В далекие-далекие времена мудрец сказал: «Бесконечно долго можно смотреть на две вещи: на горящий огонь и текущую воду». Если взять во внимание, что водоснабжение в жилище человека появилось не так давно, то огонь сопровождал его со времен пещерных убежищ. Со временем люди придумали для огня множество приспособлений. В этом длинном ряду, пожалуй, самым изящным и роскошным был и остается – камин.
Именно помня об этом, в начале своей профессиональной журналистской деятельности, под рубрикой «Двое у камина», я вел беседы со своими визави на самые животрепещущие темы нашего Бытия. В начале в «Халкъан Аз» (предшественница нынешней РОПГ «Нийсо»), а затем в другом издании — «Своя газета». Издавали мы ее с ныне покойным Вахарсултаном–хаджи Исмаиловым и журналистом Камилем Хункеровым.
Надо отметить, что интервью эти воспринимались с большим интересом и живо обсуждались. Значит, их читали, если были критика и отзывы.
Мысль возобновить свою рубрику меня никогда не покидала. Жаль! Катастрофически не хватает времени. С кем говорить, конечно, есть.
Теперь, в порядке информации, о самих каминах. Впервые они, говорят, как и многое другое, появились в Риме. Как сейчас принято считать, что все производится в Китае и, естественно, привозится оттуда.
В Россию камин, как и многое другое, привез Петр 1. И не каждый имел право иметь его у себя в доме. Такое разрешение давалось самим Императором боярам и дворянам, т.е. знатным и состоятельным в обществе людям полагалась такая роскошь.
Как ни парадоксально, но дальнейшему развитию каминов помешала ВОР – Великая Октябрьская революция (?!) 1917 года. Камины, в отличие от печей, большевиками были признаны предметом буржуазной роскоши и подлежали сохранению лишь в качестве элемента памятников архитектуры.
Сейчас, правда, все это уже в прошлом. Считаю вполне необходимым вернуть на страницы нашей газеты свое детище — рубрику «Двое у камина».
И, что самое удивительное, говорить мы будем обо всем, кроме политики. И еще. Вопросы преднамеренно остаются одни и те же, чтобы читатель имел возможность разузнать мнение самых разных людей на поднимаемые проблемы о жизни и ее сути.
Сегодня мы беседуем с Атией Аджиевой, журналистом из Хасавюрта, прекрасным человеком, замечательной матерью и заботливой бабушкой.
— Итак…. Все мы родом из детства… (О семье: родителях, братьях, сестрах…).
— Во-первых, хочу поблагодарить Вас за приглашение и возможность почувствовать себя в другой роли. Ведь по роду своей деятельности, обычно я задаю вопросы собеседнику. Моя, хоть, может, не такая значимая мечта, сбылась…
Родилась я весной 5 апреля в семье педагогов. Отец мой был директором школы, мать — учителем химии и биологии. Так что моя будущая профессия была уже предопределена. У меня есть старшая сестра и младший брат. Мы воспитывались в любви и согласии. Сегодня родителей уже нет, но мы держимся вместе, деля радости и горести.
По этому поводу у меня есть стихотворение.
НОСТАЛЬГИЯ
Моя семья – моя опора,
Моя надежда, мой причал.
Здесь создавалось изначально,
Само начало всех начал.
Прекрасен был союз недолгий.
Отец и мать – душа семьи.
Не стало их, печаль настигла,
И не хватает так любви.
Года уходят, время лечит,
Одна незыблемая нить:
Моя семья – ей надо верить,
Любить, надеяться и жить…
— Да и как не любить эту тихую гладь,
Ведь на этой земле родила меня мать! (О родном селе, городе…).
— Моё родное село — Садовое Хасавюртовского района. Там я жила до восемнадцати лет. Оно было небольшим, но многонациональным, дружным.
Вспоминая сегодня своё детство и юность, я могу с уверенностью сказать, что я была неимоверно счастлива. Были живы родители, был Советский Союз, другие ценности и т.д.
Когда мы переехали из этого села, то Садовое мне часто снилось во сне и не отпускало долгие годы. Частичка моего сердца навсегда осталась там…
Я с детства была мечтательницей. Сочиняла стишки, сказки. Любила читать книги, размышлять о будущем. Про себя могу сказать так: «По образованию я – педагог. По призванию – журналист. В мечтах – художник и флорист…».
На сегодняшний день, я выпустила два сборника стихов. Думаю, продолжение следует. У меня трое детей и трое внуков, которых я безумно люблю.
Свою работу ценю и дорожу ею. Вообще, стараюсь относиться к жизни с юмором. Он спасал меня в самые трудные времена. Если человек шутит и умеет шутить — это же здорово!
Как и у всех, в моей биографии не обошлось без чёрных полос. Были потери, предательство, боль. Но всё это меня не сломило, а сделало сильнее. Я не стала злой и обиженной на весь мир. У каждого из нас своя судьба. Через тернии — к звёздам!
— Жизнь — не те дни, что прошли, а те, что запомнились… (О воспоминаниях, интересных, забавных случаях. Школа. ВУЗ…).
— Так как я из плеяды учителей, то школа для меня была очень дорога. Школьные годы были чудесными, с дружбою, с книгою, с песнею…
В школе я пародировала учителей. Они как–то узнали про это и решили меня проверить. Мои любимые учителя сели в ряд (их было человек пять-шесть) и сказали мне: «Давай, показывай нас!». Ну, я и не растерялась. Стояла перед ними, как на сцене, и пародировала каждого. Было немного страшновато, но я справилась и им понравилось.
Конечно, быть дочкой директора школы — это ноша не из лёгких, поверьте. Приходилось не нарушать правила, учиться и не подводить. Но я не любила выделяться. Росла обычной, сельской, работящей и послушной девочкой.
Затем поступила в Гудермесское педагогическое училище, в отделение начальных классов. И эти годы были для меня самыми лучшими. Историй и не счесть. Заочно окончила филиал ДГПУ в Хасавюрте. Студенческие годы – это бесценный дар! Мы до сих пор общаемся и иногда встречаемся с однокурсницами. И вспоминаем беззаботное время, летние лагеря и, разумеется, своих педагогов.
— Подруга дней моих суровых… (Мама, близкая подруга, соседка, коллега…).
— «Хорошие друзья достаются тому, кто и сам умеет дружить…».
Я очень люблю всех своих подруг и каждую отдельно по-своему. Они у меня самые верные, отзывчивые и жизнерадостные. Мои подруги — вечные. С ними можно не притворяться, с ними легко и спокойно. Рядом с ними я такая, какая есть. И я всегда, по первому зову, готова лететь к ним. Не хочу терять подруг…
— Без хороших отцов – нет хорошего воспитания…(О роли отца в семье…).
— «Отец, отец, как много в этом звуке…». Для меня отец – это глава семьи. Он был в меру строгим, но очень добрым, весёлым и остроумным. Помогал людям, любил гостей и своих друзей.
Вот один случай врезался в мою память, когда он меня обидел. Я училась тогда в седьмом классе. Папа вёл у нас математику и вызвал меня к доске. Я не смогла решить пример и тогда он куском мела ткнул меня в лоб. Это я сейчас понимаю, что ему было обидно, что его дочь не знает и перед всем классом хотел меня проучить. Я тогда села за парту и не поднимала полных от слёз глаз. Вечером, придя домой, я не смотрела в его сторону. А он ходил вокруг меня, задавал вопросы, чувствовал свою вину. Но недолго длился мой «бойкот». Я посмотрела на него, он улыбнулся своей самой доброй и ласковой улыбкой и растопил моё сердце. Я благодарна отцу и матери, что я добрая и во мне нет зависти. Вернуться бы в прошлое и сказать своим родителям, как я их безумно люблю и благодарю за всё…
— Учитель мой добрый и милый… (О школьном учителе, наставнике…).
— Лучший учитель – это, конечно, жизнь… Я любила всех учителей. Каждый из них внёс свою лепту в моё становление. Первую учительницу помню. Для меня она была самой красивой. Я мечтала о таких туфельках, как у неё, старалась подражать ей во всём. Моя мама была прекрасным учителем и наставником. Она ставила опыты по химии, рассказывала о травах, растениях и животных. Я в детстве всем говорила, что стану народным учителем. Мечтала, чтобы папа и мама гордились мной.
Низкий поклон всем учителям!
— И надо спешить жить… (Надо ли, по сути, или… лучше идти по течению…).
— И надо и нужно спешить жить! Надо всё успеть. Надо ставить цели и идти по жизни, запоминая каждую минуту, час, день, год.
Идти по течению, может быть, было бы легче. Но мы ищем трудные пути. Годы пролетают мгновенно, и мы их порой тратим не на то и не на тех. Растрачиваем себя на пустое, не нужное и незначительное. Так что — живите здесь и сейчас!
— Отчего тоскуешь? Почему грустишь? (Оглядываясь назад на прошлое…).
— Грусть-тоска меня «съедает», и в последнее время чаще обычного. Но я не позволяю себе долго находиться в таком состоянии. Да, вернуться бы в прошлое с нынешними «мозгами», как говорится. Я тоскую по родителям, по детям, когда они были маленькими, тоскую по ушедшим годам… Грусть – это не совсем моё. Даже тем, кто находится рядом со мной, я не позволяю грустить и пребывать в унынии. Многие вещи я бы хотела изменить в прошлом, но в целом я довольна своей жизнью. Слава Аллаху за всё!
— Подводя черту, что бы ты (у нас, у чеченцев, нет обращения на «вы») сказала нынешнему поколению? Не в порядке назидания, а с высоты прожитых лет, как пожелание…
— С высоты прожитых лет могу сказать так: «В любой ситуации оставайтесь человеком. Будьте добры, радуйтесь жизни, радуйте других. Помогайте, чем можете, не проходите мимо чужой беды. Не ждите ни от кого ничего. Никто вам ничего не должен. Идите по жизни, не разрушая, а созидая. В наше время слишком много информации и стрессов. Но надо жить, вопреки всему.
А ещё, очень важное хотелось бы добавить. Если вы, молодые люди, решили создать семью, то постарайтесь, чтобы она была до конца ваших дней. Не оставляйте детей без родителей, не будьте причиной чьей–то сломанной жизни, берегите наши традиции и ценности. Помните, что жизнь у нас одна…
— Я вам желаю… (Пару слов о нашей газете: верстка, содержание, рубрики. Пожелания творческому коллективу).
— Вашей газете, которая держит свою планку уже многие годы, желаю долгих, плодотворных лет! Ваш коллектив грамотный, творческий, талантливый (во главе с Вами, Умар Абдулнасирович!), трудоспособный и надёжный. Самое главное, «Нийсо» ждут и читают. Каждый может найти в газете что-то для себя. Темы, которые вы затрагиваете, интересны, ценны сегодня и актуальны. Аналитических материалов много. Вы – хранители родного языка и продвигаете его в массы. Это важно для будущего поколения.
От всей души желаю вам, мои коллеги, всех земных благ, здоровья, процветания; читателей, которые ждут газету «Нийсо», как глоток свежего воздуха. Новых вам идей, достойной зарплаты и заслуженной оценки вашего труда!
С чистыми помыслами Умар Якиев, журналист