«Учитель — человек, который может делать трудные вещи лёгкими». (Ральф Эмельсон)
Многие из нас точно могут вспомнить своего первого учителя и это не удивительно. С одноклассниками, учителями учебниками мы проводим большую часть времени.
Учителя — люди, которые научили нас многому, можно сказать, стали вторыми родителями. Он же педагог, который занимается обучением и воспитанием. Он передаёт ученикам знания по различным предметам, развивает их способность и интересы, формирует у них навыки и компетенции, необходимые для успешной жизни в обществе.
По-моему, быть учителем — это настоящее призвание. Далеко не каждый человек сможет освоить такую сложную, ответственную и гуманную профессию, как учитель. Настоящий учитель должен любить свою работу.
Одним из них является и учитель Нурадиловской Гимназии Культуры Мира им. А. Адилсолтанова Руслан Абдурахманович Мусхабов. Вот уже без малого 35 лет он преподаёт в данной гимназии. Накануне профессионального праздника — Дня учителя, я встретился с ним и побеседовал.
— Руслан Абдурахманович, расскажите немного о себе и о том, как начиналась Ваша педагогическая деятельность?
— Я родился и вырос в большой и дружной семье рабочих 27 января 1967 года в с. Муцалаул. В конце шестидесятых годов наша семья переехала в с. Нурадилово. Здесь в 1974 году я пошёл в школу, которую окончил в 1984 году. В том же году поступил в Чечено-Ингушский педагогический институт на физико-математический факультет. По окончании института в 1991 году я начал работать учителем в своей родной школе — сначала учителем физики, через некоторое время и по сей день работаю учителем информатики в Нурадиловской Гимназии Культуры Мира им. А.Адилсолтанова — являюсь заместителем директора НГКМ.
— Я знаю, что Вы участник и победитель многих профессиональных конкурсов и участник программ, включённых в реализацию национальных проектов. Вашими трудами по сей день пользуются во многих школах района. Отмечен ли он труд какими-то званиями и т.д.?
— Думаю, здесь уместно отметить, что мой профессиональный труд и знания отмечены званиями: «Отличник образования РД», «Почётный работник общего образования», учитель высшей категории, дважды награждался Почётной грамотой администрации района. Мои разработки в 90-х годах, да и в настоящее время, используются учителями нашего района. Также моя работа не раз отмечалась Дагестанским институтом развития образования (ДИРО). Я являюсь председателем Ассоциации информатики учителей Хасавюртовского района.
— Руслан Абдурахманович, Ваша супруга тоже преподаёт в НГКМ. В семье есть ещё учителя?
— У нас все учителя. Мы с супругой около тридцати пяти лет работаем в НГКМ. У меня четыре дочки и сын. Старшая дочь Мадина — филолог, преподаёт в СОШ №14 г.Хасавюрт, вторая Малика преподаёт историю в НГКМ, третья дочь Залина окончила ДГПУ (иностранный факультет) живёт и работает в г. Ставрополь, четвёртая дочь Дагмара — студентка педколледжа им. З. Батырмурзаева г. Хасавюрт, тоже будущий педагог, сын Яхья — учащийся 11 кл. НГКМ. Так что у нас целая династия учителей.
— Скажите, Ваши дети выбрали профессию учителя потому, что так захотели родители?
— Конечно, нет. Каждый выбрал свою профессию и предмет самостоятельно. Я думаю, что нельзя по указке заставлять своих детей выбрать ту или иную стезю. Это со стороны только выглядит профессия учителя такой лёгкой и романтичной. Наши дети видели каждый день, какими уставшими мы с супругой приходим домой, а потом, после ужина садились за стол проверять ученические тетради. Как мы огорчались, когда очередной ученик плохо справлялся с домашним заданием. Мы обсуждали вместе, какой найти к нему подход, ведь может же при желании… И как радовались, когда вчерашний «троечник» подтянулся и стал хорошо учиться. Всё это видели наши дети. И всё равно они сделали такой выбор.
— Мы поздравляем Вас, Руслан Абдурахманович, и всю династию учителей Мусхабовых с профессиональным праздником — Днём учителя! Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и новых трудовых успехов!
Ильмади СОИПОВ