Пресса остаётся одним из важных источников информации

13 января в России отмечают День Российской печати. Именно в этот день, в 1703 году, в Москве вышла первая русская газета с довольно-таки длинным названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». Данный праздник отмечают не только журналисты, корреспонденты, редакторы и представители многих других профессий, причастных к выпуску газет, журналов и электронных изданий.

Ещё в советские времена граждан нашей большой страны, без преувеличения, считали самыми читающими во всем мире. Да, сегодня, в век компьютеризации, мобильных телефонов и множества социальных сетей количество читающих свежую прессу значительно поубавилось. И всё же, хочется отметить, газеты и журналы, да и художественная литература, играют в жизни нашего общества огромную роль, потому как они являются основным средством хранения достижений как в науке и технике, так и в культурной жизни граждан.
Возьмём, к примеру, времена «холодной войны» — так обозначалось новое состояние политической и военной напряжённости между противостоящими геополитическими силами. В основном, речь шла о странах, обладающих ядерным оружием. Тогда читали все, потому что каждого волновала обстановка в мире. Читали в метро, на улицах и в парках. В армии замполиты читали политинформацию, обсуждали политическую обстановку во всём мире. Дома за чаепитием просматривали свежую прессу. Из газет также узнавали о новостях культуры, спорта, образования и медицины. И, конечно же, сельского хозяйства. Нас интересовало и волновало буквально всё. Конечно, было и телевидение, где в блоке новостей можно было узнавать много интересного. Но газета всё-таки оставалась единственным изданием, где обо всём этом можно было прочитать более подробно.
Тогда пожилые, молодёжь, учащиеся старших классов читали художественную литературу. Собирали книги и были свои домашние библиотеки. Учились на таких произведениях, как «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Овод» и.т.д. Читали и другую литературу, в том числе и зарубежную классику. Книги нам помогали в формировании социальных и нравственных идеалов, а также прививали чувство патриотизма и любви к Родине, что трудно сказать о сегодняшней молодёжи.
Нам часто приходится видеть ролики, как на улицах городов делают пресс-опрос молодых. Я ни в кой мере не хочу сказать, что сегодняшняя молодёжь меньше любит свою страну. Но многие из них не знают элементарных вещей. Не будем говорить про вождей, политиков, историю древних и средних веков (хотя и об этом тоже нужно знать); о классиках мировой литературы.
Девушку молодую спрашивают на улице: «Как звали отца Александра Сергеевича Пушкина?». Она, учившаяся (с её слов) в школе «на отлично», отвечает: «Александр Николаевич Пушкин»…
Вот и гадай после этого, в какой стране она живёт, в какой школе училась и что за учителя её учили….
Разумеется, сегодня серьёзную конкуренцию прессе составляют телевидение и интернет, но пресса по-прежнему остаётся одним из важных источников информации.
Да, профессия журналиста считается мирной. Но мы знаем, что немало наших коллег погибло, выполняя свой профессиональный долг в горячих точках. По ним стреляют даже и в мирное время, в том числе, и в нашей республике.
И сегодня, в этот профессиональный праздник — День Российской печати, мы вспоминаем всех тех, кого сегодня нет с нами рядом, а также наших старших товарищей, ушедших из жизни, у кого мы учились премудростям журналистской профессии. Они всегда останутся в наших сердцах.
Хочется от души поздравить всех своих коллег-журналистов, работников полиграфии, средств массовых коммуникаций с этим днём.
Мы знаем, что их труд чрезвычайно сложен и ответственен, ведь в их руках — слово, одно из мощнейших оружий на земле.
Желаем всем работникам печати интересных и ярких работ, запоминающихся журналистских материалов и неиссякаемой творческой фантазии!
Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля