«Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим — Спасибо, что ты есть». Эрсин ТезжанЧасто ли мы задумываемся над тем, много ли в нашей жизни было, или есть такие люди, которые только своим присутствием доставляют нам огромную радость, которым мы безмерно рады и можем сказать: — Спасибо, что ты есть ! Разумеется, в каждой семье есть такие, это наши самые близкие и родные люди. Как известно, наше общение не ограничивается только узким семейным кругом. В повседневной жизненной суете, хотим мы того, или нет нам часто приходится сталкиваться с людьми различных профессий и должностей. Чего греха таит, наше мнение о них напрямую складывается от общения с ними, точнее тем, на сколько серьёзно они отнеслись к решению нашего вопроса или проблемы. А как у нас решаются вопросы, мы знаем.
Сегодня я хочу рассказать о человеке, который ещё при жизни заслуживал установления ему памятника. Потому, как сделанное им за время своей врачебной деятельности вызывает ни только восторг, но и удивление… Так как всё это, иначе, как подвигом не назовешь. Речь идёт о враче-хирурге Хусейне Бетирсултановиче Шепиеве уроженце села Саясан Ножаюртовского района, Чеченской Республики. К сожалению, я не был знаком с этим великим человеком. А потому, я позволю себе процитировать отдельные выдержки из газетного очерка, довольно-таки хорошо известного в Чеченской Республике поэта, писателя и журналиста Олега (Лом-али) Магомедовича Джургаева (4 года назад ушёл из жизни. Дала геч дойл цун!). Очерк автор назвал: — «Повесть о настоящем человеке». И вот как он сам это объясняет: «Я не смог придумать другого заголовка своего очерка о Хусейне Шепиеве, выдающемся хирурге, проведшем 3500 операций. Их пятая часть приходится на тот период, когда он сам остался без обеих ног. Чем не повторение подвига лётчика-истребителя Алексея Маресьева, героя книги Бориса Полевого. Того самого Маресьева участвовавшего в воздушных боях и после того, как ему ампутировали обе ноги.
Разумеется, в начале своего пути в медицину у Хусейна Шепиева с ногами было всё нормально и ни что не предвешало беды. Он в 1959 году поступил в Северо-Осетинский мединститут, который закончил в 1964 году. Дальше судьба забрасывала его в республики Закавказья, где он успел прослыть большим мастером своего дела. Все остальные десятилетия трудился по своей профессии в родном селе Саясан. Скальпелю хирурга от операции до операции передовалось особое волшебство через золотые руки Шепиева.
«Жизнь, однако непредсказуема, не знаешь от куда и что ждать. Свалилась беда на Хусейна, обернувшаяся потерей ноги. Но случившееся не сломило его. Он не ушёл «в себя» продолжал оперировать и возвращать пациентов к полноценной жизни. Но сказано ведь — беда одна не приходит. Сподобилось в жизни так, что в силу неблагополучных обстоятельств пришлось Хусейну лишиться и второй ноги. Казалось бы, стоп! Приехали! Дальше ни куда! В пору писать второй том книги «Повесть о настоящем человеке» с главным героем теперь уже Шепиевым, котрый прооперировал ещё 500 человек, будучи безногим.»
Надо отметить и сам Олег Джургаев был личностью неординарной.
…Два тяжелейших ранения с ампутацией левого лёгкого. Две судимости. Неоднократное изгнание из республики как неугодного местной партократии и квазиэлите. Перманентная слежка и там, где доводилось работать после очередного изгнания. Исключение из рядов КПСС. Неприкрытое и непрекращающееся действо по выдавливанию из профессии. Очернение и охаивание памяти его предков, жизнь и деятельность которых не соответствовали жёстким нормам «социалистического общежития»… Олег Джургаев был автором многих смелых произведений рассказывающих о выдающихся личностях чеченского народа. В Советское время писать о чеченцах, а уж тем более правду об их героическом прошлом, просто запрещалось. Да и на многие исторические факты было наложено табу. Олег был одним из тех, кто пришёлся не ко двору тогдашним властям. Его напугать было трудно.
Даже там, где казалось бы нет места такой предвзятости с ним произашёл такой случай. Вот как описал О.Джургаев историю о том, как он снял фильм о Х.Шепиеве. «… прослышав от своих многочисленных родственников, живших в милом сердцу Саясане, об успехах и авторитете молодого хирурга Шепиева, я сколотил наспех съёмочную группу и подался в казавшееся мне тогда отдалённым высокогорье. А было это в 1964 году. С присущей мне в молодые годы революционной бескомпромисностью я по составленному загодя сценарию приступил к съемке фильма о начинающем свой жизненный путь сельском враче. Но неожиданно с решительным протестом передо мной возник главный врач больницы. Помню только, что был он напористо бойким человеком, осетином по национальности. — Я не разрешаю вам производить съёмки только об одном Шепиеве. Он ещё молод и ни в чём себя не проявил. Есть в нашем больничном коллективе специалисты поопытнее, со стажем и заслугами. Пока он ездил в райцентр Ножаюрт с жалобами на моё «самоуправство» и пока этим жалобам не был дан ход, я успел снять фильм, который назвал так «Огонёк жизни».
Дальше судьба этого фильма сложилась таким образом. Телевидение продало его Дому народного творчества и тамошние руководители, не долго думая, выставили его на Всесоюзный конкурс фильмов о сельских врачах. Там «Огонёк…» занял 1 -е место, за что Дом народного творчества получил первую премию — немецкую кинокамеру «Адмира» стоимость 5 тыс.руб.- жилой дом по тем временам можно было купить на эти деньги.»
Таким был Хусейн Бетирсултанович Шепиев. Вся жизнь его начиная с детских лет была борьбой. Родился 27 мая 1940 года. Ему небыло и четырёх лет, когда он вместе с родителями разделил трагическую участь всего чеченского народа — в ферале 1944 года был депортирован в Казахстан. Это было начало борьбы за выживание. Затем учёба в школе, где ему приходилось слышать от учителей, да и ни только, не самые лестные отзывы о своём народе. И всё же он учился прилежно. По возврашении из мест выселения, в 1959 году Хусейн поступил в Северо-Осетинский медицинский институт г. Орджоникидзе, который окончил в 1964 году. С тех пор почти 50 лет Х.Шепиев стоя за операционным столом выполнял свой профессиональный долг — возврашал больных к полноценной жизни. Это тоже была борьба, борьба за жизни людей.
Хусейн Шепиев прожил всего 72 года. Его не стало 30 ноября 2012 года. Он оставил о себе чистую, немеркнушую и добрую память в сердцах людей. Они с супругой вырастили и воспитали восемь детей. Двух сыновей и шесть дочерей. Ещё в Советские времена, он был награждён орденом «Знак Почёта» и имел Диплом «Хирург высшей квалификации».
А завершить материал, мне также хочется словами из очерка Олега Джургаева: « …Вот он пример для подражания, вот она, та духовно-нравственная ценность в живом воплощении, о котором мы сегодня говорим в беседах с молодёжью на разных уровнях. И пример жизни Шепиева свидетельство тому, что героем можно стать, не обязательно убивая, а и возвращая человеку жизнь. Он, Хусейн, выбрал для себя второй путь.»