После вмешательства Сергея Меликова в Кизилюртовском районе решена проблема с поливной водой. » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


После вмешательства Сергея Меликова в Кизилюртовском районе решена проблема с поливной водой.
15.04.2022 89 0 niyso

После вмешательства Сергея Меликова в Кизилюртовском районе решена проблема с поливной водой.

Новости
В закладки
Выездное совещание, посвященное вопросам обеспечения поливной водой сельхозтоваропроизводителей Кизилюртовского района состоялось сегодня, 14 апреля, в администрации муниципалитета под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. Мероприятие проведено по поручению Главы РД Сергея Меликова, которое он дал премьер-министру по итогам заседания Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики региона с учётом внешних факторов. В рамках работы штаба было рассмотрено обращение аграриев района, которые попросили Сергея Меликова о помощи в решении проблемы с поливной водой. 

На повестку дня, в частности, были вынесены вопросы орошения участков сельскохозяйственного назначения, находящихся на территории Кизилюртовского района – села Гельбах, Стальское, Кульзеб, Чиркей и другие. 

К обсуждению были приглашены генеральный директор ГУП «Чистая вода» Тимур Магомедов, руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов, местные сельхозтоваропроизводители, собственники участков сельхозназначения, которые высказали свою позицию. 

Как пояснил генеральный директор ГУП «Чистая вода» Тимур Магомедов, забор воды из Миатлинского водохранилища осуществляется по трем ниткам, предназначенным для питьевого назначения, в частности, для жителей городов Кизилюрта и Махачкалы, а также для попутных населенных пунктов. 

«Вода не предназначена для полевых работ и орошения сельскохозяйственных земель. По закону мы не имеем права заключать договоры. Так, к примеру, жители села Гельбах Кизилюртовского района бесплатно получают воду, так как с ними не заключен соответствующий договор, они отказываются это делать. К сожалению, на сегодняшний день, даже на законном основании ГУП 

«Чистая вода» не имеет права заключать договор с представителями сельхозпредприятий, так как под ударом могут оказаться жители Махачкалы. Нитки водовода не смогут выдержать такой объем, так как город растет, потребление воды тоже возрастает и махачкалинцы могут остаться без питьевой воды», - пояснил он. 

Выслушав мнения сельхозтоваропроизводителей и представителей предприятий, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что поручение Главы РД Сергея Меликова по оказанию помощи аграриям будет выполнено. 

Премьер, в частности, отметил, что на территории Кизилюртовского района расположение на богаре и нуждаются в орошении капельным путем 900 га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе под интенсивными садами – 305 га. 

«Нам нужно спасать урожай, мы приехали сюда точечно снимать проблему. Но у нас в республике иногда так получается, что не все хотят делать такие процессы законным путем. Я сам родился в селе, знаю проблемы сельхозтоваропроизводителей от и до. Но любая деятельность должна быть в правовом русле - в рамках действующего российского, дагестанского законодательства. Если вы должны получать воду для полива - у вас должен быть обоснованный запрос», - сказал премьер-министр Дагестана. 

По итогам обсуждения было принято оптимальное и устраивающее все стороны решение-сельхозтоваропроизводители будут обеспечены водой за счет Канала имени Октябрьской Революции, сельхозтоваропроизводители заключат соответствующие договора на получение поливной воды. 

Кроме того, Абдумулмуслим Абдулмуслимов озвучил, что будут проведены дополнительно ремонтно-восстановительные работы на насосной станции и прочистка канала. 

Глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов, а также сельхотоваропроизводители выразили благодарность Сергею Меликову, Абдулмуслиму Абдулмуслимову за внимание к проблемам района и решение насущной проблемы. 

http://e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/posle-vm.. 
Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сергей Меликов поручил органам власти ускорить заключение контрактов по нацпроектам
На прошедшем под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики РД с учетом внешних факторов
По поручению Сергея Меликова на Широкольском рыбокомбинате решена проблема с нехваткой воды.
Проблема нехватки воды на ОАО «Широкольском рыбокомбинате» решена по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова, сообщает ГТРК «Дагестан». Напомним, летом текущего года
Малик Маликов: «Сергей Меликов поднял острые вопросы Дагестана на федеральный уровень».
Заместитель главы администрации МР «Гумбетовский район» Малик Маликов выступил с комментарием по поводу избрания Сергея Меликова Главой Дагестана. «Избрание Сергея
Реконструкцию Каргалинского гидроузла проведут в Дагестане.
В Правительстве республики состоялось совещание, посвященное вопросу заполнения прудов ООО «Широкольский рыбокомбинат» водой в осенне-зимний период в целях исключения
Вопросы комплексного развития Дербента обсуждены на совещании под руководством Сергея Меликова.
Совещание, посвященное обсуждению комплексного территориального развития городского округа «город Дербент», прошло под председательством врио Главы Дагестана Сергея

















«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать