Около 27 тыс. дагестанцев смогут получить помощь по социальному контракту » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Около 27 тыс. дагестанцев смогут получить помощь по социальному контракту
24.06.2021 139 0 niyso

Около 27 тыс. дагестанцев смогут получить помощь по социальному контракту

Новости
В закладки
Заместитель Председателя Правительства РД Мурад Казиев провел совещание по вопросу обеспечения реализации прав граждан на государственную помощь на основании социального контракта.
Мурад Казиев отметил, что механизм социального контракта – это один из способов борьбы с бедностью. Эта тема, как отметил вице-премьер, очень важная, особенно в сегодняшних условиях, когда за чертой бедности находится еще достаточное число граждан. По данным статистики, это 460 тыс. человек.
«До 2030 года предстоит вывести из этого положения не менее 270 тысяч человек. В качестве одного из инструментов достижения этой цели является реализация договорных отношений с малоимущими посредством заключения с ними социальных контрактов. Социальный контракт по, нашей оценке, - это инструмент, который позволит не только поддержать доходы семей, но и преодолеть бедность в долгосрочной перспективе.
Постановлением Правительства республики утверждено Положение об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта, зарегистрирован административный регламент, то есть механизм уже запущен», - констатировал он.
На оказание государственной помощи в рамках социального контракта в Дагестане выделен 871 млн рублей. В этом году в Дагестане планируется охватить социальным контрактом порядка 27 тысяч человек.
«Из них 14 тысяч подправят свое финансовое положение, еще более 5 тысяч человек выйдут из состояния бедности и смогут избежать ее впредь. Такие параметры установлены для республики федеральным центром. Хочу обратить внимание на то, что не менее 20% социальных контрактов должны заключаться на поддержку трудоустройства, не менее 10 % - на открытие собственного дела, не более 20 % - на развитие ЛПХ и не более 30% - на преодоление трудной жизненной ситуации посредством прямого материального стимулирования», - сообщил Казиев.
Поясняя, как работает механизм, Мурад Казиев рассказал, что соцконтракт - это соглашение между государством и семьей (гражданином), по которому предоставляется социальная помощь. По соглашению между органами соцзащиты и гражданином предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении и другое.
Вице-премьер подчеркнул, что данный вопрос находится на контроле у Врио Главы РД Сергея Меликова и нацелил представителей муниципальных образований ответственно подойти к реализации данной программы: «Основной целью нашей работы в данном направлении является не призыв к скорейшему освоению средств, а принятие действительных мер по повышению качества жизни граждан путем стимулирования активных действий самих малоимущих. Мы должны объединить усилия, чтобы ни один рубль не ушел на другие цели, все средства должны быть использованы эффективно и никаких осечек здесь быть не может», - подчеркнул зампред Правительства РД, добавив, что муниципалитетам совместно с Минтруда РД необходимо оперативно определить приоритетные направления в реализации соцконтракта.
Министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова добавила, что на сегодняшний день завершены все организационные мероприятия, для Управлений социальной защиты населения проведен семинар, ведется работа по созданию межрайонных комиссий. «На сегодняшний день мы получили 638 обращений по вопросу реализации соцконтракта, продолжаем давать консультации», - отметила она.
Далее обсуждение продолжилось в формате «вопрос-ответ». Представители администраций муниципальных образований представили информацию по работе над реализацией механизма социального контакта на местах, были обсуждены проблемные вопросы.

Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мурад Казиев проверил организацию отдыха детей в летних лагерях
Вице-премьер РД Мурад Казиев в сопровождении первого заместителя министра образования и науки РД Магомеда Абидова посетил детские оздоровительные лагеря «Солнечный
Профилактику преступлений в сфере семейно-бытовых отношений обсудили в Правительстве Дагестана
26 мая, республиканская межведомственная комиссия по профилактике правонарушений при Кабинете министров РД собралась на очередное заседание. Мероприятие вел заместитель
Абдулпатах Амирханов поздравил детей   инвалидов с окончанием учебного года
Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов в субботу, 22 мая, посетил ГБУ РД «Республиканский центр дистанционного обучения детей инвалидов» в Махачкале и
Премьер-министр Дагестана Абдулпатах Амирханов организовал коллективный ифтар
6 мая Абдулпатах Амирханов выступил инициатором проведения коллективного ифтара, который прошел на территории Центральной джума-мечети Махачкалы.Участие в мероприятии
Артём Здунов встретился с активистом для обсуждения проблем дагестанцев с ограниченными возможностями
Во вторник, 23 октября, Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов провел прием инвалида I группы Рашида Соломанова.















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать