Об эпидемиологической обстановке в регионе, как получить сертификат и сколько уже вакцинировано дагестанцев в рамках телепрограммы «ЦУР на неделе» рассказала начальник отдела организации оказания медпомощи населению Махачкалы Минздрава РД Саида Дибирова.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация в республике, по словам Дибировой, характеризуется как сложная. Специалист отмечает, что в сутки регистрируется около двухсот случаев заболеваний. За весь период лабораторно подтверждённых случаев болезни составляет около 45 тысяч, из них более у 40 тысяч выздоравливают. К сожалению, как говорит Дибирова, около 2 тысяч человек мы потеряли.
На сегодняшний день, население республики всё чаще прибегает к вакцинации. Если ранее в Дагестане вакцинировалось около 200-300 человек в сутки, то сейчас это число возросло до 3-4 тысяч в сутки. «Если ранее мы говорили о необходимости вакцинации 60 % населения для создания коллективного иммунитета, то с учётом рекомендаций федеральных ведомств, мы должны вакцинировать около 80 процентов населения. По Дагестану эта цифра составляет более 1 миллиона 300 тысяч человек», — отметила Дибирова.
Каждый гражданин республики получает сертификат с QR-кодом, который становится доступным на портале государственных услуг после прохождения второго этапа вакцинации. Для этого медицинские организации вносят информацию в федеральный регистр вакцинированных. На данном портале у каждого человека есть доступ к ведению ежедневных дневников, где фиксируется состояние организма после пройденной иммунизации.
Все вакцины, как подчеркнула Дибирова, показали свою эффективность и работают. Однако, новая однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» защищает лишь при наличии у человека антител, стимулируя их дополнительную выработку. Повторную иммунизацию от коронавирусной инфекции рекомендовано проводить уже через полгода. Однако, по мнению Всемирной организации здравоохранения, при достижении коллективного иммунитета, ревакцинация будет необходима через год.
Отметим, что с 21 июля в регионе введена обязательная вакцинация отдельных категорий граждан, так называемых «групп риска», которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей.
Прозрачность, отсутствие коррупции, эффективность управления в реальности, а не на бумаге — основные задачи, которые можно решить через запуск ЦУРа на полную мощность. Уже сейчас мы можем наблюдать положительные изменения в повседневной жизни — все это происходит во многом благодаря цифровизации. Дальше таких изменений будет еще больше. Да, внедрение современных инструментов процесс трудоемкий и непростой. Много барьеров, иногда сталкиваемся с непониманием. Приходится менять регламенты и нормативные акты. Но те, кто понимает, что ЦУР работает на благо и будущее области, адаптируются. Вместе мы знаем, решаем и не допускаем.