В последний день мая месяца на нашем календаре отмечался День российской адвокатуры, который ежегодго отмечается 31 мая. Отметим, этот день не является выходным для специалистов юридической сферы. Профессиональное адвокатское сообщество зародилось с подачи Александра II в 1864 году. А активное возрождение адвокатуры в России началось в начале «нулевых». Когда в 2002 году после нескольких лет проработки был принят новый закон об адвокатской деятельности. Случилось это 31 мая. Есть коллегии адвокатов, а также адвокатские бюро, как в городе Хасавюрт, так и в районе, где работают грамотные профессионалы, любящие и знающие своё дело. Накануне Дня российской адвокатуры, я встретился с Русланом Магомедовичем Умаевым, известным в республике адвокатом Адвокатской палаты РД, адвокатский кабинет «ЮСТ».
— Руслан Магомедович, я поздравляю вас с вашим профессиональным праздником! И первый вопрос, что повлияло на ваш выбор профессии?
— Спасибо за поздравления! — Философы говорили, что случайность суть закономерность, и одна такая случайность полностью преобразила мои юношеские мечты и то, где и кем я себя видел в будущей жизни. С детства я вырос «на книгах», или «с книгами», которых у нас дома всегда было в изобилии, благо, что мои старшие братья Ахьмад и Юсуп — студенты поколения 1960-1970-х годов Чечено-Ингушского государственного пединститута и после университета привозили домой в с. Борагангечу Хасавюртовского района все книжные новинки, выходившие в ЧИАССР. Мечтая стать журналистом, со школы направлял разные заметки в районную газету «Дружба» и что удивительно, их печатали и даже мои вирши как шестнадцатилетнего юноши тоже печатали. По окончании школы в 1978 г. поехал в Москву покорять факультет журналистики (МГУ), однако выяснилось, что только на этом факультете к документам, сдаваемым в приёмную комиссию были дополнительные требования. Например, необходимо было представить творческую характеристику с печатного органа, где публиковались твои заметки и сами напечатанные «произведения». А я поехал в Москву, даже не выяснив всех требований к абитуриентам этого факультета. Самый старший брат Ахьмад сказал мне, что до призыва в ряды Вооружённых Сил СССР у меня ещё 2 попытки, так как мне не было ещё и 17 лет, и чтобы я поехал в Махачкала (ДГУ), выбрал самый трудный для поступления факультет и где конкурса было больше всего и сдал документы с условием, что в любом случае узнаю атмосферу экзаменов, требования экзаменаторов и даже в случае поступления заберу документы обратно. То есть это был фактически проверочный для своих школьных знаний эксперимент без никакого риска. Но получилось так, что при конкурсе 10 человек на место, я оказался в числе поступивших на юридический факультет ДГУ. Снова воспользовался советом старшего брата проучиться год, а после опять-таки забрать документы и махнуть в Москву и всё-таки попробовать поступить на факультет журналистики. Но так случилось, что этот совет остался без реализации, и я «завис» в юриспруденции, о чём, по большому счёту, и не жалею. Но диплом журналиста я всё-таки чуть позже получил. Но это уже другая история.
— Чем отличается адвокат от юриста?
— Адвокатская деятельность — это один из видов деятельности юриста, потому что только юрист может заниматься этой деятельностью.
— Руслан Магомедович, кого можно считать хорошим адвокатом ?
— К сожалению, хороший человек не всегда хороший адвокат, но совмещение этих черт есть приобретение для той местности, где живёшь. У понятия «хороший адвокат» столько граней, и, не входя глубоко в обсуждение этой темы, можно сказать, что «хорошим адвокатом» можно считать не только того, кто является узким специалистом в конкретной области права. Для того, чтобы иметь доверие в адвокатском сообществе, судейском корпусе и среди сотрудников прокуратуры и правоохранительных органов, среди жителей, любой из которых в наше «интересное» время может стать нашим клиентом, надо быть и порядочным человеком в обычном понимании этого слова. Один киногерой говорил, что нам нужно сострадание, а состраданиями нас обеспечит сама жизнь. Так вот, «хорошему» адвокату нужно ещё и сострадание.
— Как начинается рабочий день адвоката, и как он заканчивается?
— Рабочий день начинается обычно и очень часто идёшь, или едешь на судебное заседание, не попадая в офис — заранее за день готовишься к процессу. А как заканчивается? По разному — это может быть и в 19 час вечера. и в 2 часа ночи. Часть людей думает, что адвокат только сидит в кабинете, принимает граждан, консультирует их и получает оплату в немеренном размере, а другая часть — адвокат сидит только на процессах и оплата ему производится за участие в судах. Правда посередине: есть и приём граждан и участие в судебных заседаниях, но в большинстве случае большой объём подготовки документов по делу проводится по ночам или же в субботу и воскресенье, когда не занят на судебных процессах.
— Бывают ли дела, за которые вы берётесь с удовольствием, и за какие, вы бы предпочитали не браться?
— Я давно живу в Хасавюрте и есть люди, которым не можешь отказать и потому за их дело берёшься не потому, что правовая ситуация нравится, а потому, что считаешь себя обязанным браться за него. Мне всегда интересны сложные дела независимо от того, уголовные они или гражданские, сложные, так как именно они дают тебе пищу для ума и заставляют тебя «перелопатить» законодательство и гору юридической литературы. А в части «нелюбимых дел» — мне скучно заниматься налоговыми преступлениями, и придумал для себя шутливое оправдание: не люблю считать чужие деньги.
— Руслан Магомедович, можете назвать самое громкое дело, которое вы выиграли?
— Резонансные или так называемые «громкие» дела, конечно же, были у меня в производстве, в том числе и выигранные дела по обвинению лица в квалифицированном убийстве в Верховном суде РД, других городах России. Но это чужая жизнь и чужие судьбы и потому называть какие-то конкретные дела считаю некорректным.
— Вы не жалеете, что выбрали эту профессию?
— Интересный вопрос: Я не жалею ни о чём, это моя жизнь и это был осознанный выбор и судьба меня после работы в должности следователя вела именно к этой профессии. Я раньше играл в футбол, признавался лучшим следователем республики, и если у меня что-то плохо получалось, я не начинал или переставал этим заниматься.
— У вас, как у адвоката, наверное тоже есть мечта, какая она?
— Я давно, наверное вышел из возраста, когда какие-то желания можно обозначить мечтой. Есть обычное для взрослого человека желание здоровья близким тебе людям, уверенности в завтрашнем дне, и, поборов свою лень, успеть выдать то, что зреет в голове.
— Руслан Магомедович, я знаю, вы прекрасный поэт, вышли в свет ваши книги, являетесь членом Союза писателей России. Как вы находите время для творческой работы?
— Сегодня приоритетами в обществе, к моему глубокому сожалению, является не то, на чём было воспитано наше поколение, и считаю, что тех, кого поэзия оставляет равнодушной, не приобрели или потеряли что-то важное в своей жизни, потому что поэзия — это отдохновение души, это как дорога в храм. Я практически никогда и не писал, сидя за столом, так как жил по принципам Л.Н.Толстого: ты можешь не писать, так не пиши. А то, что написано, это из меня само «вылезло» и по настоящее время иногда так и получается.
Родился Руслан Магомедович Умаев 25 августа 1961 года в с.Борагангечу, Хасавюртовского района Республики Дагестан. В 1978 году окончил Нурадиловскую СОШ, в том же году поступил в Дагестанский Государственный Университет им.Ленина (юридический факультет «Правоведение»). Который окончил в 1983 году, с этого же года десять лет работал в следственном отделе внутренних дел г.Хасавюрт. С 1993 по 2002 год работал старшим следователем по особо важным делам СУ МВД по РД. После увольнения в запас с 2003 года по настоящее время работает адвокатом адвокатской палаты РД, адвокатский кабинет «ЮСТ» в г.Хасавюрт.
Женат, с супругой вырастили и воспитали троих детей. Старшая дочь врач, работает в ХЦГБ. Другие дочь и сын также получили юридическое образование.