Родной язык… Почему он так называется? Потому что первые слова в своей жизни ребенок слышит от матери. Потому что это язык, усвоенный в детстве, навыки использования которого остаются на всю жизнь. Но, с горечью приходится констатировать, что сейчас приоритеты сменились и многие родители, общаясь со своим ребенком, используют, в основном, русскую речь, а то и иностранную. То есть, таким образом демонстрируется любовь к детям — но на языке, который не является для них родным.
Особенно это режет слух в соцсетях при просмотре аккаунтов модных чеченских блогеров – на видео, снятых для подписчиков, они ведут диалог со своим «золотцем» на русском или английском языках.
Не очень приятно, честно говоря. Да и не понятно. Чего боится родитель, говоря с чадом на русском — что тот не выучит этот язык?
Речь не идет о каком-то единичном случае. Так называемый сейчас «тренд» на русский и иностранные языки набирает сумасшедшие обороты.
Конечно же, все это не вина детей. Это беда. В первую очередь, их родителей.
То, что ребенок знает русский и иные языки — очень похвально, но бахвалиться этими познаниями на всеобщее обозрение — не очень большое достижение. Было бы гораздо показательнее, если бы дети, в первую очередь, предпочитали и умели говорить на родном языке.
Никто не спорит с тем, что знание языков — это прекрасное средство развития личности ребенка. Пусть учится. Но я категорически против того, чтобы родной язык стал второстепенным. Разве молодые родители не задумываются об этом, когда практикуют в своих семьях «моду» на инакоязычие? Это же сознательное лишение своего ребенка корней, родины…
Когда мы были маленькими, наши матери не говорили нам ни слова по-русски или на каком-либо другом языке, но, тем не менее, мы очень хорошо выучили русский, хотя компьютеров и телефонов тогда не было.
Наши люди разбросаны по многим странам. Нередко встречаются те, кто с чувством гордости констатирует, что их наследник не знает родного языка.
Какое «счастье»! Если на нем не говорят дома, если мать не учит этому ребенка, естественно, «оно ему не надо».
Радует, что есть немало семей, которые, находясь вдали от Родины, сумели сохранить язык — они намеренно общаются со своими детьми только по-чеченски, честь им и хвала.
Так и должно быть. Там, где не забывают родную речь, никогда не будет утеряна ценность народа, его традиций, обычаев. Это наше достояние, основа чеченской нации.
Как мы уже говорили, все идет изнутри: осознание себя и своей принадлежности к Родине. На нас, взрослых, лежит большая ответственность, потому что именно в семье закладывается зерно любви к родному языку. Если мы сами будем его возвеличивать, сохранять наш менталитет, то и дети будут любить и уважать свой язык, соблюдать национальные традиции и обычаи…
Айна БИБУЛАТОВА