ им. Толстого успешно окончив, математический факультет он, вернулся в родное село и до последних дней учил математике сельских детишек.
Имали Алавдиевич прошел в своем коллективе путь от преподавателя до директора школы. Хорошо помню время, как в Акбулатюрте возводилась новая школа. Выезжал сюда с коллегами по перу из местных СМИ. Радости моего друга не было конца. При каждой встрече, что в родном селе или в редакции у меня он живо и интересно рассказывал о самом процессе и искренне горел желанием поработать вместе со своими коллегами в новом учебном корпусе. Он спешил не только жить, но и каждодневно творить добро. Памятуя о том, что в жизни ничего нельзя наверстать или прожить ее на бис он всегда находился в постоянном поиске. Жизнь без шума была не для него – он всегда был душой на всех мероприятиях.
На открытие школы приезжали не только чиновники из соседних школ, райадминистрации, но были и гости из Махачкалы.
Во всех подробностях помню выступление Имали Алавдиевича в этот торжественный день.
-Очень благодарен всем кто, не считаясь своими делами и личным временем, приближали этот местный праздник на радость нашим учащимся и всем акбулатюртовцам!
Затем он поблагодарил руководство страны, республики и Хасавюртовского р-на за столь замечательную школу к Новому 2021- 2022 учебному году.
К огромному сожалению, коварная болезнь лишила его возможности поработать в новой школе. Но педагоги, учащиеся, их родители и все односельчане, мы, его друзья и коллеги, всегда с благодарностью будем вспоминать этого замечательного человека. Прекрасного педагога. Заботливого отца и деда, верного семьянина. Истинного друга. Достойного сына чеченского народа и интернационалиста по духу и содержанию.
Многолетняя и искренняя дружба с Имали Алавдиевичем глубоко убедила меня еще раз в том, что настоящий друг проявляет такие качества характера, как доброта, бескорыстие, понимание. Он поддерживает товарища в нужный момент и находит время для регулярного общения с ним. Однако даже самый благородный друг может не простить и не принять то, что выходит за рамки его представлений о морали. И это его право.
В этот летний месяц – 19 июня ему исполнилось бы шестьдесят пять лет, но, увы, жизнь распорядилась по-своему. На все воля Всевышнего Аллаха.
Вместе с супругой Лайлаъ они воспитали прекрасных детей, которые обзавелись своими семьями и проживают в двух наших республиках. Как и все старшие, Мациевы не называя себя дедушкой и бабушкой исключительно, любили внуков и внучат.
Их у них четырнадцать человечков!!!
Подводя, черту под этими заметками о своем дорогом друге и единомышленнике Имали Алавдиевиче Мациеве, хочется вспомнить великое изречение Д.Джордана: «Завершенность жизни, и краткой и долгой, определяется только целью, ради которой она прожита.»
А в том, что он прожил свою жизнь с целью и достойно подтвердят не только его односельчане, но и все кому посчастливилось жить рядом с ним, дружить и работать в одном коллективе.