Тоита Умханова: «Лучше жить здесь и сейчас…»

В далекие-далекие времена мудрец сказал: «Бесконечно долго можно смотреть на две вещи: на горящий огонь и текущую воду». Если взять во внимание, что водоснабжение в жилище человека появилось не так давно, то огонь сопровождал его со времен пещерных убежищ. Со временем люди придумали для огня множество приспособлений. В этом длинном ряду, пожалуй, самым изящным и роскошным был и остается – камин.
Именно помня об этом, в начале своей профессиональной журналистской деятельности, под рубрикой «Двое у камина», я вел беседы со своими визави на самые животрепещущие темы нашего Бытия. В начале в «Халкъан Аз» (предшественница нынешней РОПГ «Нийсо»), а затем в другом издании — «Своя газета». Издавали мы ее с ныне покойным Вахарсултаном–хаджи Исмаиловым и журналистом Камилем Хункеровым.
Надо отметить, что интервью эти воспринимались с большим интересом и живо обсуждались. Значит, их читали, если были критика и отзывы.
Мысль возобновить свою рубрику меня никогда не покидала. Жаль! Катастрофически не хватает времени. С кем говорить, конечно, есть.
Теперь, в порядке информации, о самих каминах. Впервые они, говорят, как и многое другое, появились в Риме. Как сейчас принято считать, что все производится в Китае и, естественно, привозится оттуда.
В Россию камин, как и многое другое, привез Петр 1. И не каждый имел право иметь его у себя в доме. Такое разрешение давалось самим Императором боярам и дворянам, т.е. знатным и состоятельным в обществе людям полагалась такая роскошь.
Как ни парадоксально, но дальнейшему развитию каминов помешала ВОР – Великая Октябрьская революция (?!) 1917 года. Камины, в отличие от печей, большевиками были признаны предметом буржуазной роскоши и подлежали сохранению лишь в качестве элемента памятников архитектуры.
Сейчас, правда, все это уже в прошлом. Считаю вполне необходимым вернуть на страницы нашей газеты свое детище — рубрику «Двое у камина».
И, что самое удивительное, говорить мы будем обо всем, кроме политики. И еще. Вопросы преднамеренно остаются одни и те же, чтобы читатель имел возможность разузнать мнение самых разных людей на поднимаемые проблемы о жизни и ее сути.
Сегодня мы беседуем с Тоитой Умхановой, старшим преподавателем ЧГУ им. А.Кадырова, членом Союза театральных деятелей Российской Федерации. Любит поэзию. Пишет музыку и стихи на чеченском языке. Автор– исполнитель.

— Итак…. Все мы родом из детства… (О семье: родителях, братьях, сестрах…).
— «Все мы родом из детства» — крылатое высказывание французского летчика, писателя, философа Антуана де Сент-Экзюпери, в котором заключена абсолютная истина, ведь мы действительно идем во взрослую жизнь с багажом из детских воспоминаний. В детстве закладываются основы, которые способствуют дальнейшему становлению жизненного пути. Выбору профессии.
— Детство – самая прекрасная пора в жизни каждого из нас. Человек, который верит и надеется на лучшее будущее — обязательно должен помнить свое беззаботное и счастливое детство: утреннюю зарю, холодную росу на траве, солнце, дарящее тепло и уют, синее небо. Вечерний закат. Звезды в ночи. Тот, кто забыл все эти прелести жизни, будет постоянно чем-то обделен…
Семья… Она у всех разная. Кто- то не хочет вспоминать о своем детстве, потому что нет приятных воспоминаний… А кто-то все время возвращается мысленно туда, где был беззаботно счастлив.
Я родом из советского детства, где детей воспитывали одинаково, по одним и тем же социальным нормам и правилам. Где взрослых слушали, а младших не обижали. Соседи и друзья спешили на помощь друг другу. На всех делили радости и горе. И не делились по наречью. Жили единой многонациональной семьей.
Мое детство было самым счастливым до развода моих родителей. Но потом, в семь лет, из любимого, самого умного (по мнению мамы) ребенка я превратилась в обычную девочку. Жизнь разделилась на «до» и «после». Было тяжело. Тосковала по маме очень… Альхьамдулиллях1! Все по воле Аллах1а!
Но мне повезло в одном. У меня был самый добрый, отзывчивый отец. Бабушка (Дала гечдойла ) души не чаяла во мне, как и мои замечательные сестры. В них — все мое богатство! Я благодарна Создателю за них!
Конечно, жизнь продолжается. К счастью у мамы удачно сложилась другая семья. Там тоже у меня два брата и две сестры. Со временем ревность проходит…Теперь мы даже не представляем жизнь друг без друга.
— Да и как не любить эту тихую гладь, Ведь на этой земле родила меня мать! (О родном селе, городе…).
— Родина и Мать. Мать и Родина… Эти два понятия совершенно неотделимы друг от друга. Родина — это моя земля, мое небо, мой родной дом. Родина у каждого одна. Это место, где мы родились и живут наши близкие и дорогие люди. Родина! В моей душе это слово вызывает трепет, а воспоминания возвращают меня в беззаботное детство, к счастливым моментам… Я безмерно люблю свое село Нурадилово. И куда бы не забрасывала меня судьба, душа тоскует по нему, соседям, школе, в которой училась, родному очагу.
Мое родовое село Нурадилово названо в честь легендарного Героя Советского Союза, нашего именитого и бесстрашного воина Ханпаши. Он был отважным пулеметчиком и истинным патриотом мужественного чеченского народа. Лично уничтожил 920 фашистов! Искренне горжусь тем, что могу называть себя в числе тех, кто зовется нурадиловцами! Мы живем большой, дружной и единой семьей. Радости, печали, горе – все делим на всех. Так было всегда.
Правда, моя историческая Родина, где родился отец и покоятся предки — село Хьочи-Ара Ножай-юртовского района Чеченской Республики. Она по особому греет мне душу. И каждый раз, когда приезжаю в мое горное село – красивейший уголок родной Чечни, впитываю в себя необъяснимую и приятную энергию. Безмерно рада, что являюсь частицей Чечни и Дагестана. И там, и здесь я дома. Очень этим дорожу.
— Жизнь — не те дни, что прошли, а те, что запомнились… (О воспоминаниях, интересных, забавных случаях. Школа. ВУЗ…).
— Жизнь — очень интересный процесс, подаренный нам Создателем. И обязательно ее нужно прожить достойно, потому что нам еще отвечать за нее… Конечно, бывают ошибки, ведь мы живем в первый раз…
Помню, когда началась (первая) война в Чечне, я, как и многие, потеряла любимую работу и осталась практически не у дел.
Говорят, что жизнь состоит из черных и белых полос. Дни уходили чередой, ложась в годы, потеря родных и близких… Погибло много ни в чем неповинных людей… Не где-нибудь, а в своей же стране (?!). И все это называлось, как ни парадоксально, «наведением конституционного порядка».
По мне, самое главное, быть Человеком и творить, по мере возможности, добро. Все возвращается сторицей и бумеранг существует. К огромному сожалению, все хорошее забывается, а плохое остается в памяти надолго. Жаль, что жизнь невозможно повернуть назад и в ней ничего нельзя изменить. Вот где бы пригодилась работа над ошибками. Сколько бы всего я изменила…
Думать о прошлом — значит забыть о настоящем, и упустить что-то важное в будущем…Поэтому, лучше жить здесь и сейчас.
— Подруга дней моих суровых… (Мама, близкая подруга, соседка, коллега…).
— Если человек нашел по-настоящему верного и надежного друга (подругу) и ни на йоту не сомневается в нем, он, безусловно, счастлив по сути и содержанию! У меня тоже была подруга, с которой я во всем была искренне чиста и правдива. Только ей одной доверяла свои самые сокровенные тайны и, самое главное, стихи, песни. Но, как обычно бывает в таких ситуациях, после выяснилось, что она исполняет мои песни, выдавая за свои!
Меня это не только обидело, но и глубоко оскорбило. Исключительно в деликатной форме пыталась убедить ее, что это неэтично. Во мне еще была надежда сохранить нашу давнюю дружбу. Она же не соизволила не только признать плагиат, но даже не извинилась! Действительно плохо, когда друг или подруга, мягко говоря, предают…
Дружба верная — это величайший дар Всевышнего. Подруг, признаться честно, у меня не много, но они настоящие. Волею судьбы я живу в Грозном. И здесь у меня новые подруги, все они хорошие. Но подруга дней моих суровых одна. Она отзывчивая и верная. Я могу с ней говорить о чем угодно и не переживать, что кто-то об этом узнает. Это тот человек, на которого можно положиться. Я знаю, что она никогда не предаст меня. Она верит в меня больше, чем я сама, и дает мне уверенность в моих начинаниях.
Благодарна ей за такие искренние и чистые дружеские отношения и что в самые тяжелые, трагические дни она была рядом.
— Без хороших отцов – нет хорошего воспитания… (О роли отца в семье…).
— Хороший отец — хороший наследник. С отцом мне очень повезло, хотя он говорил, что ему повезло с нами… У меня был самый честный, добрый, чуткий, внимательный и справедливый Отец (Дала гечдойла цуна).
Воспитывал он нас в строгости. Теперь я понимаю, как ему было тяжело с нами. Четыре дочки и к каждой индивидуальный подход. Но он справился. Воспитал нас честными и правильными. Помню, в детстве он рассказывал нам сказки, в которых подчеркивал наши обычаи и традиции. Отец многому нас научил, как и подобает хорошему главе семьи…
Моя благодарность не знает границ за то, что он верил в меня, направлял и гордился мной. У нас не принято показывать свои отцовские чувства, но он умудрялся как-то дать понять нам, что мы главные в его жизни… Иметь такого отца – великое счастье!
— Учитель мой добрый и милый… (О школьном учителе, наставнике…).
— Учитель — большая ответственность. После родителей именно он воспитывает нас. Если учитель начальных классов окажется человечным, добрым, то ребенок сможет пройти любые невзгоды. Мой учитель – Махмуд Магомедович Хунаев был и остается для меня именно Учителем с большой буквы! Самое главное, у него не было любимчиков. Он ценил в каждом ученике – знания!
Искренне благодарна ему за терпение, уважение, объективность, доброту и за все, что он сделал для меня.
Правда, не всем в этом везет. Есть учителя, которые ходят на работу исключительно из-за зарплаты. А это очень чревато… Обычно бывает так, что педагог вымещает свою злобу и безвинный ученик теряет интерес к учебе…
Очень хочется попросить таких учителей: пожалуйста, не губите маленькие жизни! Первый учитель много значит для ребенка и все, что сказано им, навсегда остается в памяти… Но есть и хорошие педагоги, которые отдают себя школе и детям. Вот им моя благодарность! И пусть будет доволен ими Аллах1!
— И надо спешить жить… (Надо ли, по сути, или… лучше идти по течению?).
— «Годы берут свое», — не зря ведь сказано. Бег времени не остановить и его не повернешь вспять. Такова жизнь. И нам ничего не изменить в этой жизни. Все идет своим чередом. Поэтому, как бы нам не хотелось, будет так, как предначертано и предопределено Всевышним Аллахом!
Мне чисто по-человечески жаль нашу молодежь, которая не способна реализовать себя. Каждый второй торгует на рынке. Учиться некогда. Да и денег нет, если признаться честно. Тяжело и грустно представить наше будущее через десять лет…
Человек должен определиться с целью, знать, к чему стремиться и работать в этом направлении, не забывая о прелестях уходящего времени. Многие люди торопятся жить. В погоне за несбыточными мечтами забывают, что жизнь одна, второго шанса не будет. Не стоит тратить жизнь на пустые мечты. Нужно наслаждаться каждым днем, каждым мгновением. Я думаю, что не надо спешить жить, лучше идти по течению.
— Отчего тоскуешь? Почему грустишь? (Оглядываясь назад на прошлое…).
— Тоска и грусть спутники нашей жизни. Нам свойственно оглядываться назад, жалеть о том, что случилось и могли бы изменить, поступив иначе, более мудро… Хотя, понимаем, что ничего невозможно изменить, что все случилось так, как и было предписано Аллахом! В этом вся суть и философия нашей жизни…
Мы можем тосковать, грустить, переживать, печалиться, но от этого становится только хуже. В человеке всегда должен быть запас оптимизма, добра, надежды и, самое главное, веры!
Не каждый поверит, но все же именно тоска и грусть — мои верные друзья…Я не умею не грустить…В минуты отчаяния берусь за свое любимое дело – пишу стихи или мечтаю, грустно роняя мысли в листы… Впрочем, мечты – это и есть мое сокровенное богатство. Это мое личное и их у меня никто не отнимет!
Жизнь — одностороннее движение. Мне кажется нужно идти вперед, не оглядываясь назад… Помнить, что у нас есть только настоящее. В наших силах здесь и сейчас сделать что-то, чтобы завтрашний день был чуточку лучше. Умом я понимаю, что нельзя грустить и тосковать. Но увы…
— Подводя черту, что бы ты (у нас, у чеченцев, нет обращения на «Вы») сказала нынешнему поколению? Не в порядке назидания, а с высоты прожитых лет, как пожелание.
— Нынешнему поколению хочу сказать, чтобы они учились, саморазвивались, познавали новое. Людей и окружающий их мир. Конечно, приоритеты поменялись и с приходом интернета они устремились в гаджеты, а жизнь проходит мимо. Интернет тоже нужен, но в меру. Уходя в виртуальный мир, молодежь не вправе забывать и про реальную жизнь.
Главное читать и еще раз читать книги. «Испокон века — книга учит человека», — гласит народная мудрость. А народ знает, что главное в жизни — найти себя, реализоваться, быть нужным и полезным обществу.
Желаю молодежи успехов во всех начинаниях. Идти вперед, не спотыкаясь. и верить в себя, вопреки всему и всем! Только вера в свои возможности позволяет человеку достичь поставленной перед собой цели. Чуть засомневаешься в себе и все рушится.
Желаю, чтобы подрастающее поколение не встречало на жизненном пути завистников, которые, притворяясь друзьями, в трудную минуту могут и предать и, хуже того, продать… И да поможет всем нам Аллах! Именно через веру во Всевышнего мы сохранимся, как народ!
— Я вам желаю… (Пару слов о нашей газете: верстка, дизайн, содержание, рубрики. Пожелания творческому коллективу).
— Мне нравится наша газета. Я ее читатель с большим стажем. Радует и то, что «Нийсо» издается на двух языках и тем самым способствует сохранению нашего чеченского языка, который ЮНЕСКО относит к числу исчезающих.
Вы освещаете широкий спектр злободневных тем. Хочу пожелать всему коллективу редакции творческих успехов, хранить обычаи, традиции, быть всегда на высоте. Уверенности вам в завтрашнем дне. И еще. Желаю газете множество верных друзей, подписчиков и благодарных читателей!
Спасибо огромное за возможность пообщаться «У камина» о жизни… Публикации под этой рубрикой читаю с большим интересом. Проект, действительно, интересный и заслуживает уважения. Дерзновения тебе, Умар, и всему коллективу.
Главное, вы любите свое дело и знаете, к чему стремитесь! Думаю, что меня поймут, если скажу, что жизнь прожить и творить в ней каждодневно — неимоверно трудное дело. Но сама жизнь учит нас, что всегда надо дерзать, бороться, искать и находить.
Как говорится, под лежачий камень вода не течет, а вы находитесь в постоянном поиске!
Умар Якиев, журналист

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля