140-летний юбилей С.М.Буденного

25 апреля с.г. отмечался юбилей (140 лет) со дня рождения виднейшего советского полководца, одного из первых маршалов Советского Союза, Трижды Героя Советского Союза, кавалера восьми орденов Ленина, полного кавалера Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней Семёна Михайловича Будённого. С.М.Будённый — легендарный красный командир, герой Гражданской войны, подвиги которого всегда были овеяны ореолом романтизма. Конница Будённого оказала огромное влияние  на восстановление советской власти по всей России. Ей удалось разгромить войска деникинцев, предотвратить захват Москвы белогвардейцами. Стратегическая конница в РККА была мощной ударной силой, её быстрота и натиск давала возможность осуществлять прорыв на фронтах. Управлять такой силой было непросто, но Будённый отлично справлялся со своей задачей. Талантливый уроженец беднейшей семьи, после войны он нашёл в себе силы для профессионального роста, получения военного образования. Этот человек пользовался большим авторитетом и уважением у советского народа, его подвиги прославляли самые известные поэты, прозаики, кинорежиссёры. 
Маршал Советского Союза родился на хуторе Казюрин (станица Платовская, Сальский округ, Область войска Донского).  Его родители Михаил Иванович и Меланья Никитовна, уроженцы Воронежской губернии, были иногородними, пришлыми. Отношение казаков к пришлым людям всегда оставляло желать лучшего, они считали иногородних людьми второго сорта. Михаил Иванович батрачил у зажиточных хозяев, Семён тоже рано пошёл по найму. Когда Семёну исполнилось 20 лет, его призвали на действительную службу, отправили далеко от родительского дома. Так молодой человек попал в Приморский драгунский полк. Через два года началась русско-японская война. Драгун из этого полка часто привлекали для участия в стычках с хунхузами. Семён проявил себя отважным воином, верным товарищем. Он был на хорошем счету, молодого драгуна не только произвели в унтер-офицеры, но и предложили остаться на сверхсрочную службу. Он считался лучшим наездником в полку, благодаря таким способностям в 1907 году Будённого отправили в северную столицу. Здесь он учился в офицерской кавалерийской  школе на специальных курсах наездников, организованных для низших чинов.
В 1917 году Будёный вместе с кавказской кавалерийской дивизией  находился в Минске. Он пользовался большим авторитетом у сослуживцев, избравшим его председателем полкового комитета, заместителем председателя дивизионного комитета. Летом того же года вместе с Михаилом Фрунзе он занимался разоружением корниловских эшелонов в Орше. В июне 1919 года С.Будённый командовал корпусом, к концу года стал командиров Первой Конной армии. Воевать у Будённого было престижно, народная слава возвела этого командира, не знающего поражений, на небывалую высоту. Красная конница под его умелым руководством почти всегда выходила победителем. Будённого боялись враги, пленные белогвардейцы часто переходили на его сторону.
В 1932 году С.Будёный успешно окончил Военную академию имю Фрунзе. В конце 30-х годов он был командующим Московским военным округом. Легендарный командарм был депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета, членом ЦК ВКП (б). В 1940 году его назначили первым заместителем наркома обороны СССР. Будённый был активным сторонником формирования особых, конно-механизированных соединений в РККА.
Во время Великой Отечественной войны Семён Михайлович был членом ставки Верховного главнокомандования. В течении трёх месяцев (июль-сентябрь) был главнокомандующим Юго-Западного направления. По приказу Будённого был взорван ДнепроГЭС. В результате немцы не получили доступа к промышленным запасам Запорожья, но произошли обширные затопления. Его сняли с поста, назначили командующим Резервным фронтом, Будённый принимал парад на Красной Площади в 1941 году, был Главкомом Северо-Кавказского направления, командующим Северо-Кавказским фронтом. В этой войне Будённый не добился успеха, с 1942 года его отстранили от командных постов. С 1943 года был командующим кавалерией Красной армии, членом Высшего военного совета наркомата обороны. После войны в течение шести лет совмещал свою главную должность с должностью замминистра сельского хозяйства по коневодству. С 1954 года находился в почётной отставке, оставался генеральным инспектором министерства обороны Советского Союза.
Первой женой маршала была Надежда Ивановна, представительница казачьего сословия. Молодые люди обвенчались в 1903 году. В период Гражданской войны Надежда стала деятельной помощницей мужа, заведовала снабжением медицинской части. В 1925 году она трагически погибла в результате неосторожного обращения с оружием.
Вскоре герой Гражданской войны женился на Ольге Михайловой, оперной певице. Женщина была моложе избранника на 20 лет, вела богемную жизнь, любила развлечения, часто посещала иностранные посольства. Во время репрессий 37 года была арестована, вышла на свободу в 1956 году. При Сталине Будённый не предпринимал попыток для её освобождения, его уведомили, что Ольга скончалась. Когда он узнал, что жена жива, сделал всё, чтобы она вышла на свободу.
После ареста второй жены и получения известия о её смерти, Семён Михайлович женился в третий раз. Его избранницей стала Мария, двоюродная сестра Михайловой. Это был счастливый, многодетный брак. Супруги воспитали двух сыновей — Сергея и Михаила, дочь Нину. Вторую жену, вернувшуюся из ссылки в столицу, Семён Михайлович содержал, но она прожила недолго.
Осенью 1973 года в возрасте 90 лет, легендарный командарм  Первой Конной скончался. Погребён у Кремлёвской стены.