Мужество — это качество, которое описывает человека, способного преодолевать страх и делать то, что он считает правильным, даже если это трудно или опасно. Мужество — это не просто отсутствие страха, но и наличие силы воли и решимость действовать в сложных ситуациях.
Мужество может проявляться в разных сферах жизни. Например, это может быть защита своей страны, родных и близких. Борьба за свои убеждения, идеалы, цели или противостояние несправедливости.
Мужество может проявляться и в маленьких повседневных поступках, к примеру, когда человек говорит правду, несмотря на возможные последствия. Мужество — это не просто хорошее качество, а важное свойство характера, которое помогает человеку преодолевать трудности и достигать своих целей.
Без мужества человек не смог бы осилить многие препятствия, которые встречаются на сложном жизненном пути.
По мне, мужество — это качество, которое мы должны ценить и развивать в себе. Ибо оно помогает нам быть лучшими людьми и делать мир добрее, чище, благороднее.
Именно эти мысли посещают меня каждый раз, когда принимаю участие в мероприятиях, посвященных светлой памяти наших погибших прадедов, дедов, старших братьев на фронтах Великой Отечественной войны, вернувшихся с нее ранеными, больными, инвалидами, но, несмотря на это, вместе со всем народом отстраивали нашу единую страну.
Защищая и погибая за нее, они–то и не знали, что спустя семьдесят лет некоторые горе-политики развалят великое государство, как карточный домик, и посеют раздор не только между государствами, но и внутри самих некоторых субъектов. Теперь они именуются самостоятельными странами.
Хотя это и отдельная тема для большого разговора, но каждый год, выезжая с делегацией на могилу Ханпаши Нурадилова в станицу Букановская Кумылженского района Волгоградской области, в селение Серноводское Курского района, где похоронен уроженец Акташ-Ауха Салих Батиев, посещая Мамаев курган и исторический комплекс, ловлю себя на мысли, что люди, отдавшие свои жизни и здоровье за ту страну, действительно имели мужество, героизм, горячо любили союзное государство.
На днях мы в очередной раз съездили в Серноводское. Нынешняя встреча с нашими добрыми друзьями и серноводчанами уже юбилейная – десятая. Тут живут исключительно хорошие люди, любящие свое село, умеющие дружить, ценить друг друга, принимать гостей. И трепетно передавать подрастающему поколению светлую память о тех, кто завоевал Свободу и Независимость нашей стране и многонациональному народу России.
В этом неоценимая заслуга педагогического коллектива местной СОШ, которой уже четырнадцать лет умело и грамотно руководит замечательный человек, прекрасный педагог Асият Рамазановна Ахметова.
К своим обязанностям директора она относится с математической точностью — все взвешено, продумано, рационально и логически выверено.
— Процент поступивших в ВУЗы и средние специальные учебные заведения у нас хороший, — говорит Асият Рамазановна. — Юноши в основном поступают в военные училища города Воронеж. Среди них Аслан Садыков и Рамиль Губжоков. Приезжая на каникулы, они обязательно встречаются с учащимися. Рассказывают им о военной службе и курсантской жизни. Чувствуется, что профессию защищать Родину ребята выбрали не случайно.
Серноводское — аккуратно ухоженное сельское поселение. Живут тут кабардинцы. Особенность данного села в том, что представители одного и того же народа являются носителями мусульманской и христианской веры. Здесь имеется и мечеть, и церковь. Народ добродушный. Патриот родного села. Поэтому оно ухожено. Тут же школа имени Анатолия Тимофеевича Туркинова. Рядом детский сад. Братская могила.
В районе Довлаткино шли ожесточенные бои, где погибло много наших бойцов. Их тела были привезены в Серноводское и похоронены в одной могиле. К огромному сожалению, не все имена еще установлены. Поэтому имя Салиха Батиева и еще нескольких человек написаны на отдельной дополнительной плите.
За это большая признательность и слова благодарности Михаилу Мухтаровичу Юсупову, который передал эстафету руководить родным селом Мурату Рамзановичу Бегерееву.
— На этот год на территории сельского поселения намечены большие преобразования, — делится он. — Радует, что они касаются дорожной сети и внутренней инфраструктуры поселения. Главное — это забота о людях. Народ у нас трудолюбивый. Дружный. Сплоченный. Любим гостей. Радуемся им.
А вы для нас уже стали своими, родными и близкими людьми, — продолжает разговор Асият Рамазановна Ахметова.
Каждый год руководство села: Мурат Рамазанович, директор школы Асият Рамазановна, руководитель ветеранской организации Дмитрий Николаевич Мамуков, гости, обращаясь к серноводчанам, подрастающему поколению подчеркивают роль и значимость единого советского государства в нашей общей Победе над фашизмом. Эти святые ценности остаются неизменными для каждого из нас и всех вместе! Это аксиома и обсуждению не подлежит!
Хотя и прошло 80 лет с того майского дня, но, к огромному сожалению, в мире по сей день тревожно. Гибнут люди. Гражданское население. Женщины. Старики. Дети.
Сегодня наши бойцы вновь на передовой. Они обязательно вернутся с победой!
Мира нам всем, добра, здоровья, долгих и счастливых лет жизни!
С чистыми помыслами
Умар Якиев, журналист