Поэт Борис Лукин читает строки, но в этот раз не свои. Сын Иван прислал их в день ухода подразделений — освобождали Мариуполь. Он выбрал путь воина. А о том, что ему пришлось пережить, теперь пишет отец. Уже три года творчество Бориса Лукина посвящено военным действиям, сыну и его товарищам. Иван прожил недолгую, но насыщенную жизнь.
Он играл на сцене, снимался в кино, писал стихи, а еще профессионально занимался спортом. Творческие встречи, интересные люди, но чего-то не хватало. В 21 год, будучи студентом, Иван решил уйти в армию. Потом подписал контракт и отправился в зону боевых действий. Последний миссией для морского пехотинца стала оборона 5-этажного «Дома Павлова». Об этом эпизоде Борис Лукин написал в своей повести «Мариупольская эпопея». Погибшие, раненые.
Сквозь шквальный огонь нужно было эвакуировать своих. Задача была сложнейшей, считай путь в один конец. Эту миссию взял на себя позывной «Рокот 12». До цели нужно было дойти любой ценой.
Рискуя жизнью «Рокот 12» возвращался в самое пекло дважды. Вырваться из-под огня удалось чудом. После этого рассказа, Айгум стал для Бориса Лукина почти родным человеком. Два года Борис не знал подробностей последнего боя своего сына. Судьба свела его с теми, кто был рядом с Иваном в тот день. Так родилась книга о том, как сражались и держали оборону бойцы в «Доме Павлова».
До сих пор Борис собирает информацию, общается с военными, среди которых и Айгум Ногаев. В его планах — встретиться с родственниками других бойцов, чтобы собрать истории и написать книгу об их подвигах.
https://rgvktv.ru/news/obshchestvo/geroizm-i-muzhestvo-na-stranitsakh-odnoy-povesti-14102025/?sphrase_id=1468289