О том, как чеченец подарил коня американскому генералу и почему стал героем Америки раньше чем героем СССР » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


О том, как чеченец подарил коня американскому генералу и почему стал героем Америки раньше чем героем СССР
17.06.2021 207 0 niyso

О том, как чеченец подарил коня американскому генералу и почему стал героем Америки раньше чем героем СССР

Новости
В закладки
Многие слышали байку о том , что чеченцы хотели подарить Гитлеру белого коня , за что , мол и депортировал Сталин весь народ в степной Казахстан ...
Не байка это , а враньё . А вот история о чеченцах , конях , войне и Красной площади.
В годы Отечественной войны советские люди собирали деньги и ценности для закупки боевой техники и отправки ее в действующую армию. «Все для фронта! Все для победы!» — таков был лозунг тех суровых, страшных и героических лет. На средства прихожан Русской православной церкви была создана танковая колонна «Дмитрий Донской», актеры МХАТа на свои деньги купили эскадрилью боевых истребителей. Подобных примеров не счесть.
Танковая колонна «Димитрий Донской» — танковая колонна, созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и переданная в 1944 году танковым войскам СССР.
Танковая колонна «Димитрий Донской» — танковая колонна, созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и переданная в 1944 году танковым войскам СССР.А вот классик отечественной литературы Михаил Шолохов отправил на передовую… коня, прекрасного донского рысака, с просьбой подарить его лучшему кавалеристу фронта.
Боже мой, что это был за скакун! Красавец, умница, конь-огонь. Ему не нужны были ни плетка, ни шпоры, ни даже повод. Он чувствовал и понимал любое движение всадника, что называется, с полунамека выполнял все команды. Руководство фронтом выполнило просьбу писателя, и чудо-конь был передан командиру 28-го гвардейского кавалерийского полка чеченцу Мавлиду Висаитову. О таких людях на его родине, в Чечне, говорили, что сначала они учатся скакать в седле, а уж потом ходить по земле.
Кадровый офицер Красной Армии, Мавлид Висаитов участвовал в боевых действиях с первых дней войны. В те страшные месяцы всеобщего отступления командир эскадрона капитан Висаитов… наступал. Нет, это не досужие вымыслы его земляков. Вот подтверждения, найденные в военных архивах.
Мавлид Висаитов
Мавлид ВисаитовИз наградного листа:
«В бою под Кирданами (Западная Украина) 18–22 июля 1941 года эскадрон получил задачу на наступление. Несмотря на губительный огонь, командир эскадрона Висаитов лично поднял эскадрон в атаку, сбил боевое охранение и вклинился в оборону противника. В последующие дни эскадрон трижды отражал атаки немцев. В этих боях капитан Висаитов проявил личную храбрость и был ранен».
Так он получил свою первую боевую награду — орден Красного Знамени. Обратите внимание, награды такого достоинства в первые дни войны были не просто редкостью, а событием уникальным.
А потом была депортация. Несмотря на всю тайну, которой было окутано переселение целого народа, слухи быстро достигли фронта. В ту пору в Москве оказалось несколько десятков офицеров-чеченцев — кто из госпиталя после ранения, кто по делам службы.
В один из дней начала марта они собрались на Красной площади и выстроились перед мавзолеем в строгую офицерскую «коробку». Стояли молча, без оружия. Стояли час, два, три, пять… Ждали, что к ним выйдет Сталин.
Только на исходе суток в окружении старших офицеров из ворот Спасской башни Кремля появился Клим Ворошилов и направился к строю. Поинтересовался, в чем дело, что за демонстрация, чего хотят?… Ответили кратко и по-военному четко. Разжалуйте, лишите всех наград, но только отправьте не в Казахстан, а на фронт — хоть рядовыми в маршевые стрелковые роты.
Ворошилов внимательно выслушал и ушел, не сказав более ни слова. Судя по всему, он тут же обо всем доложил Верховному . Каким был тот разговор, уже не расскажет никто. Только всем офицерам чеченцам, которые пришли в тот день на Красную площадь, сохранили звания, оставили награды и выполнили просьбу — отправили на фронт.
А Мовлид Висаитов, уже подполковник, вместе со своим четвероногим красавцем воевал до полной Победы. В конце войны боевой командир был представлен к званию Героя Советского Союза.
Но, как полагало высшее командование, не должен был чеченец стать героем.
А вот президент США был другого мнения :
Из представления к ордену «Легион Чести», степень легионера:
«Подполковник Мавлид Алероевич Висаитов… совершил героические подвиги в связи с операциями союзников против Германии в период с 1 января по 2 мая 1945 года… Пренебрегая собственной безопасностью, участвовал в наступлении, завершившемся разгромом немецких армий и встречей с американскими войсками на реке Эльбе.
Орден "Легион Чести" . При появлении в обществе кавалера этого ордена все присутствующие американцы, включая президента США, должны подняться и стоя приветствовать легионера.
Орден "Легион Чести" . При появлении в обществе кавалера этого ордена все присутствующие американцы, включая президента США, должны подняться и стоя приветствовать легионера.Именно кавалерист-чеченец был первым советским офицером, который пожал на Эльбе руку командиру передовых американских частей генералу Боллингу. В честь окончания войны и этой встречи, следуя древнему кавказскому обычаю, Мавлид Висаитов подарил высокопоставленному американскому союзнику самое дорогое, что у него было, — своего красавца-скакуна. Не остался в долгу и американский генерал — вручил советскому кавалеристу своего коня, но только железного — армейский джип.
А вскоре Боллинг от имени президента США передал Висаитову орден «легион Чести». Всего несколько советских офицеров удостоены этой высокой награды. Между прочим, при появлении в обществе кавалера этого ордена все присутствующие американцы, включая президента США, должны подняться и стоя приветствовать легионера.
Генерал США Александр Р. Боллинг награждает Мавлида Висаитова орденом "Легон чести"
Генерал США Александр Р. Боллинг награждает Мавлида Висаитова орденом "Легон чести"…А Героем советского союза Мавлид Алероевич Висаитов стал лишь 45 лет спустя — 5 мая 1990 года. Он не дожил до этого справедливого и торжественного дня.


















Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Ночные волки» в Дагестане
Мотопробег в честь Дня России стартовал в Дагестане. Его возглавил легендарный байкер Александр Залдостанов, известный под псевдонимом Хирург. Кроме того он договорился
Ветеран Великой Отечественной Войны в Комитет по госзакупкам региона
Вчера, 8 мая, от имени руководителя субъекта Сергея Меликова, председатель Комитета по государственным закупкам республики совместно с сотрудниками организации посетили
Встреча на Эльбе
Встреча на Эльбе
Встреча на Эльбе
29.04.20 Общество
25 апреля 1945 года состоялась легендарная встреча советских и американских военных на реке Эльба. Первый официально зафиксированный контакт произошел между гвардейской
2 февраля - День разгрома советскими войсками  немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии
Освобождение Киева
Освобождение Киева
Освобождение Киева
22.10.18 Общество
6 ноября 1943 года - памятная дата военной истории Отечества. В этот день советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков.

















«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать