В связи с масштабным строительством, ведущимся в рамках реализации обсуждаемой госпрограммы, на совещании была рассмотрена деятельность карьеров по добыче песка. » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


В связи с масштабным строительством, ведущимся в рамках реализации обсуждаемой госпрограммы, на совещании была рассмотрена деятельность карьеров по добыче песка.
20.04.2022 68 0 niyso

В связи с масштабным строительством, ведущимся в рамках реализации обсуждаемой госпрограммы, на совещании была рассмотрена деятельность карьеров по добыче песка.

Новости
В закладки
На сегодня к югу от Избербаша, по словам врио министра природных ресурсов и экологии республики Ибрагима Ибрагимова, расположено 98 лицензионных карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых, таких как известняк, глина, строительный песок и песчано-гравийная смесь.
При этом добываемое на данных предприятиях сырье не в полной мере удовлетворяет потребности в строительном песке, в частности, Дербента.



«Прежде всего, это связано с тем, что основные залежи строительного песка расположены в прибрежной полосе Каспийского моря в границах 500-метровой водоохранной зоны. Кроме того, данные территории относятся к рекреационным и имеют большой потенциал для развития оздоровительно-туристического кластера», – пояснил профильный руководитель.

Вместе с тем из 9 лицензионных карьеров, расположенных в Дербентской зоне, песок только с трех карьеров пригоден для использования в производстве бетона.

В целях решения вопроса увеличения добычи строительного песка в Дербентской зоне, сообщил врио министра, выданы новые лицензии, дополнительно проводятся геологоразведочные работы. Все это, по словам Ибрагима Ибрагимова, позволит обеспечить реализацию программы развития Дербента и строительства объездной дороги в полном объеме.

Глава Дагестана со своей стороны, учитывая актуальность проблематики не только для Дербента, но и для всей республики, предложил основательнее подойти к решению вопроса и создать профильную организацию, которая будет осуществлять деятельность, начиная от подготовки лицензий и заканчивая контролем за проведением рекультивации объектов. Также структура должна будет активно взаимодействовать с минстроем региона и муниципалитетами.

«В целом, на сегодняшний день работа министерством проведена в этом направлении большая. Вы назвали организации, готовые заниматься сегодня добычей песка. Их также надо вовлекать в процесс, разграничив полномочия и обеспечив прозрачность работы», – поручил Сергей Меликов.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Артур Сулейманов, говоря о строительстве очистных сооружений канализации в Дербенте, отметил, что техническая готовность объекта составляет 83%. Проектная мощность составит 25 тыс. куб. м. в сутки, сметная стоимость – 1 млрд 525 млн рублей. Распоряжением Правительства РФ в целях завершения строительства в 2022 году из резервного фонда также выделена субсидия. На сегодняшний день подрядная организация завершает строительство сооружений механической очистки и выполняет строительно-монтажные работы по возведению сооружений биологической очистки, предстоят также пуско-наладочные работы. Отдельным вопросом стоит в этой связи подготовка специалистов.

В части строительства водовода «Кайтаг-Дербент» Артур Сулейманов отметил, что сметная стоимость проекта с учетом индекса прогнозной инфляции на период строительства составила 2 млрд 192 млн рублей. По итогам проведенных конкурсных процедур в апреле текущего года заключен муниципальный контракт с ООО «ЮЖГАЗСТРОЙ». Другой водовод «Шурдере-Дербент», по словам министра, сейчас на стадии проектирования. Разработку ПСД планируется завершить к концу октября, а получение положительного заключения экспертизы – к концу декабря 2022 года.

Глава Дагестана дал необходимые поручения ответственным органам власти, в том числе по мониторингу реализации всех рассмотренных проектов.
Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов представил коллективу Министерства природных ресурсов и экологии РД нового руководителя - Ибрагима Ибрагимова.
Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о трудовом пути Ибрагимова, отметив его большой опыт работы на государственной службе. До назначения на пост министра Ибрагим
Сергей Меликов и Александр Новак обсудили актуальные вопросы развития Дагестана.
В Москве состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства России Александра Новака с Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым. На встрече, в
Дербент приступает к строительству 5 этапа очистных сооружений.
Администрация Дербента подписала контракт на строительство 5 этапа «Северных» очистных сооружений канализации г. Дербента. В его рамках в ближайшее время подрядная
Оперштаб по вопросам мониторинга и реагирования на изменение цен на товары в Дагестане возглавит Абдулпатах Амирханов
Врио Главы РД Сергей Меликов, провел совещание по вопросу обеспечения стабильности уровня цен на продовольственные и непродовольственные товары в республике. Оперштаб по
В Дагестане строится курортно-гостиничный комплекс «Atlantis Marina» стоимостью 3 млрд рублей 14 ИЮНЯ 2021 В 17:55
В понедельник, 14 июня, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Батыр Эмеев по поручению руководителя региона Сергея Меликова посетил















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать