Не все задумываются…

Всем известно, что курение не что иное, как бытовая токсикомания, точнее никотиномания. О том, что курение — здоровью вредит, знает не только Минздрав РФ, который печатает свои предупреждения и болезнь на каждой сигаретной пачке. Неплохо ведь осведомлен об этом каждый курильщик. Сегодня изданы немало нормативных актов, регулирующих или даже запрещающих курение в общественных местах.
Немецкая компания, специализирующаяся на рыночных и потребительских данных Statista, составила рейтинг самых курящих стран. Первое место отведено России, где 46% российского населения курят постоянно или периодически. С небольшим отрывом от лидера идут Испания и Германия — 42% и 40%, соответственно.
Также в пятерку самых курящих стран вошли Индия и Китай. Кстати, согласно отчёту ВОЗ, ежегодно курящие люди способствуют попаданию в атмосферу от 3 до 6 тысяч метрических тонн формальдегида, от 3 до 5 млн метрических тонн углекислого газа. Две трети от всех выкуриваемых сигарет выбрасываются на землю, что означает 340–680 млн кг мусора ежегодно.
Одной из причин быстрого распространения табака стало глубокое убеждение в его целебных свойствах. В 1571 году Испанский доктор Николас Мондарес указал, что табак может излечивать от 36 болезней.
Возможно, не все родители знают или задумываются над тем, какой вред приносит курение их собственному здоровью и здоровью их детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, от курения ежегодно погибают около 3-х миллионов человек, в основном относительно молодые и вполне здоровые, трудоспособные люди.
Почему не каждый задумывается над данными статистики? А они между тем, очень тревожны: в 18 раз чаще заболевают стенокардией, в 14 раз — инфарктом миокарда, в 12 раз — язвой желудка. Смертность от рака легких среди курящих выше в 20 раз.
Так пишут в общедоступных источниках, газетах и журналах, показывают телепередачи. Наукой доказано, что курящие сокращают свою жизнь в среднем на 8-12 лет. Не слишком ли дорого обходится человеку эта вредная губительная привычка?
Жить полноценной жизнью без здоровья невозможно. Оно будет, если захотеть этого и приложить некоторые усилия.
Если человек курит, то о долголетии говорить не приходится. Курение и здоровье не вяжутся между собой — если человек хочет быть здоровым, то ему необходимо немедленно избавиться от этой пагубной привычки.
Охрана собственного здоровья — это непосредственная обязанность каждого!
Хадижат ДЖАБРАИЛОВА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля