Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с руководством Республиканского телевизионного отряда краеведов-следопытов (ТОКС). » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с руководством Республиканского телевизионного отряда краеведов-следопытов (ТОКС).
25.01.2022 60 0 niyso

Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с руководством Республиканского телевизионного отряда краеведов-следопытов (ТОКС).

Новости
В закладки
В рамках встречи ее участники, в числе которых врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев, врио министра по делам молодежи РД Камил Саидов, командир ТОКС Магомед Нурасулмагомедов, заместитель директора ГТРК «Дагестан», начальник штаба ТОКС Салам Хавчаев, заместитель командира ТОКС, руководитель центра детско-юношеского туризма и краеведения ГБУ ДО РД «Малая академия наук Республики Дагестан» Арсен Хайбулаев обсудили с главой региона дальнейшее развитие уникального в своем роде краеведческого отряда.
Как отметил в беседе с токсовцами Сергей Меликов, отряд является лидером поискового движения, проводя при этом не только масштабную поисковую деятельность, связанную с историей родного края, но и большую патриотическую работу среди молодежи, в том числе вовлекая ее в свои мероприятия.

«У нас в этом году развернута специальная программа по воспитанию детей, она связана в том числе и с практическими делами: мы планируем создать несколько объектов, которые бы содействовали военно-патриотическому воспитанию, укреплению наших традиций. Работа наша должна отображать и ваши пожелания. В частности, если речь идет о строительстве Дома Юнармии, то я не представляю его себе без возможности размещения там вашего отряда, потому что и деятельность Юнармии, и положение о ТОКСе пересекаются по всем направлениям. Эта синергия послужит дальнейшему продвижению всех наших планов в данном направлении», - выразил уверенность Глава Дагестана.

Следопыты МКОУ «Муцалаульская СОШ № 2», под руководством Нажмудина Тажудинова, ежегодно принимают активное участие во всех мероприятиях как в регионе, так и на республиканском уровне.

Многие из следопытов Муцалаульской СОШ №2 даже окончив школу не оставляют заниматься поисковой работой. Среди них Магомед Гамзатов и Иса Шейхов. Они помогли в поиске информации и установлении боевого пути участника и героя Итальянского Движения Сопротивления Нурадина Османовича Алиева, уроженца села Буглен Буйнакского района.

Преподавателю аграрного колледжа из города Дагестанские Огни Магомедали Алиеву – сыну фронтовика Лачина Алиева, умершего в 1997 году в городе Дербент, и дочери геройски погибшего в Италии нашего земляка Нурадина Алиева.

ТОКСовские отряды ежегодно отчитываются о проделанной работе. Лучшие руководители ТОКС награждаются Почетными грамотами Министерства образования и науки Республики Дагестан и Республиканского штаба ТОКС.

Множество Дипломов и Почетных грамот и руководителя отряда ТОКС МКОУ «Муцалаульская СОШ № 2» Хасавюртовского района Нажмудин Тажудинов за многолетнюю, плодотворную патриотическую и поисково-исследовательскую работу среди учащихся образовательных учреждений Хасавюртовского района и Республики Дагестан.

ТОКС


Телевизионный в Дагестане -
Очень добрых дел отряд.
Краеведы в его стане -
Следопыты все подряд.


В вечном поиске они.
Пишут. Ищут. И находят.
Не вернувшихся с войны -
Земляков, порой, хоронят.


И могилы их находят,
Иль останки. Ордена.
Имена им возвращают,
Знала чтоб о них страна.


Сколько пройдено дорог
По республике, стране?
Вряд ли каждый так бы смог
Вечно помнить о войне…


И ведомый есть у них –
Нажмудин зовут его.
Вот о нем мой скромный стих,
Грудью встану за него!


Три десятка лет мы дружим,
Все без фальши. От души.
И народу честно служим,
И не можем жить в тиши.


Мы ее чрез СМИ ломаем,
Извещая о делах.
И друзей всегда встречаем
В Хасавюрте и в горах.


Нажмудин - мой друг – хваршинец,
(Хоть родился в Харачое).
Я - ауховский чеченец -
(Свет увидел хоть в Когое …)


Подружились мы на море,
В День Победы, по весне.
И с тех пор и радость, горе
Пополам всегда, везде.


…Вот опять весна по свету –
Мы у Вечного Огня.
Ветеранов снова встретим,
От души – не фишки для.


Мало их в стране осталось,
Повидавших ту чуму.
И у них в глазах усталость,
Жаль мне очень потому…


Нажмудину - командиру,
Благодарен от души.
По стране он ездит, миру,
Чтоб Героев вновь найти.


Имена их возвращает,
Он родным. Друзьям. Семье.
О себе же оставляет
Добрую память на Земле.
УМАР ЯКИЕВ

Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сергей Меликов обсудил вопросы патриотического воспитания с руководством ТОКС.
Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с руководством Республиканского телевизионного отряда краеведов-следопытов (ТОКС). В рамках встречи ее участники, в числе
Закон о порядке проведения поисковой работы позволит регулировать деятельность в Дагестане – Сиражуддин Галимов.
Статс-секретарь-заместитель министра по делам молодежи Дагестана Сиражуддин Галимов прокомментировал закон о порядке проведения поисковой работы в республике. «По
Глава Дагестана Сергей Меликов и Сергей Степашин посетили филиал академии «Динамо» в Махачкале.
Глава Республики Дагестан Сергей Меликов и член совета директоров московского «Динамо» Сергей Степашин посетили филиал академии "Динамо" имени Льва Яшина в Дагестане.
Сергей Меликов посетил детский оздоровительный лагерь «Солнечный берег».
Секретарь Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия», Глава РД Сергей Меликов посетил Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр
Хасавюртовский район принял активное участие  в 48-м Республиканском слете ТОКСа
Следопыты МКОУ «Муцалаульская СОШ № 2», под руководством Нажмудина Тажудинова, приняли активное участие в 48-м Республиканском слете ТОКСа, прошедшем в Махачкале с 18 по















«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать