«...Что я окончательно осиротел» » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


«...Что я окончательно осиротел»
16.09.2021 138 0 niyso

«...Что я окончательно осиротел»

Новости
В закладки
Как много значит это слово, сколько эмоций вызывает, сколько теплых чувств! Чеченская женщина всегда жила трудно, зависела от нашего менталитета, была и остается услужливой в новой семье. Но, вопреки всему, она остается гордой и независимой. Пересуды, осуждения, обсуждения и прочий негатив? Она, одним своим горделивым взглядом, сметая все это, идет по жизни с высоко поднятой головой. Чеченская женщина, в отличие от представительниц других народностей, всегда была свободна в выборе спутника жизни. Шло, да идет ли это ей впрок – это другой вопрос. Чтобы и сколько бы ни говорили, не всегда чистоплотные скептики по вопросу о 25-ти летней войне с Россией, она гнетом легла именно на плечи чеченской женщины по той простой причине, что военные действия всегда шли именно на чеченской земле. А где война, там бедствия, болезни, смерть… . 
12 января 1977 года наш регион потрясла автомобильная катастрофа между селами Акбулатюрт и Теречное. По дороге в Кизляр произошла авария, унесшая жизнь всех членов семьи Гапуевых, кроме детей (они все остались дома с бабушкой Азман). Глава семьи Саидахмед, его сыновья 1илмади, 1алавди, сноха Йисирхалым и случайный пассажир погибли насмерть. 
Мне было тогда почти 21 лет и единственная, оставшаяся в живых дочь Азман - Зайнаби, выходит, была моей ровесницей. И сегодня бьет дрожь и стынет кровь в жилах при воспоминании об этой ужасной трагедии. В то время у всех на устах было горе, постигшее Гапуевых. Сколько же мужества, терпения, иймана должно было быть у Азман, чтобы, закрывшись от всех, переночевать с погибшими сыновьями, снохой и мужем? Поистине, она была не от мира сего, если смогла пережить это несчастье. А спустя один год и семь месяцев Азман потеряла последнего из сыновей Мовлади, считая для себя высшей наградой от Всевышнего, что Он позволил ей похоронить сына. О том, чего ей это стоило, как неимоверно трудно было перевести тело Мовлади из Свердловска, найти людей, чтобы доставить умершего домой, не только говорить, но и думать страшно. Нашлись сердобольные заботливые и ответственные люди: Эльдархаджи Турлуев, Ваха Ахмедов  и Салман Чакаев (Дала геч дойла царна). Они, наперекор расстоянию, страшным пятидесятиградусным морозам, на все запреты вывозить умерших, выполнили волю Азман.  А она пережила, пересилила, глубоко в сердце, спрятав и величайшее горе и не менее величайшие обиды, взялась за воспитание своих осиротевших внуков, старшей из которых Заре было девять лет, а самому младшему Арслану восемь месяцев. 
Один из внуков Азман, Исмаил, без слез не может говорить об этом. Тогда, в 1977 году тезет во дворе Гапуевых стоял два месяца. На праздник Курбан-Байрам, Азман попросила, поблагодарив всех за участие в ее горе, разойтись и мужчин и женщин, а сама, закрывшись со своими малолетними внуками, плакала всю ночь, причитая: «Ва сан Дела, нет у меня ни сына, ни брата, ни мужа, чтобы провести обряд жертвоприношения. Впервые, как я себя помню, приходится отступать от одного из Твоих предписаний. Прости меня за это». А на утро в ее двор вошел Саидбег Исламханов - аварец, пожелав стать ее названным братом, совершил от себя обряд жертвоприношения. И на всю жизнь он остался для нее лучшим на свете братом, помощником, советчиком во всем. И впоследствии, будь то свадьбы или похороны, Саидбег всегда занимал почетное место брата. Был еще один человек – Николай Гулько, который горе своих соседей принял, как свое. И он тоже на протяжении всей жизни был помощником Азман. Надо сказать, что тот годовалый ребенок, оставшийся без родителей в холодном январе 1977 года не забыл тех благодетелей и, став предпринимателем, ответил им благодарностью, внимая наказу бабушки Азман: «Не делите людей на национальности. Когда к нам пришла беда, никого не интересовала наша национальность, все соседи разных национальностей, годами помогали мне в уходе за вами. Другие, если они считают, что правы, пусть делят. Но ни я, ни вы, не имеем на это право. Помните об этом. Аварцы, кумыки, русские, евреи – каждый из них вложил свою лепту в ваше воспитание». И в самом деле, Азман находила в своем дворе баллон молока, сыр, мясо, масло, завозили дрова и уголь. И никто не кричал о своем благодеянии. 
«Всем благодарен не только за нас, детей, но, в основном, за маму (так они называли бабушку), что этой помощью они оказывали уважение ей. Мой дед был хорошим плотником. А тогда эта профессия была не из последних. Ему тоже часто приходилось помогать другим. Выходит, от добра, все-таки, исходит добро» - говорит Исмаил. Самый младший из внуков Арслан, единственный сын погибшего 1алавдина, воспитывался в семье своей матери и его трагическая гибель, надолго вселила в Исмаила стресс, депрессию. «Но у меня есть пример: моя мама (бабушка) и деци. И поэтому, я сделаю все, чтобы трое сыновей Арслана не чувствовали себя сиротами» - продолжает мой собеседник. Исмаилу был годик и Азман всегда просила Всевышнего, чтобы она дожила до его свадьбы. И Милостивейший внял ее многолетним просьбам – Азман ушла из жизни 13 декабря 1994 года спокойно, увидев всех своих внуков устроенными, семейными. Почти на восемнадцать лет пережила она своих детей и мужа. 18 лет тайных слез, ежедневной заботы о внуках, 18 лет боли в груди. Но у Азман были помощницы в лице ее племянницы Йисархалум Турлуевой (дочери без вести пропавшего в годы ВОВ, брата Шарапудина) и своей дочери Зайнаби. Обе они, невзирая на собственные семьи, а отчасти и обделяя своих детей, заботой, вниманием, любовью, посвятили себя осиротевшим детям. «Мама всегда была с нами: обучала нас и корану и светскому образованию, воспитывала, а все, что извне было на плечах наших деци. Продукты питания, одежда, все мыслимые и немыслимые справки, оплата за электричество и т. д. было на них» - продолжает Исмаил. Азман была более – менее образованной для своего времени. Будучи третьеклассницей в Умушаульской школе в 1930 году, она … вела уроки в первом классе, за что получала даже жалованье.
Зайнаби на «отлично» закончила Хасавюртовский Сельскохозяйственный техникум, работала бухгалтером в лесхозе, главным бухгалтером на мебельной фабрике. И везде показала себя только с положительной стороны – как человек и как специалист. Одинаково заботливо относилась и ко всем Умашевым – родственникам своей второй семьи и к детям своих братьев. «Я помню, снег, гололед. А деци в сумерках открывает калитку. Это они, вместе или поочередно, приходили после работы, переночевать с нами.  «Я, маленький, выбегал им навстречу с неизменным вопросом: «Деци, вы с ночевкой?» А они, поглаживая меня по голове, отвечали: «А куда мы пойдем, на ночь глядя?» А наутро он их не находил. Они пешком, на рассвете уходили, чтобы присмотрев за своими детьми, идти на работу. Вот так, обе деци по очереди или вместе годами «дежурили в нашем дворе». Не было у нас, детей, большего счастья, чем видеть их обеих вместе. И так все эти годы. Йисерхалум - боевая, хваткая, дерзкая добытчица, тоже жила на две семьи. Мама (бабушка), терявшая один за другим родственников, покорно принимала их уход. Но, когда тринадцатого июня 1994 года умерла Йисерхалум – ее единственная кровная связь с безвести пропавшим братом, она не выдержала. Из ее глаз, которых  никто не видел плачущими в том 1977 году, словно из водопада полились горькие слезы. Остановить их смогла только ее собственная смерть. Было это тринадцатого декабря 1994 года – ровно полгода, день в день после ухода из жизни племянницы. Найдите сегодня таких деци. Я думаю, вторых таких нет» - говорит Исмаил со слезами на глазах. «Я не стесняюсь своих слез – продолжает он – я не плакал по родителям  мне тогда был всего год,  первая тяжелая потеря была смерть мамы (бабушки), потом гибель Арслана – брата а со смертью деци Зайнаби не могу смириться». Когда Зайнаби заболела коронавирусом, ее сразу повезли в Махачкалу (думали так лучше). «Я не знал, что мне делать – закрыться, зарыться где-нибудь, нареветься, прыгнуть с какой-нибудь скалы, утопиться. Но я, вспомнив маму, ее ийман и собар, заставил себя собрать свои силы в кулак. В последний раз я увидел деци в больнице, куда никого не впускали. Опять помог хороший человек – внук того самого Саидбега (названного брата мамы) (пусть он, пребудет в раю) – через знакомого врача, облачив меня «в скафандр» подвел к деци. Пусть никто не испытает те муки бессилия, безнадежности перед любимым человеком. Деци была в коме, и я понял, что я окончательно ее потерял, что я действительно осиротел». 
Конечно у Исмаила своя семья: супруга, дети, внуки, процветающий бизнес, много родных, двоюродных и троюродных братьев и сестер. «Но, деци была одна и пока я не в состоянии это принять» - тихо говорит Исмаил.
«Мы, дети, оставшись сиротами трудностей не испытывали. Нас любили не только наша мама (бабушка), Деци, но и все соседи, родственники. И стар, и млад. Но сегодня, будучи взрослым, я отдаю дань уважения и признательности всем тем, кто нам помогал и материально, и морально. Хочу поблагодарить Эльдархаджи Турлуева (Дала эхарт нуьре дойла цуьнан), Саид Мохьмада Умаешева, ведь, благодаря именно им мои деци (тети) годами заботились о нас. Баркалла вам, от того годовалого мальчика и остальных братьев и сестры за то что вы поняли и приняли нашу трагедию близко к сердцу и, помогая нам, чем можете, позволили нашим деци помогать маме (бабушке) в нашем воспитании. 
Баркалла Салману Чакаеву, Вахе Ахмедову (дала геч дойла царна) за то, что в страшные семидесятые годы привезли тело моего дяди Мовлади из далекого Свердловска». Не устаю повторять: «Наше благородство проявляется в нашей же благодарности». Исмаил самодостаточен, благороден и благодарен… Ведь у этих двух слов один корень: «Благо».





Автор: Руми Султаханова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Женщина Дагестана». Новый проект на РГВК «Дагестан».
«Женщина Дагестана». Фильм под таким названием презентовал наш телеканал. Это цикл передач о роли женщины в обществе. Первая героиня - женщина - философ, политик и
«Перед Тобою голову склоняю...»
На нашем календаре много знаменательных дат. Это праздники весны – 1 мая, День Победы в ВОВ (1941-1945 г.г.) и другие государственные праздники. Есть среди них, на мой
Нам будет не хватать их...
Трудно писать о человеке в прошедшем времени, тем более, о родных, близких, дорогих нам людях... Но мир так устроен Всевышним, что все мы смертны...В последнее время, к
Несломленная жизненными испытаниями
Эта статья посвящена женщине, которая перенесла все тяготы жизни: депортацию в возрасте чуть более месяца, годы высылки, трудное детство, невозможность учиться в детском
«Вот опять декабрь провода качает…»
Снова наступил первый зимний месяц календаря, снова нахлынули невеселые воспоминания.Сегодня, 11 декабря, очередная годовщина начала войны на чеченской земле. Негоже

















«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать