И все же, я люблю свою работу…

О профессии врача много говорили, говорят, да и будут говорить всегда. И нет здесь ничего удивительного.  Потому что представители этой профессии были и будут всегда нужны. Ведь люди имеют свойственность болеть. И к кому они обращаются в первую очередь? Конечно же к врачам. И надо отметить, профессия врача — это одна из древнейших специальностей. Люди обладающие навыками лечения болезней, всегда были в почёте.Великий древнегреческий философ Сократ сказал: «Все профессии — от людей, и только три — от Бога: педагог, судья и врач». Отсюда мы видим, что стать хорошим педагогом, справедливым судьёй и ответственным врачом может не каждый. Особенно это правило касается людей в белых халатах, которые считают избранную ими профессию врача призванием.
Одной из представительниц этой самой благородной и гуманной профессии  является и Лейла Сайдамировна Гамзатова, которая без малого 20 лет работает участковым врачом-терапевтом в Хасавюртовской городской поликлинике. К нам в редакцию чуть больше месяца назад поступило письмо от жительницы города Хасавюрт Асият Исраиловой, которая просила поблагодарить участкового врача Лейлу Гамзатову. Как она пишет, её маме стало гораздо  лучше  после того, как  она  поставила диагноз и сделала ей назначение.  А вот на днях в редакцию газеты пришла другая пациентка Лейлы — Хавра Гамзатова из пос.Олимпийский (однофамильцы), которая также через газету желает поблагодарить Лейлу: «-Хочу выразить ей огромную благодарность за оказанную помощь, за отзывчивость, за качественное лечение, за врачебную этику и за профессионализм в своём деле, бесконечную доброту и тёплое отношение»,- говорит она.  После таких слов, мне ничего не оставалось, кроме, как встретиться и написать о ней.
— Лейла Сайдамировна, когда вы решили выбрать профессию врача? 
— Ещё со школы я выбрала профессию врача. И поэтому, после её окончания для меня не стоял вопрос, куда пойти учиться. У моего (ныне покойного) отца всегда были требования и огромная просьба, даже когда я уже работала врачом: чтобы я всегда относилась к пациентам с большим уважением и знала, как бы там ни было, пациент всегда прав (тем более больной человек).  Согласитесь, в наше время люди стали немного агрессивными, или нервными. Это не их вина, достаточно посмотреть вокруг, не буду перечислять причины плохого настроения людей, а мои пациенты в большинстве своём люди больные. И здесь, я всегда помню слова отца: не конфликтовать, не идти на поводу у эмоций. Важно не забывать, что человек не пришёл к тебе от нечего делать, а пришёл за помошью. И конечно же, я стараюсь использовать свои профессиональные знания. Насколько это у меня получается судить не мне, это лучше знать больным, которых я стараюсь лечить. И ещё, у папы были друзья — муж  с женой и оба медики. Даже, когда мы поехали сдавать документы в мединститут, папа посадил меня напртив себя и спросил: — Готова ли ты в 4 часа утра, в 2 часа ночи, встать и пойти оказывать человеку медицинскую помощь? Когда я ответила — Да, мы зашли в здание учебного заведения и сдали документы в приёмную комиссию. То есть, хочу сказать, что поддержка со стороны родителей была очень серьёзная, это и помогло мне поступить, я успешно сдала экзамены. Родители мне помогали и с необходимой литературой по моей специальности.
— Что вам больше всего нравится в медицинской практике и почему?
—  Больше всего нравится, когда пациент уходит довольный, когда я знаю, что действительно помогла ему. Любому врачу доставляет огромное  удовольствие сознание того, что конкретный человек  избавился от болезни и стал чувствовать себя хорошо. Ведь это и есть главная цель врача.
— Лейла Сайдамировна, вы сотрудничаете с другими врачами и медсёстрами?  
— Да, обязательно. Без коллегиальной дружбы и сотрудничества сложно представить работу врача. Жизнь и здоровье человека — главные, фундаментальные ценности. Деятельность медицинского работника направлена на их сохранение и требует от него гуманного отношения к человеку, уважения к его личности, сочувствия и соучастия, доброжелательности, благотворительности и милосердия, терпеливости, взимодоверия, порядочности и справедливости. Поэтому, формирование доброжелательного отношения медицинских работников друг к другу, к гражданам, нуждающимся в медицинской помощи является основополагающей задачей каждого медицинского работника. У нас  есть врачи:  хирурги, неврологи, окулисты, кардиологи и много других специальностей с которыми мы в постоянном сотрудничестве, без этого нельзя.
— Как вы сообщаете сложную медицинскую информацию пациентам находящимся в попечении?
— Ситуации в медицинской практике бывают разные, в том числе и сложные. Разумеется, больному пациенту такую информацию скажем, о коварном диагнозе, уж тем более, если ему осталось жить недолго, мы однозначно не даём. Это может сказаться очень отрицательно на его,  и так ослабленном болезнью организме. Об этом мы говорим близким родственникам, и то предварительно подготовив их выслушать печальный диагноз, ведь кому- то нужно иметь холодную голову… Потому что ситуации иногда бывают такие, что действовать нужно незамедлительно. С такими пациентами,  или, скажем его родственниками, я всегда на связи. И я, как участковый врач чаще посещаю таких больных. Ведётся с ними и психологическая работа тоже.
— С какими проблемами по вашему мнению сегодня сталкиваются врачи?
— Ну, проблемы, как и во всех других учреждениях и ведомствах есть и у нас. Но, в принцыпе, я довольна всем тем, что у нас есть. Это хороший слаженный коллектив опытных медицинских работников. При ЦГБ имеются отделения, где больные получают необходимую стационарную помощь. Кроме этого у больных есть большие возможности получить и дагностическую помощь, в городе имеется множество диагностических  центров, куда мы при необходимости  можем направить наших больных.  Это Диагностический центр в пос. Мичурино, «Медиа» и «Интасар» — в пос. Олимпийский, «Альтермед» — на Бамовском направлении, у нас при ЦГБ хорошая лаборатория, результатами которого я очень довольна. 
— Лейла Сайдамировна, вы не жалели никогда о выбранной профессии?
— Вы знаете, на этот вопрос мне почему-то хотелось ответить первым. Нет, конечно, никогда не жалела. Дело в том, что в процессе работы с пациентами, скажем проникаешься к ним и они становятся, как бы родными, чувствуется и ответственность большая. И очень хочется всем им помочь, делать всё возможное и невозможное. И знаете, как тяжело воспринимается их уход.  Хотя, для врача это не должно восприниматься так эмоционально, но, сказываются обстоятельства того, что в последнее время, перед уходом того, или иного больного, я была одной из тех, кто по роду своей профессии  провела с этим больным  больше времени. Это тяжело. И всё же, я люблю свою работу. У нас в поликлинике очень много врачей, знающих и любящих свою работу, с которых я стараюсь брать пример.
Наша справка:  Лейла Сайдамировна Гамзатова родилась в г. Хасавюрт. Окончила в 1996 году СОШ № 1 им. М.Горького г. Хасавюрт. В том же году поступила и в 2002 году окончила Чеченский Государственный медицинский институт (лечебное дело). По окончании которого в 2002 поступила в ординатуру Кубанской медицинской академии Краснодарского края. В 2004 году окончила ординатуру и с октября 2004 года по настоящее время работает участковым врачом-терапевтом в поликлинике ХЦГБ.
— Вам огромное спасибо, за то, что уделили мне столько времени! Также спасибо вам и от имени тех, кто обратился к нам с такой просьбой. Желаю вам крепкого здоровья, счастья,  радости и удачи в работе на благо населения нашего региона!
Удивительно точно выразился в своё время Авиценна: «Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва.»

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля