Двойная утрата… Двойная боль…

Что чувствует мать, потерявшая сына, как стонет её истерзанная душа, словами не передать… А если один из сыновей потерялся без вести, и уже почти год ничего о нём не известно — так это смерти подобно, будто сердце вырвали из груди…

8 декабря 1995 года в семье Александра и Любови Поповых, в селе Кардоновка, Кизлярского района, случилось счастливое событие — родился долгожданный сын. Мальчика назвали Дмитрий. Он с раннего детства проявлял доброту, заботу, любознательность. Через два года в семье Поповых родился ещё один сын – Вячеслав. Дима был внимателен к младшему брату и оберегал его.
По стечению обстоятельств родители развелись и Любовь с сыновьями вернулась в своё родное село Краснооктябрьское Кизлярского района. В 2012 году Дмитрий окончил школу в селе Ново-Кохановка, затем поступил в колледж. Ещё со школы Дима увлекался электронной техникой, разбирал машинки, изучал как всё устроено внутри. Становясь старше, начал интересоваться телефонами и компьютером. Увлекался спортом, участвовал в соревнованиях, занимал призовые места. Во время учёбы в колледже был участником различных выставок и конкурсов по сбору электронных экспонатов. Всегда и везде стремился к победе.
В 2016 году Дмитрия призвали в армию. Отдав долг родине, он уехал в Краснодар на заработки. Строя серьёзные планы на будущее, мечтал создать крепкую семью, но судьба распорядилась иначе, и Дима вернулся в родительский дом.
22 сентября 2022 года его мобилизовали. Он без колебаний и сомнений присоединился к участникам СВО. Ему было страшно, но он не отступил, успокаивая маму, с гордостью пошёл защищать интересы своей страны.
Его брат Вячеслав тоже находился в зоне проведения специальной военной операции с июля 2022-го, а 8 декабря он погиб…
После похорон горячо любимого брата Дмитрий не отступил от принципов и остался служить в части. Боль от невосполнимой утраты изменила Диму навсегда, закалила его характер. Теперь он не мог оставаться в стороне и посчитал долгом чести продолжить службу.
Со 2 сентября 2023 года Дмитрий активно участвовал в зоне проведения СВО в составе штурмовой группы. А 24 февраля 2024 года, выполняя боевое задание в районе населённого пункта Работино, их группа попала под артиллерийский обстрел.
С тех пор о них ничего не известно. С 25 февраля 2024 года их объявили пропавшими без вести…
Мать Любовь гордится своими сыновьями, с теплотой и трепетом хранит воспоминания о них:
«Мне очень больно говорить о своих сыновьях, потеряв их, я потеряла себя. Они настоящие мужчины. С раннего детства отличались ответственностью и порядочностью. Я всегда старалась ради них, много работала, стремилась дать им все блага. Слава богу, что у меня есть ещё младший сынок Артур. Ему 15 лет.
Вырастить одной троих детей было нелегко. На старших всегда можно было положиться, они во всём мне помогали. Нам с Артуром очень сильно не хватает Славика и Димы. С неугасающей надеждой и верой я жду, что Дима найдётся и вернётся домой живым…».
Вот что говорит про Вячеслава его младший брат Артур:
«Сколько я помню, Слава всегда в трудную минуту был рядом, мог выслушать, поддержать, подсказать. Он научил меня ездить на велосипеде, пользоваться компьютером, помогал с уроками. Мы с ним любили ходить на рыбалку. Брат рассказывал всякие истории, с ним всегда было весело. Слава умел делать всё, я даже удивлялся, как же это у него получается. С ним мы могли говорить обо всём. Когда он работал на машине, часто брал меня с собой. Я всегда гордился своим братом. А сейчас мне так его не хватает.
Слава всегда будет для меня примером, ведь он не пожалел своей жизни ради мира на нашей Земле. Он настоящий герой!».
В 2015 году Слава окончил Краснооктябрьскую школу имени Расула Гамзатова и поступил в Электромеханический колледж в Кизляре. Обучаясь в колледже и ДОСААФ, он подрабатывал в пекарне.
О нём рассказывает и его учительница Любовь Павловна Бочинова:
«Слава был очень добрым, отзывчивым и дисциплинированным не только на уроках. Звенит звонок, и дети выбегают во двор, а Слава неторопливо собирает свои тетрадки, складывает их в портфель и готовится к новому уроку».
Где бы не был, чем бы не занимался Слава, он всегда оставлял о себе самый яркий след. И в зоне проведения СВО он отличился своими личными и профессиональными качествами.
Вот что сказано в служебной характеристике о достойной службе младшего сержанта Вячеслава Александровича Попова, командира отделения технического обслуживания зенитного ракетного дивизиона:
«За время прохождения службы в должности командира отделения технического обслуживания 3-го зенитного ракетного дивизиона, гвардии младший сержант Попов В.А. зарекомендовал себя с положительной стороны, как дисциплинированный, исполнительный, грамотный, трудолюбивый военнослужащий.
Руководящие документы, общевоинские уставы, наставления знает руководствуется ими в повседневной деятельности. В профессиональном отношении хорошо подготовленный военнослужащий. Обязанности по занимаемой должности освоил в полном объёме. Требователен к себе.
В сложной обстановке ориентируется, способен принимать правильные обоснованные решения.
В ходе подготовки и проведения командно-штабных, тактических учений тренировок проявляет разумную инициативу, старательность и усердие в отработке панирующих и отчётных документов, опираясь на имеющиеся профессиональные и накопленный в процессе службы опыт.
Свою служебную деятельность в целом организует правильно. При выполнении поставленных задач проявляет творческий подход и требователен к подчинённым.
По результатам контрольных занятий по предметам боевой подготовки оценён на оценку «хорошо».
В строевом отношении подтянут, физически развит хорошо. Государственную тайну хранить умеет.
Неоднократно принимал участия в параде на Дворцовой площади в городе Санкт- Петербург в роли водителя пусковой установки зенитной ракетной системы С-400.
Выполняя боевую задачу в специальной военной операции героически погиб 8 декабря 2022 года. Указом Президента Российской Федерации награждён государственной наградой — орденом Мужества (посмертно)».
Слава очень любил маму и братьев, помогал им материально. Он хотел всё успеть, как будто знал, что у него короткая жизнь.
В 2019 году он ушёл в армию. Он решил подписать контракт и продолжить службу в рядах Вооружённых сил России. Вначале скрывал от матери, что он находится в зоне СВО, не хотел, чтобы она переживала.
Мама вспоминает:
«Слава с детства был трудолюбивым. И это не потому что было нужно, ему нравился физический труд. Как и любой ребёнок, любил футбол, волейбол. На выходных ходил на рыбалку. Любую работу доводил до ума. Был очень ласковым, заботливым со мной и младшим братом.
Когда он провинится, я не могла его даже ругать. Стоило мне посмотреть на сына строго, он улыбался, и вся злость у меня проходила. Мне иногда казалось, что он старше меня, рассудительный, никогда не принимал поспешных решений. После смерти отца он стал главным в нашей семье. Взвалил на себя этот тяжкий груз и нёс его с достоинством.
Слава всегда беспокоился за нас. У него было очень много планов на жизнь. Но судьба распорядилась иначе…
Я горжусь своим сыном, всеми военнослужащими, которые служат, которые погибли… Они настоящие герои. И я уповаю на Всевышнего, что мой сын Дмитрий вернётся к нам живой и снова станет опорой для нас с Артуром».
Среди многочисленных героев России вписал в историю своё имя Вячеслав Александрович Попов, который навсегда останется в наших сердцах, а память о нём будет бережно храниться и передаваться из поколения в поколение…

 

ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА

Каким ты был, как улыбался,
Мой сын, погибший на чужбине.
Как встретил смерть, не испугался,
Оставил след свой ты отныне.

Жаль, не исполнились надежды,
И планы главные твои.
Ты жизнь отдал во имя мира,
А мне оставил дни тоски.

Ты добрым был и мне опорой,
И с честью прожил до конца.
Не заживет хоть рана скоро,
Ты жизнь свою писал с листа.

Покойся с миром, мой сынок.
Ты преподал нам всем урок.
Как надо жить, страну любить,
И не забытым вечно быть…

Атия АДЖИЕВА, член Союза журналистов России

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля