Сохраняя традиции предков

С давних времен наши деды и прадеды занимались скотоводством. Рутулы, как и большинство народов Дагестана были потомственными скотоводами. Разводили главным образом мелкий рогатый скот (овец, коз). А крупный рогатый скот (молочный и рабочий) был в ограниченном количестве. В каждом хозяйстве было от ста до четырехсот овец. Содержание скота и производство его продукции было одним из главных источников дохода горцев.

Все мы знаем, что работа чабана, это тяжелый и кропотливый труд, поэтому в наше время людей, посвятивших себя этой нелёгкой профессии можно посчитать по пальцам. Молодые фермеры, которых в районе немало, в основном занимаются разведением крупного рогатого скота.

Одним из тех немногих, которые не побоялись взвалить на свои плечи эту тяжёлую ношу и посвятить себя профессии чабана на всю свою жизнь является житель села Рутул Ибрагимов Ибрагим Юсуфович. Он с малых лет вместе со своим дедом и отцом ходил на пастбища. Помогая им, он перенял у них ценный опыт и необходимые для этой профессии навыки.

А после смерти отца он решил, что будет продолжать дело своего отца и деда — Алима Ибрагимова.

В ввиду своей профессии Ибраму, все знают его под таким именем, ему постоянно приходится находиться вдали от своего дома. В любую погоду, и в дождь, и в снег, и в жаркий летний зной, он находится в горах выпасая и охраняя поголовье своих овец.

Однако, в настоящее время ему в этом нелёгком деле помогают сыновья Девлет и Руслан, а также подрастающие внуки.

Ибрагим Юсуфович надеется, что в будущем эту семейную традицию чабана продолжат его внуки. Поэтому он старательно обучает их своему ремеслу, передавая им свой многолетний опыт чабана.

В последние годы в Дагестане развитию овцеводства уделяется пристальное внимание, особенно племенного направления. Хотя Дагестан является передовым в этом плане, овцеводы республики перенимают и опыт других регионов России. Тому подтверждение проводимые в республике Всероссийские выставки овец и коз в городе Каспийске. Сегодня, 23 мая, подобная выставка начала свою работу на территории Анжи-Арены города.

Выставка продлится три дня, в котором примут участие более 65 хозяйств и сотни делегатов из 30 регионов России.

Зарема Исрафилова

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля