Вспоминая события 25-летней давности: хроника нападения международных банд формирований на Новолакский район

Полина Халилова, начальник отдела связи Новолакского района в 1999 году:
— В то утро меня разбудила непрерывная автоматная стрельба, тогда я поняла, что на нас напали. Я жила в районе РОВД, кругом стреляли, пули залетали и в наш двор. Я вышла со своим 13-летним сыном, и когда мы дошли до ворот своей работы, я сказала ему: «Иди с этими людьми, куда они, туда и ты иди». Сын отвечает: «Куда я пойду, с кем?» Еще раз ему сказала: «Иди с этими людьми, я тебя догоню». Самым страшным было то, что я своего сына отправила в никуда, а сама пошла на работу. Там застала в ночь дежурившую телефонистку Залму Мурадову. Электроэнергии к этому времени не было, подстанцию взорвали. Я завела дизель-генератор, и связь заработала, работало все: аккумуляторы, междугородная аппаратура, сельская связь, телеграф, — у меня был запас солярки. Я и Залму решили остаться и обеспечивать связь. Муслим Даххаев, тогда начальник РОВД, сказал нам: «Мы вас будем охранять. Не бойтесь, пока мы здесь, к вам они не зайдут, связь нужна как никогда». И вот так целый день, у окна нельзя было стоять, кругом — пули. Чтобы обслуживать дизель-генератор, мне нужно было со двора зайти в дизельное помещение. Вот так, со страхом, пригнувшись кое-как, я ходила к нему.

Звонил Артур Исрапилов (в 1999 году глава Кировского района Махачкалы) и говорил: «Слушай меня внимательно. Возьми список всех жителей района и обзванивай. Говори, что нужно уходить в сторону Хасавюрта, скоро будут бомбить там, где скопления боевиков». Я оповестила всех, к кому смогла дозвониться. И где-то в 22:30 была команда Муслиму Даххаеву, чтобы он собрал всех и организовал отступление. За нами пришел милиционер и забрал нас в РОВД. И Муслим говорит: «Я не знаю, Полина, как тебя забрать, вам трудно будет с нами». Мы сказали, что у нас есть подвальное помещение. И было решено переждать ночь в подвале, а там уже решить, что делать. Мы вернулись к себе в сопровождении того же милиционера. Зашли в подвал, закрылись изнутри. Когда милиция ушла, боевики зашли в наш двор, поднялись на второй этаж. Мы в подвале все это чувствовали. Они что-то передвигали взад-вперед, потом открыли гараж, там стояла машина, завели ее и угнали. Спустившись вниз, они начали бить по двери прикладами автоматов. Мы были испуганы. Я вся дрожала, у Залму поднялось давление и пошла кровь из носа. Я ей говорю: «Залму, мы, наверное, отсюда не выберемся». Она сказала: «Не говори так, у нас есть дети, Бог не допустит этого». Но они не смогли открыть дверь, видимо, подумали, что там никого нет, мы тоже шуму не подали. Утром, в 7-8 часов, мы вышли из помещения, в селе никого не было, скот гулял безнадзорно. И мы пошли в сторону Хасавюрта. И когда дошли до больницы, нас заметил один боевик. Он вышел и спросил: «Кто такие?» Я говорю: «Мирные жители, вчера не успели эвакуироваться, сегодня вышли». «Ну тогда идите вдоль стены, не видите – стреляют?!»

Так мы дошли до праздничной поляны села Новокули, там нас уже ждал весь народ, все переживали, что с нами. В Новокули на следующий день был развернут штаб. В моем родительском доме установили беспроводную аппаратуру, которую привезли из Махачкалы.

Эмир Отевалиев

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля