
В рамках рабочей поездки в Унцукульский район в пятницу, 11 июля, председатель правительства Дагестана, Абдулмуслим Абдулмуслимов, провел выездное совещание, посвященное перспективам развития консервной промышленности в высокогорной части республики.
Встреча прошла на территории администрации Унцукульского района, в ней участвовали руководители ключевых министерств и ведомств, включая Минсельхозпрод, Минэнерго, Минстрой, Минэкономразвития, Агентство по предпринимательству, а также директора предприятий и главы администраций Унцукульского, Гергебильского, Гумбетовского, Хунзахского, Шамильского, Ботлихского и Гунибского районов.
По инициативе главы Дагестана, Сергея Меликова, главным вопросом повестки дня стало обсуждение инвестиционных проектов, направленных на модернизацию консервных заводов в горных районах.
Открывая совещание, премьер-министр напомнил, что в ежегодном послании парламенту Сергей Меликов поручил муниципальным районам представить конкретные предложения по проектам переработки сельскохозяйственной продукции, а правительству республики – рассмотреть возможность поддержки каждого из представленных проектов. Особое внимание в послании уделено поддержке совместной инициативы Гумбетовского района и ООО «АГРО-ТУР «ЧИРКАТА» и других участников проекта по возобновлению работы Чиркатинского консервного завода.
Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что Дагестан занимает ведущие позиции в производстве фруктов и овощей, однако лишь небольшая часть урожая идет на переработку.
Под абрикосовые сады в республике отведено около 3,8 тысяч гектаров, что составляет 12,7% от общей площади, занятой плодовыми культурами. Основные площади абрикоса сосредоточены в 11 муниципальных районах, 8 из которых находятся в горной зоне.
Премьер-министр напомнил, что до 90-х годов консервная промышленность была одной из наиболее прибыльных отраслей экономики региона, в которой было задействовано значительное число жителей горных районов. Однако, из-за экономического кризиса, охватившего страну, к 2024 году производство консервной продукции сократилось более чем в 20 раз.
«Консервные предприятия Дагестана всегда славились своей высококачественной и экологически чистой продукцией, которая поставлялась во все регионы страны. Однако экономический кризис 90-х годов, охвативший всю экономику страны, в значительной степени затронул и эту отрасль. Из-за сокращения числа поставщиков необходимой для производства тары и упаковочных материалов, роста цен на топливо и переориентации растениеводов республики на рынки России, где гораздо выгоднее продавать плодоовощную продукцию в свежем виде, к 2024 году по сравнению с 1990 годом сократилось и количество предприятий по переработке плодоовощной продукции — с 34 до 10. В целом, мощности консервных предприятий задействованы на 25-30%, физический и моральный износ оборудования составляет 70-75%. Нас не устраивает такая ситуация, поэтому правительство республики уделяло и будет уделять внимание развитию переработки сельскохозяйственного сырья, в первую очередь плодоовощной продукции», — подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Благодаря реализации механизма государственной поддержки в виде субсидирования приобретения нового технологического оборудования, правительство Дагестана стимулирует привлечение внебюджетных инвестиций в отрасль, сообщил председатель правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе совещания.
В качестве примера премьер-министр рассказал, что в 2024 году только 15 предприятиями, получившими государственную поддержку в размере 100 млн рублей из республиканского бюджета, было инвестировано в создание новых и модернизацию существующих производств 340 млн рублей, в том числе на технологическое оборудование – около 250 млн рублей.