Выполняли свой воинский долг

Тридцать четыре года прошло с тех пор, как были выведены (15.02.1989 г.) советские войска из Демократической Республики Афганистан. А находились они там  с 25 декабря 1979-го по 15 февраль 1989 гг.Сегодня очень много говорят о том, чем была афганская война для СССР. И, как правило, говорят об этом в каждую очередную годовщину их вывода или ввода. Нужно ли было это делать? Нужно ли было уходить из Афганистана? А нужно ли было туда входить? Что мы вообще забыли на той войне?». И все стороны высказывают свои аргументы «за» и «против». На самом деле , вопрос сложный, причем, как с точки зрения исторической, так и этико-моральной. 

Немного о том, как всё начиналось. Ещё с начала 1979 года афганские власти стали просить Брежнева помочь справиться с оппозиционерами и ввести сюда войска.  С одной стороны, надо было вмешаться — как-никак, а правительство в азиатской стране было постсоветским (официальным, имеется ввиду). Но генсек понимал простые истины — нельзя подрывать авторитет СССР на международной арене, не стоит впутываться в войну за пределами страны. В конце концов, ЦК Партии решился — встала необходимость усиления южных границ Союза, а заодно — пресечь лютый наркотрафик, который хлынул на территорию советского государства из беспокойного Афганистана. А еще, нельзя забывать, что именно Афганистан первым признал советскую власть в 1919 году. И уже  в 1921 -м был подписан первый договор о взаимной помощи и сотрудничестве. Начались дипломатические, экономические, военные и иные взаимоотношения. Мы поставляли туда как разнообразные товары потребления, продукты, военную технику, так и советников, которые все эти годы делали своё дело. И наша страна на четыре просьбы о введении войск отвечала отказом. Но противоречия, захлестнувшие страну, раскалили обстановку там до предела. К власти пришёл Амин, который фактически правоцировал межнациональные и межплеменные войны. В итоге в конце декабря 1979 года в Кабул прибыла группа спецназа КГБ при поддержке мусульманского батальона (на самом деле, состоявшего из наших военных, спецназа ГРУ ГШ МО СССР) провела уникальную операцию «Шторм — 333». Длилась она чуть более 40 минут. За это время было сломлено сопротивление более ста хорошо обученных гвардейцев, охранявших президентский дворец, а Амин уничтожен. На следующий день новый лидер страны Бабрак Кармаль выступил по радио перед нацией и провозгласил конец кровавого режима. Для поддержки новой  власти в Афганистан вошла 40-я армия в количестве 125 тысяч человек. 
Всего за период в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошло военную службу 620 тыс.военнослужащих, включая 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 21 тысячу гражданских служащих, 95 тысяч представителей КГБ (включая пограничные войска), внутренних войск и милиции. 
Общее число погибших за период более чем девятилетнего военного присутствия составило 15051 человек, из них — 14427 бойцов вооружённых сил, которые погибли как в результате ранений, так и от несчастных случаев и болезней. Процент боевых потерь составляет 82,5 %. В число безвозвратных боевых и небоевых потерь включены и лица, скончавшиеся в госпиталях, и лица умершие от последствий болезней уже после увольнения из вооружённых сил.  
Более трёх тысяч дагестанских парней принимали участие в Афганской войне. К сожалению, не все вернулись домой с той войны. 141 сыновей Дагестана сложили свои головы в горах и провинциях Афганистана. 
Как бы сегодня не относились к афганской войне, её участники ветераны-афганцы выполняли приказ командования, т.е. свой воинский долг.  Потому что в армии, как известно, приказы командиров не обсуждаются, а выполняются. Их туда послало руководство страны. Они такие же ветераны войны, как участники Финской и ВОВ. 
Сегодня в Дагестане оставшихся в живых ветеранов ВОВ можно сосчитать на пальцах одной руки. А было время, когда в одном моём селе, которое носит имя прославленного Героя Советского Союза, отважного пулемётчика гвардии ст.сержанта Ханпаши Нурадилова, с.Нурадилово, их было более 20 человек. А сегодня нет ни одного не только в селе, но и в самом крупном в республике Хасавюртовском районе. 
К сожалению, многие ветераны ВОВ, ушедшие из жизни 20-25 лет назад, при жизни так и не смогли воспользоваться льготами, которые ввели всего лишь 10-15 лет назад. Это повышенное пенсионное обеспечение нуждающимся,  улучшение жилищных условий — право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильём один раз (независимо от их имущественного положения) и другие компенсации. Сегодня у дагестанских «афганцев» одна главная проблема на всех — годами ждут от государства субсидий на улучшение жилищных условий. Конечно, есть и те, кто получил квартиру или деньги, но большинство  ещё стоят в очереди. А иные  не дождались — умерли.
15 февраля — День афганца — торжественный и печальный, он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы ещё матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками. Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем. В этот день на Поклонной горе и в Кремле пройдут памятные мероприятия посвящённые 34-й годовщине вывода Советских войск из Республики Афганистан. Организаторами Дня Памяти выступили Всероссийская организация «Боевое братство» и Российский Союз ветеранов Афганистана.
Отметим, что в Дагестане, в разных районах 15 ветеранских  отделений. Они ежегодно также собираются и проводят памятные мероприятия. Вот и в этом году у мемориала «Холм боевой Славы» пройдёт  мероприятие с участием ветеранов-афганцев города Хасавюрт и Хасавюртовского района.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля