Жизнь, прожитая набело…

Имя Имампаши Абдулсалимовича Чергизбиева хорошо известно у нас в Дагестане, да и не только. Прежде всего, потому, что он трудом и потом написал свою биографию, где нет чёрных пятен. Он всего добивался сам, без какой-либо помощи со стороны. Его детство, как и у многих его сверстников- чеченцев, было опалено трагическими событиями депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года. Ему было чуть больше восьми лет, когда он с родителями разделил страшную участь своих соплеменников. Подробно о пребывании в Средней Азии, об условиях на чужбине, затем возвращении и трудностях чеченцев Дагестана в конце 50-х годов прошлого века и начале XXI века, рассказывает в своей книге «Я благодарен судьбе».
Имампаша Абдулсалимович родился 1 июля 1936 года в селении Минай-Тугай Хасавюртовского района (ныне Гамиях Новолакского района). Трудовую деятельность начал с изучения автомобильной и сельскохозяйственной техники. Имеет опыт работы трактористом и водителем автомашин. Окончил Махачкалинский автодорожный техникум, Дагестанский сельскохозяйственный институт, получил специальность экономиста-организатора. Далее работал инженером, старшим инженером «Госсельтехнадзора», в Хасавюртовском Управлении сельского хозяйства, главным инженером совхоза ОПХ им.Кирова, председателем профкома этого же хозяйства, главным инженером совхоза «10 лет ДАССР», заместителем директора и директором ОПХ им.Кирова. В 1990 г. избран депутатом Верховного Совета ДАССР. На съезде Верховного Совета избран председателем постоянной Плановой комиссии по налоговой политике и экономической реформе комиссии Верховного Совета Республики Дагестан. Дважды, в 1994-м и 1998-м годах избирался членом Госсовета РД.
С 1994 г. — советник Председателя Государственного Совета РД по экономическим вопросам. С 1997 г. по 2002 г. — представитель Дагестана в Чеченской Республике. С 2002-го по 2006 г. — помощник генерального директора ООО «Каспийгазпром». В настоящее время — член Совета старейшин при Главе Республики Дагестан.
Имампаша Чергизбиев, как истинный патриот страны и республики, проработавший в Государственном Совете РД два срока, то есть, в самые тяжёлые для республики годы. Потому что со всех сторон «доброжелатели» всех мастей пытались втянуть республику в пучину хаоса и межнациональных конфликтов. Именно об этом была его вторая книга, озаглавленная «Государственный Совет Республики Дагестан, 1994 — 2006 г.г.».
Ценность книги составляет тот факт, что написана она не с чьих то слов. Автор находился в гуще событий, о которых он со своими коллегами сумел честно и правдиво рассказать читателям о деятельности Государственного Совета Республики Дагестан.
И вот, совсем недавно вышла в свет ещё одна книга под названием «Судьба и Родина неразделимы» теперь уже авторов-составителей Салмана Джабраиловича Ахмедова, Арби Хасановича Батырсултанова и Рамазана Шахбановича Мамедова, которая рассказывает о жизни и деятельности известного дагестанского государственного деятеля Имампаши Абдулсалимовича Чергизбиева.
Его биография познавательна с исторической точки зрения. Он свидетель и участник многих судьбоносных событий страны, которые оставили неизгладимые, порой болезненные следы в жизни как самого героя повествования, так и его современников.

6 ноября 2025 года в переполненном актовом зале Дома профсоюзов Республики Дагестан состоялась презентация данной книги.
В свою очередь, председатель Совета старейшин при главе Республики Дагестан Давидбек Черкесов поприветствовал присутствующих в зале и представил слово одному из составителей книги Арби Батырсултанову:
— Имампашу Чергизбиева знают не только в нашей республике, но и за её пределами. Поэтому, считаю, нет необходимости констатировать высокие результаты его производственной деятельности в сельскохозяйственной отрасли до выхода его в большую политику. В связи с этим попытаюсь дать несколько экспертных оценок его деятельности.
— Первая ступенька вхождения в политику ознаменовалась избранием его депутатом ВС ДАССР. Это уровень и специфика другая. Безусловно, его избрание на первой же сессии на ответственную должность — председателем Постоянной комиссии по бюджету, финансам, ценам, налоговой политике и экономическим реформам, говорит о многом. Наверное, нет необходимости напоминать, какую колоссальную работу вела данная комиссия и какие ответственные решения принимала команда Чергизбиева, согласно стратегическим целям высшего политического руководства республики. Здесь необходимо учесть, что это был период, когда одна общественно-политическая система трансформировалась в совершенно новую формацию.
С учётом результатов деятельности ВС РД, на Конституционном Собрании РД он был избран в высший орган власти — членом Государственного Совета РД.
О деятельности Госсовета РД написана очень серьёзная работа. И я разделяю мнение тех, кто считает, что это была самая эффективная, адаптированная форма государственного правления на тот сложный период для нашей многонациональной республики. Здесь Имампаша Абдулсалимович, на мой взгляд, проявил себя в полной мере, как мудрый и талантливый политик, умеющий анализировать интересы народных масс и вместе с тем с соратниками принимать наиболее правильные и выверенные решения.
Но даже в таких условиях Чергизбиев вместе с политическим руководством республики сохранили стабильность и единство Дагестана. О деятельности Имампаши Абдулсалимовича, как политика и ответственного человека, можно говорить очень долго. Однако и до настоящего времени он является активным участником общественно-политической жизни нашей республики.
Уверен, политический потенциал Чергизбиева далеко не исчерпан, и мы непременно будем очевидцами его активной и плодотворной деятельности на благо нашей многонациональной республики.
Абдулла Абдуллаевич Магомедов — председатель Профсоюзов РД:
— Когда ко мне обратились с просьбой разрешить провести в актовом зале профсоюзов презентацию книги, рассказывающей об Имампаше Абдулсалимовиче, я с радостью откликнулся на его просьбу. К сожалению, не успел прочесть всю книгу. Я давно знаю его. Это человек высокой культуры, придерживающийся кавказских этикетов. Он ненавидит бюрократию. В самые тяжёлые моменты находил в себе мужество быть там, где сложно и опасно. События в Кизляре, да и в других участках — тому подтверждение.
Будучи членом Госсовета, под руководством Магомедали Магомедова они сделали всё, чтобы нашу республику не втянули в пучину войны. И сегодня Имампаша Абдулсалимович, как член Совета старейшин при главе РД, видит его главную роль в воспитании подрастающего поколения в духе дружбы, патриотизма и единства народов Дагестана.
Шайхмагомед Хартышев (бывший зам.министра МЧС РД):
— В истории Дагестана есть личности, которые в трудные для республики и страны времена грудью вставали на её защиту. Так был создан и Госсовет РД. В его состав вошли представители всех национальностей республики. Одним из них был и наш уважаемый Имампаша Абдулсалимович. Сегодня в зале присутствуют ещё четыре бывших членов Госсовета РД, которые входили в штаб и отвечали за разные участки. В эти тяжёлые годы они совершали ежедневно подвиг: решали сложные вопросы, связанные с налаживанием межнациональных отношений с представителями разных национальностей республики. Благодаря им наша республика сохранила единство.
Мы не полностью оценили подвиги членов Госсовета РД, которым удалось предотвратить беду. Считаю, что нужно создать инициативную группу, которая по достоинству оценит заслуги Имампаши Чергизбиева и будет ходатайствовать о присвоении ему звания Героя труда. Он этого достоин.
Адильхан Минатулаевич Абидинов — зам.гендиректора ООО «Каспийгазпром»:
— Имампашу Абдулсалимовича знаю ещё с 1982 года. Мы виделись в его бытность членом Госсовета РД, а также, когда он был советником гендиректора ООО «Каспийгазпром».
Где бы он ни трудился, полностью отдавал себя работе. И, самое главное, у него слова не расходятся с делом. Он человек слова. Хочу пожелать ему здоровья, сил и энергии. Всегда приятно видеть таких добрых и порядочных людей, которые делают добрые дела.
Али Магомедович Камалов – журналист:
— Сохранить своё имя очень сложно. Имампаша Чергизбиев — один из тех, кто сумел пройти свой жизненный путь достойно. Мне запомнился один момент из его книги, где он описывает, как после армии поехал не в Киргизию, где находились его родители, а в село Минай-тугай (ныне Гамиях), где он родился и откуда ребёнком восьми лет был депортирован в Киргизию. Это село ему всегда снилось, и он очень хотел взглянуть на него, узнать, сохранился ли отчий дом.
Имампаша входит в старость, при этом, не теряя молодость. В следующем году отметит 90-летие. Пожелаем же ему здоровья, бодрости и оставаться таким же молодым и подвижным.
Мурат Шихсаидович Шихсаидов (бывший министр с/х РД):
— Я помню Имампашу Абдулсалимовича ещё с 80-х годов прошлого столетия, когда, будучи директором убыточного хозяйства ОПХ им. Кирова, вывел его в передовое. Он добился очень многого в этом хозяйстве и награждался не только Верховным Советом РД, но и Верховным Советом РСФСР. Остаётся имя человека, он его делает. На таких именах мы должны воспитывать наших детей.
Руслан Мовланович Ибрагимов — депутат НС РД:
— Сегодня у нас очередной праздник, который нам устроил наш старший брат Имампаша Чергизбиев. Было очень приятно слушать столько приятных отзывов о нём. Действительно, он заслужил эти слова.
Хочу отметить несколько моментов. Имампаша Абдулсалимович с моим отцом были механизаторами в Киргизии. Сколько киргизских полей они перепахали… Все силы отдавали, чтобы подготовить поля к севу и т.д. Эта книга является хорошим примером того, каким должен быть настоящий человек-труженик. Дай вам Аллах здоровья! Всем мира и добра!
Умар Абдулнасырович Якиев — гл.редактор РОПГ «Нийсо-Дагестан»:
— Хотел бы вначале отметить, что в этом переполненном зале я вижу очень много знакомых и уважаемых людей. Без сомнения, Имампаша Чергизбиев заслуживает, чтобы о нём говорили слова, которые мы сегодня слышим. Он представлял наш народ, а также весь Дагестан в своей повседневной работе, как на ниве производства, так и во власти Госсовета Республики Дагестан. Мне не раз приходилось брать у него интервью в разных местах и ситуациях. Он хороший и мудрый собеседник, умеет не только говорить, но и слушать тоже. Имампаша является представителем, на которого моё поколение и молодые должны равняться. Он работает на благо нашей республики и всех его представителей, на сближение народов, укрепление мира и дружеских связей. Имампаша, хьо Дала могуш-маьрша дуккха а вахавойла!
Людмила Хизгиловна Авшалумова — помощник главы Дагестана:
— Я познакомилась с Имампашой Абдулсалимовичем в 1994 году, когда он был избран в высший орган государственной власти — членом Государственного Совета Республики Дагестан. Мы виделись на работе, наша дружба завязалась в самые тяжёлые времена работы его в Госсовете республики. Чеченскому народу есть кем гордиться. Шла война в соседней республике. Помним Кизлярские события, он вёл переговоры с Радуевым. Здесь — мужество и отвага, желание мира на Кавказе. Хочется пожелать Имампаше Абдусалимовичу здоровья, мира и добра!
Магомедрасул Магомедович Кадиев — зам директора ДНИИСХ:
— Хочу поблагодарить авторов этой книги. В ней мы находим очень много интересных моментов из жизни нашей республики. Мы с вами знаем, как он от простого механизатора дошёл до члена Госсовета РД. Вся его жизнь наполнена большими делами, которые останутся в памяти дагестанского народа. Я знаю его с тех пор, как ему было поручено возглавить уже распадающееся хозяйство ОПХ им.Кирова Хасавюртовского района. Только его вмешательство помогло сохранить хозяйство, оно и сегодня функционирует. Имампаше Абдулсалимовичу желаю здоровья и всего самого доброго!
Ильяс Ахмедович Мамаев — депутат НС РД:
— Во-первых, хочу поблагодарить всех присутствующих здесь за то, что отозвались на приглашение. Имампаша Абдулсалимович, будучи членом Госсовета РД, курировал самые ответственные участки. Несмотря на это, он справлялся с ними. Его талант, как политика и дипломата, проявился в самые тяжёлые моменты для нашей республики. Я хочу от всей души пожелать ему здоровья, а также сказать: Госсовету повезло, что в их рядах был такой политик.
Гасангусейн Бабаевич Абдулжелилов — председатель Фонда патриотического воспитания молодёжи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева, вручил Имампаше Чергизбиеву Золотой знак им М.Танкаева.
Также выступили Гаджимурад Магомедов, директор ООО «Бирюза», Ибрагим Ибайдуллаевич Ибрагимов, председатель Совета старейшин при главе РД, Арсен Гаджиевич Булатов — председатель Рескома профсоюза. Все они были едины во мнении, что Имампаша Абдулсалимович на всех должностях показал себя умелым специалистом, руководителем и патриотом Республики Дагестан.
В свою очередь, Имампаша Чергизбиев поблагодарил всех присутствующих за то, что приехали, оставив свои дела, для участия на данной презентации.
— Хочу сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся на приглашение. Мне очень приятно вас видеть. Честно говоря, я работал там, где мог принести больше пользы. Старался делать всё как надо, на совесть и с полной отдачей. Всё это видело руководство республики, которое и поручало мне разные участки работы, где могли пригодится мой опыт и способности. Конечно, я был не один, рядом со мной были и другие члены Госсовета, которые также делали всё от них зависящее. Ещё раз спасибо вам большое!
Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля