Не байка это , а враньё . А вот история о чеченцах , конях , войне и Красной площади.
В годы Отечественной войны советские люди собирали деньги и ценности для закупки боевой техники и отправки ее в действующую армию. «Все для фронта! Все для победы!» — таков был лозунг тех суровых, страшных и героических лет. На средства прихожан Русской православной церкви была создана танковая колонна «Дмитрий Донской», актеры МХАТа на свои деньги купили эскадрилью боевых истребителей. Подобных примеров не счесть.
Боже мой, что это был за скакун! Красавец, умница, конь-огонь. Ему не нужны были ни плетка, ни шпоры, ни даже повод. Он чувствовал и понимал любое движение всадника, что называется, с полунамека выполнял все команды. Руководство фронтом выполнило просьбу писателя, и чудо-конь был передан командиру 28-го гвардейского кавалерийского полка чеченцу Мавлиду Висаитову. О таких людях на его родине, в Чечне, говорили, что сначала они учатся скакать в седле, а уж потом ходить по земле.
«В бою под Кирданами (Западная Украина) 18–22 июля 1941 года эскадрон получил задачу на наступление. Несмотря на губительный огонь, командир эскадрона Висаитов лично поднял эскадрон в атаку, сбил боевое охранение и вклинился в оборону противника. В последующие дни эскадрон трижды отражал атаки немцев. В этих боях капитан Висаитов проявил личную храбрость и был ранен».Так он получил свою первую боевую награду — орден Красного Знамени. Обратите внимание, награды такого достоинства в первые дни войны были не просто редкостью, а событием уникальным.
А потом была депортация. Несмотря на всю тайну, которой было окутано переселение целого народа, слухи быстро достигли фронта. В ту пору в Москве оказалось несколько десятков офицеров-чеченцев — кто из госпиталя после ранения, кто по делам службы.
В один из дней начала марта они собрались на Красной площади и выстроились перед мавзолеем в строгую офицерскую «коробку». Стояли молча, без оружия. Стояли час, два, три, пять… Ждали, что к ним выйдет Сталин.
Только на исходе суток в окружении старших офицеров из ворот Спасской башни Кремля появился Клим Ворошилов и направился к строю. Поинтересовался, в чем дело, что за демонстрация, чего хотят?… Ответили кратко и по-военному четко. Разжалуйте, лишите всех наград, но только отправьте не в Казахстан, а на фронт — хоть рядовыми в маршевые стрелковые роты.
Ворошилов внимательно выслушал и ушел, не сказав более ни слова. Судя по всему, он тут же обо всем доложил Верховному . Каким был тот разговор, уже не расскажет никто. Только всем офицерам чеченцам, которые пришли в тот день на Красную площадь, сохранили звания, оставили награды и выполнили просьбу — отправили на фронт.
А Мовлид Висаитов, уже подполковник, вместе со своим четвероногим красавцем воевал до полной Победы. В конце войны боевой командир был представлен к званию Героя Советского Союза.
Но, как полагало высшее командование, не должен был чеченец стать героем.
А вот президент США был другого мнения :
Из представления к ордену «Легион Чести», степень легионера:
«Подполковник Мавлид Алероевич Висаитов… совершил героические подвиги в связи с операциями союзников против Германии в период с 1 января по 2 мая 1945 года… Пренебрегая собственной безопасностью, участвовал в наступлении, завершившемся разгромом немецких армий и встречей с американскими войсками на реке Эльбе.
А вскоре Боллинг от имени президента США передал Висаитову орден «легион Чести». Всего несколько советских офицеров удостоены этой высокой награды. Между прочим, при появлении в обществе кавалера этого ордена все присутствующие американцы, включая президента США, должны подняться и стоя приветствовать легионера.