Семинар по вопросам национальной и конфессиональной политики

На днях в конференц-зале МО ГО «г.Хасавюрт» прошёл семинар-совещание Северной зоны Республики Дагестан с повесткой дня: «Реализация государственной национальной и конфессиональной политики, социально-культурной адаптации иностранных граждан и профилактики экстремизма и терроризма». Организатором мероприятия выступило Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

На семинар-совещании приняли участие представители Министерства по национальной политике и делам религии РД — Расул Гамидович Гаджиев — зам.министра; Хасайбат Валиевна Валиева — начальник отдела по социокультурной адаптации иностранных граждан и работе с соотечественниками; Мурад Магомедович Магомедов — начальник отдела информационного обеспечения; Шамиль Насрудинович Нажмудинов- начальник отдела профилактики идеологии экстремизма и терроризма; Мурад Магомедович Нибиев — консультант отдела по социокультурной адаптации иностранных граждан и работе с соотечественниками.
Аппарат Совета Безопасности РД — Дауд Гарунович Унчиев — заместитель секретаря Совета Безопасности РД.
От Северной зоны РД на совещании приняли участие представители МО трёх городов и семи районов: Бабаюртовский, Казбековский, Кизлярский, Новолакский, Ногайский, Тарумовский и Хасавюртовский районы, а также г.Хасавюрт, Кизляр, и Южно-Сухокумск.
На семинаре рассматривалось три вопроса: 1. Организация работы по недопущению и предупреждению межнациональных и межрелигиозных конфликтов, а также сепаратистских и ультранационалистических настроений среди населения, государственные конфессиональные отношения в Северной зоне Республики Дагестан.
2. Социально-культурная адаптация иностранных граждан на муниципальном уровне в Северной зоне Республики Дагестан.
3. Профилактика экстремизма и терроризма в муниципальных образованиях в Северной зоне Республики Данестан.
Хасайбат Валиева представила гостей мероприятия и приглашённых представителей от МО Северной зоны РД. В нескольких словах объяснила значение слова «мигрант» — это иностранный гражданин, находящийся в РФ, но не имеющий российского гражданства. Далее отметила, что в 2023 году в России поставлено на учёт почти 16,5 миллионов иностранных граждан, против 14,5 миллионов учтённых за 2019 год. На территории Республики Дагестан их зарегистрировано на 2023 год около 55 тысяч. Также назвала цифры проживающих мигрантов в МО Северной зоны Дагестана. Больше всех зарегистрировано и проживает в Хасавюрте — более 800 человек и более 600 — в Хасавюртовском районе. Также были озвучены национальные составы мигрантов, количество различных преступлений и нарушений с их участием. Хасайбат Валиевна также отметила, что в РД есть диаспоры от республик, с которыми органы миграционной службы поддерживают связи. После чего ответила на вопросы присутствующих, в том числе и на вопрос руководителя диаспоры от Азербайджана, представителей которых в Дагестане, в процентном отношении, больше всех.
В свою очередь зам.министра по национальной политике и делам религии РД Расул Гаджиев поздравил присутствующих с месяцем Рамадан. Пожелал всем добра, счастья. Призвал представителей администраций, общественных организаций регулярно проводить мониторинг этноконфессиональных отношений в муниципалитете, усилить работу по реализации стратегии госнацполитики, по социальной и культурной адаптации мигрантов. Также высказал мысль о необходимости активнее привлекать религиозных и общественных деятелей к адресной профилактической работе среди мигрантов на территории Северной зоны.
Зам.секретаря Совета Безопасности РД Дауд Унчиев, затронув тему произошедшей 22 марта, в месяц Рамадан, террористического акта в «Крокус сити холле» в городе Красногорске, где по последним данным погибших 143 человека, сказал: «В Исламе убивать большой грех, а в месяц Рамадан — вдвойне. Что мы знаем на сегодняшний день об этом теракте? Знаем, что задержанные исполнители — это представители одной из мусульманских республик, что они продались за полмиллиона рублей, что действовали жестоко, что выполняли чьи-то приказы. Имена заказчиков пока не известны. Этим занимаются компетентные органы и они будут выявлены.
Сегодня находятся люди, пытающиеся вмешивать сюда религиозные и межнациональные отношения и т.д., что крайне недопустимо. Даже Патриарх Кирилл призвал не допустить межрелигиозной ссоры из-за теракта. Он связал его с попыткой врагов использовать фактор религии. «Глядя на события в «Крокус сити холл», становится понятно, что против России пытались разыграть религиозный фактор, — заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на съезде Всемирного Русского народного собора».
Дауд Гарунович, добавил, что в данном теракте сыграли свою роль невоспитанность, безграмотность, бездуховность.
Говоря о профилактической работе направленной на недопущение вовлечения молодёжи в экстремистские организации, обращаясь к имамам присутствующим в зале, указал на важность развития религиозного образования, которое служит действенным инструментом преодоления эстремизма.
В ходе совещания также выступили и остальные участники и представители МО Северной зоны Дагестана.
Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля